关系自由之路——海宁进阶内训感悟

      自从18年9月份上完2天的创造课后,时隔半年之久再次踏上关系版块的进阶内训。同时还继续进行2天的专业训练“市场道”的学习,在报名之前我发现自己目前处于一个很怪的状态,外在世界的各种条件都很具足了,有自由的时间、有技法、有经验、有人脉、也发挥了自己的天赋在做着自己喜欢的事情,可是我的财富却没有突破,通过6天的学习,我终于找到了原因,并且有了进一步的解决方案。

      我有一个很大的功课,我在帮助别人,或是付出价值的时候,我不敢要求对方给我回报,或是在对方给出的回报大大低于我的价值预期时,我也不敢去提要求,我会想着,先给予吧!福报总是会回来的。实际上这只是一种逃避面对内在我不够好,我不值得的自我安慰。我觉察到我有这样的卡点,他限制着我在关键时刻冲不出去,无法获得我真正的价值体现。可是从思想(头脑)上我明白这个道理,但是实现生活中却依然还是继续重复这样的模式。

      在4天的进阶内训里,我就带着这一个功课来突破,我要突破我财富上的卡点。

      【生命状态图】

      通过总教练更高维度的说明,我突然悟到,我原来模式的底层核心是一直活在事情的层面。所以我和别人相比,没有那么多的情绪产生,我可以平静的处理问题。一直以来我都认为自己是一个很有责任感的人,在工作上,只要安排给我的事情,我都会尽心尽力的完成。DISC行为风格里我的表现是CD,倾向关注于事情,所以通常我不恐惧处理事情上的问题,只要是事的问题都可以一步步找方法去解决,但在事和人一起出现问题时,我的状态就有了变化。此时我的责任感会冒出来,我可以为自己负责,但我不能为别人负责,那么责任由谁来担呢?所以我就开始退后,不管别人怎样我只做好我自己的那一部分,对方好沟通我就试着发挥D的特质,把他纳入,如果对方和我有冲突,我就放弃继续沟通。这个是我一直以来的模式,但我今天才看清。是我误会了我的责任感!

      我知道如果我再不突破,就无法从事情模式的层面跳脱出来,来到热情,继而再到创造的状态,轻易的获得我的财富。

      【动态二元对立】

      事业/金钱上出了问题,是和爸爸的关系出了问题。一直以来,爸爸在我的印象里是模糊的,小时候的印象中,爸爸好喝酒、打麻将,所以赚来的钱都流出去了,妈妈一个人辛苦工作赚钱养家,于是就常常报怨,爸爸没有责任感。印象中爸爸妈妈没有像其它伙伴的父母一样经常打架,打骂孩子。而是冷战!每天晚上我睡觉了,爸爸还没有回家,早上起床时,爸爸还在睡觉。妈妈工作也忙,所以我从幼儿园大班起,都是自己走路上学,走路放学,养成了我独立的性格。小学5年级父母冷战到极限,到法院判了离婚。因为我是独生女,未成年并没有判给任何一方,而是判定双方需要共同抚养我到18岁。之后妈妈继续外出打工,我就住在了外婆家。爸爸同样生活在一个县城,有时还是会来外婆家一起吃饭,但我和爸爸间的距离就这么产生了。

      在动态二元对立的环节里,我一开始胡乱地发泄我的愤努,头脑里闪过的都是小时候和爸爸在一起的画面,但更多的是爸爸憔悴的容貌。自从中考失利后,为了可以更快的出来工作,减轻妈妈的负担,我没有选择高价读高中,而是选择了去福州上中专,从此离开爸爸生活的县城,每次只有过年回家才见上爸爸一面。后面毕业出来工作后,过年也很少回家了。爸爸只是一个称呼,在我的生活中,几乎不存在了。直到08年,爸爸生病,我也只持续了一个月的陪伴,他就去世了。去世时,我还不在他身边。我在敲打愤怒棒的同时,也在对爸爸说对不起,我一直努力的在想着爸爸英俊、安全、伟岸的形像,可是头脑中出现的一直是爸爸生病时憔悴无力的面容。当我想到他有很多的不容易,很多的后悔,很多的失落时,一棒棒都是打向他的情绪漩涡,我要帮助爸爸走出来那个无力的画面,迎回他的力量,同时也是迎回我的内在力量。最后打到全身酸痛,大声嘶喊时,我把自己内在深层的很多压力与情绪释放出来。顿时轻松了不少,感觉与父亲也有了新的链接。

      第二次用动态二元对立处理与妈妈的关系时,我轻松了很多,每一棒打下去,都是在帮妈妈清理掉她的漩涡,现实生活中的妈妈一直是给予者,给予的同时常常附带着负面的情绪,我看到了妈妈一个人承担家庭重担时的无力、委曲,我知道妈妈有很多的漩涡,我要帮助妈妈走出来。活出她想要的生活状态。所以我越来越有力量,越来越有信心,一棒棒都特别的精准,发出有力的声响更加振奋了我。

      【生命故事】

      这次分组没有要求,我想顺其自然,没想到竟然和侠哥分在一组,并且还是死党,我们在生活中原本就是生命合伙人,有着全然的信任。但在确定成为一辈子死党的同时,我闪过一个念头:我要开始赤裸裸地剖析自己了,我真的可以完全敞开吗?行动力超强的我,下一秒就决定,好吧,既然是来突破的,那就只向前,不退后!

      在4人小组倾听大家的生命故事、心碎故事时,我感受到小伙伴光鲜的背后都有着很多的心酸往事, 那一个个小小的身影,在童年、青少年时期竟然承受了那么多父母(监护人)或周遭无意识吐出来的漩涡。并且被其深深的卷入伸手不见五指的小黑屋。一个个受伤的内在小孩是多么的愤怒、委屈、害怕......可是竟然没有人能在当时拉他一把,于是他就被永远的关在了那个黑暗的世界里。

      看着小伙伴们痛哭流涕,全场一片悲伤的哀嚎,同时我也感受到,相比我已经是很幸福的了!

      【工具法】

      浅藏好处察觉法、假设察觉法、蒲公英、那是我、我就是+扩张......

      通过生命故事找到主题,进行一系列的深挖,从情绪的漩涡里爬出来,勇敢的踩出下一步。工具是用来辅助我们将情绪的漩涡生产掉的。但是当老师现场做个案,进行带路示范时,我还是被带着和案主一起,经历了她的前半年。同时也在个案的过程中明白了,我们的家庭模式竟然一直被继承着,如果不醒来,我们的痛苦将会变成我们下一代的痛苦,生生不息!反观我的生活,因为父母的冷战,我一直呈现的也是高冷的样子,好像并没有什么感情。我可以与人走得很近,但是真正的心却是被透明塑料包裹着,虽然看得到,却永远有着隔离。

      通过这几天个案的呈现,现场能量的加持,我越来越敞开自己,同时也接纳了自己。工具法的实践,让我清晰的看到,我的问题是可以得到解决的,是有路径的。只要有突破的目标,再勇敢地踩出下一步,那就可以一步步来到自由的生命状态中。

      【阴暗面】

      要爱别人,先要学会爱自己。一直以来我都不明白,什么叫爱自己,直到理解了什么是阴暗面:1、你讨厌自己厌恶自己的部分;2、别人讲你会爆炸的部分;3、最厌恶痛恨之人的部分。所有你看到的不喜欢的,都是你阴暗面的一部分,当面对你阴暗面的时候,不管是切断,还是合理化实际上都是在逃避。只有接纳了自己的阴暗面,并且迎回阴暗面翻转的力量,你才达到真正的全然的爱自己。当你对自己的爱越来越多,多到溢出来的时候,你才能够真正无条件的爱别人。

      【宽恕】

      很多时候,我们都自以为是,认为自己是对的,错的都是别人,我们很难说出“对不起”,不管错的是别人还是我们自己。在练习宽恕的时候,我们主动的进入伙伴的生命故事,以第一人称的方式,向对方说“对不起” 请求原谅。在这个演练的过程中,原以为“求原谅”是在帮助对方获得心灵上的安慰,没想到,实际上是帮助自己释放情绪,将生活中,自己想要忏悔的部分,通过另一个角色的管道来释放,疏通的是自己。

      【亲子篇】

      29条亲子的奥秘学习法,让我转移母亲的角色来到孩子的视角看世界,我们是平等的,我们是友好的。我们不要向纯真的孩子吐漩涡,小孩会展现父母压抑的部分。孩子出现的问题,来源都在父母身上,只要自己调整好状态,孩子自己也会越来越天真可爱。同时,父母将孩子的生命带到这个世界上来,但孩子有他自己的路要走,他们需要的不是控制,而是包容与支持。庆幸我在此之前已经学习过父母与孩子的关系,现在和孩子的关系就像是朋友一样。

      【生命事业道路】

      所有的东本都比不过你没有压力的轻松状态,那是一种纯净的能量。而事业是帮助自己能量成长的,从有漩涡的世界来到没有漩涡的世界。没有生命事业,那就没有富而有爱的人生下半场。

      什么是生命事业?首先那是一件你热爱与喜欢的事,而且越早找到越好。回到水里的鱼不口渴,天空飞翔的鸟最自在。 找到你的天赋,并发挥出来。那根本不是工作,那就是在快乐的玩耍。

      其次你想要帮这个世界什么忙?当你有了人生使命时,力量就会变得愈加强大。从一个浴缸升级到一个池塘,从一个池塘升级到一个湖泊,再从一个湖泊升级到大海。当你的容量越来越大,可以包容的人也就越来越多,你的能量也就越来越大。我目前处在一个池子的状态,我想要的是:帮助1万个人获得财富自由!走在这样的生命道路上,我也将轻易地获得内外在的财富。

      当你有了人生使命后,你的身边是否有一群相同的人可以与你一起前行?我很荣幸,因为我的身边有一群“生命合伙人”,我们不以项目合作、不以利益合作、不以人情合作,我们是用生命在陪伴,每个人发挥自己的天赋,互相陪伴,借事炼心,一起成长。打造这样的一个团队,那是需要付出无条件的爱的。唤醒、陪伴、等待 ,不放弃、不抛弃!

      【我是谁】 

      我是谁?这个人生终级三问之一,今天也得到了清晰的解答。

      我不是“名字”,名字可以更换,我还是我。

      我不是“角色”,角色可以更换,我还是我。

      我不是“身体”,身体可以失去,我还是我。      

      我不是“思想”,思想可以改变,我还是我。       

      我不是“情绪”,情绪可以生产,我还是我。       

      我不是“信念”,信念可以翻转,我还是我。       

      我不是“价值观”,价值观可以转变,我还是我。      

      我不是“生命故事”,生命故事可以换剧本,我还是我。

      当你成佛、成道、开悟时,佛陀说:这个状态就是你的空性。 

      漩涡就是业力,是幻像 。

      我是谁,我是照见五蕴皆空后渡一切苦厄的纯能量。

不管穿上什么样的外衣,里面的纯能量才是世界的宝藏

      不管装水的容器是什么,水依然是水,水中有时会产生漩涡(情绪),有秩序的生产漩涡,水就变得纯净了。

      这就是人生的奥秘,也就是你此生的梦想状况,当你到那个状态时会怎样?

      我想要的是:安定、淡然

      大海里有每个人的纯能量,也有不同的漩涡,但整个大海是一个整体,你是我,我是另一个你!

       这股能量也被称之为——灵魂,灵魂能量是不灭的,是不死的。肉身会死,灵魂永在!

      【国王般的结束】

      最后的告别也要充满仪式感,互相送出天赋礼物,期待下次的重逢!

      最后感恩此次一同前往的伙伴,我们都是最棒的!