读《深度工作》有感

花了几天断断续续的看完这本书,书名是《深度工作》,副标题是如何有效使用每一点脑力,记事本圆梦计划小组里面的组员强烈推荐的,看完实际上觉得最多打三星,但是里面提到的某些观点对于我个人而言还是有一定的帮助的,所以还是写下相对而言较为肤浅的读后感。

作者将全书分为了两个部分,第一部分是理论,通过大量的事例以及自身经历论证深度工作是有效的,尤其是在对于需要沉浸于事物中时,更是有如神助;但是作者也很小心的没有全盘否定浮浅工作,在夸赞深度工作的同时以一个较为正直的立场来看待肤浅工作,且自我论证他本人是尽量减少浮浅工作时间的。 第二部分则是准则,通过4条准则讲述如何进入深度工作的范畴,教你如何适应并迅速进入深度工作。

其实就我个人理解而言,观点都大同小异,深度工作实际上也就是个人专注力的一个问题,是把有限的时间集中处理对于你最为重要的事情,还是让碎片化的时间侵蚀你的生活。作者选择了前者,而我们更多的人选择了后者。

论证和概念性的东西暂且不提,相对于what ,我更喜欢 how & do。(虽然常言知其然然后知其所以然,但是对于大段例子论述其理论的科学性实际上还是持有一定的保留意见,因为这个概念是作者提出的,所以论述过程中也存在一点偏颇。)

作者提出的四条准则分别是:准则1 : 工作要深入;准则2: 拥抱无聊;准则3 : 远离社交媒体;准则4: 摒弃浮浅。

四项准则分别对应的大概是选择什么样的工作方法、如何面对你选择的工作方法以及在工作方法中如何做,最后是深化摒弃浮浅,全面进入深度工作。 不知道是不是翻译版本的问题,还是我个人可能过于浮浅,读这本书的时候整个人一直飘在空中,对于作者所说的深度哲学概念处于一个相当茫然的阶段,但是却记得准则2拥抱无聊里的讲述的记住一副牌,这里的记住一副牌实际上是对专注力以及记忆力的自我升华,举例是那些拥有强大记忆力的人能够完整的记住一副牌的顺序,认为人家是天生的好记性。但实际上这种天生的好记性是可以培养的。

具体操作作者示例是 首先可以记忆家中的物品,一进门首先记住按照顺序进入眼帘的5件物品,然后慢慢增加到10件,最终可以记住52件,这52件即为52张牌的顺序,实际上报送牌的顺序时就是在默默报送最熟悉的家里的物品的摆放顺序,一张牌对应一个物品。可替代的选择记忆也是慢慢的培训出来的,同样专注力也可以不断的培训。

全书吸引我的点是在于作者对于工作时间的专注力上,即深度工作时间的把握。一个注意力极度不明确的人,实际上很难说明白自己的深度工作时间有多少,按照书中所说一个人的深度工作时间一天最多不超多4小时,在这4小时里完全专注于工作实际上就会有比平时浮浅工作N个小时的效率高很多。

作为半个扎根在自媒体工作中的职场小白,日常所处理的事情无比琐碎,尤其是面对微信、QQ、邮箱、甲方、乙方的各种狂轰滥炸,很难去杜绝社交媒体带来的影响,即使我努力使自己屏蔽社交工作中的东西,但是仍然不可避免的被各种杂事所分去注意力,感觉自己陷入了大bug中。

开放式的大办公环境,共用的会议室办公,在某种层面上真的很难达到深度工作的状态,加上刚入职一切还处于适应中,随时随地会被周围的人所骚扰。 短期内是无法避免此种状况了,但还是给自己借助此书定下了几个小守则:

1.结合以前看过的时间管理内的书籍,实际上也在缓慢的自我调整中。按照作者书中所说,记录工作时间的每一分钟,实际工作中正在缓慢适应中,因为一直对手帐中的时间轴适应无能,所以在努力的改进记录公众中的时间轴,希望能够有一点点的自我进步。

2.减少频繁查看邮件和打开聊天软件,工作原因无法避免的邮件半小时查看一次,资料进行下载整理,需要回复的邮件进行回复,不需要回复的邮件就放着好了。 同时聊天软件尽量不在工作时间闲聊,如果朋友发送信息,回复在工作中,休息时间回复。 以免耽误自我的时间。

3.日计划与周计划月计划详细归纳好任务,细分到所有时间,争取有效的时间都不浪费。

4.日常也尽量远离社交网络,远离淘宝、微博等耗费时间的社交、新闻类工具,每日刷微博的时间不超过半小时,paperi等手帐软件不超过半小时,统统在pad和网页端刷新,手机端尽量卸载。

这本书于我个人而言,大致是不会再重读,作者理论性的东西讲的很好,但是深度实践性的东西还是需要我们个人去逐步实践与自我完善了。缓慢的自我实践是从减少对于互联网庞杂信息的依赖开始,然后转向自我深度的发掘,就算不从生活开始,也能从生活开始。 

这本书的理论很像《最重要的事,只有一件》里的类似观点,深度工作专注于有效的时间做出高效的事情,而最重要的事只有一件则是将注意力如何集中在当下最重要的事情上,不要一心二用。 不管观点如何,实际上都是在当下纷繁复杂的高信息流通社会里,持续的做自己,专注于自己。 

或许坚持自我也是一件很重要的事情吧。

推荐阅读更多精彩内容