2017,我参与了春运


title: 2017,我参与了春运
date: 2018-02-11 16:42:44
tags:


昨天回家,身心是激动,焦躁,疲惫,依次而来。

大学的时候放假都是很早的,再加上我在本省上学,我的头脑中是根本没有“抢票”的概念的。现在出远门才发现,回家抢票对于身边的同伴来说是一件大事,今年对我来说虽然还是不用抢票,但回家的时间节点正好是春运。

我预留了 20 分钟来排队候车,没想到人数之多超过了我的预料。混乱之中我还错进了火车站(我是要坐汽车的),当我拎着大包小包和我的汉堡可乐午饭狂奔到门口排队,看了一眼时间还有2分钟发车!当时门口摆着围栏,但是我特别想翻过去就不用排队了,我知道我翻过去肯定能赶上车,大不了忍受一下别人鄙视的眼光或者运气不好被管理人员看见而禁止我。

当时那一霎那我心里早已分析好翻过去会遇到的情况,但还是跟着大家一起排队。我自己问了自己一下:前面那么多人排队肯都会有很着急的为啥人家没干那种事,而且我翻过去对前面那么多赶时间的人来说是不是很不公平;尽管我看见我前面的人群换换移动,不确定他们之中是否有我这样十万火急的情况。几秒钟的心理纠结之后我加入了换换前进的队伍,进去时车已经出发了。

现在我挺佩服车站的工作人员的,春运这么多人,不少出现奇奇怪怪状况的人都去服务台咨询,一个个十万火急的人抢着叫着,工作人员都得面对。以前一直觉得这种公职人员只是一群求稳定的人而已,但是正是无数个他们才能保障社会有秩序地运行,他们都很了不起。

推荐阅读更多精彩内容