旅行归来,活好现在

诗和远方似乎只是存在于想象中的事情。

平凡的日子,我们是多么想远离眼前的苟且,来一场说走就走的旅行让生活变得更好。可曾想,旅行归来,却仍旧要重复往日的生活,再次拘泥于世俗的压力,受限于看不见的牢笼。

图片发自简书App


早晨,老公问:“你投的简历有回信了吗?”我顿时开始焦虑加恐惧起来,论文修改完了吗?为要参加的会议写摘要了吗?工作能定下来吗?毕业有谱了吗?该做的事情都做了吗?一连串的问题开始在我心底咆哮,我镇定一下,回答老公,还没有,再等等。实际上,我焦躁的情绪开始火山爆发,后面老公说什么已经记不得了。

回来已有几天,日子实在是匆匆,太匆匆。转眼就快到月底了,当初计划月底要完成的事情还没头绪。刚回来两天以调整作息为由不去努力奋斗,现在生活回到正轨,我又何以任由自己的心继续在外流浪?终究要继续自己的生活,外面的世界再好,也是别人的。都说旅行是一场对未知的探索,需要勇气与激情,那么,每个不曾起风的平淡日子又何尝不需要热爱与希望?

图片发自简书App

丰富多彩的旅程有时会给我一种迷失的感觉,比如香港大部分普通人虽然外表讲究但住在非常逼仄的空间,海港城争相购买奢侈品的顾客基本都是大陆游客,塞班岛原住民生活节奏似乎很慢,中国人脸上总有挥之不去的焦虑,旅途中遇到的人和事让我思索,到底我在追求什么?

回来后,刚好看到了一句话,旅行的意义不是走多远,到哪里一游这么简单,而是走出去把自己找回来。

图片发自简书App

现在,我回到自己的小世界,尽管我依然改不掉畏惧和焦虑的毛病,不愿面对自己的懒惰与消沉,但是,不再逃避自己的责任,保持一颗纯真的心,满心欢喜地把日子过成诗或许是最聪明的态度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末来了个济南小区一日游,颠儿颠儿早上从北京坐个高铁一个半小时到了济南,明天又颠儿颠儿的回京。 出租车上看到的济南...
    楠宝_2018阅读 13评论 1 1
  • 你曾经经验过整个宇宙的背景是什么吗?也许大家会说我从来没经验过。待会儿我告诉你,其实你经验过。 凯西曾经提到过,整...
    烟火不灭阅读 1,172评论 0 1
  • 题目描述 Java代码模拟死锁 死锁条件 互斥使用:一个资源只能分配给一个线程 不可剥夺:资源只能由占有者释放,申...
    被称为L的男人阅读 1,085评论 0 1
  • 爱是这个样子的,自以为自己寻找到了爱,可是伴随着的是伤心,失落,爱一个人真的好难。好羡慕那些被爱的,何其的随性,幸...
    bed6267d5166阅读 17评论 0 0
  • 还记得刚开始coding的时候,命名都是汉语拼音,所以有的时候想看懂它的意思,就要读一遍甚至好几遍才知道,这还是在...
    leo62阅读 3,087评论 2 13