《如何阅读一本书》1

        (这是本被我反反复复翻了无数次序言却没有继续读下去的书,所以心中暗暗下定决心要坚持下去。)

        1、现代的媒体正以压倒性的泛滥资讯阻碍了我们的理解力。

在碎片化时代,我们习惯了刷刷刷,刷过,也就一笔带过。我们接收了太多的信息,反而让自己无法思考。

        2、阅读的目标:为获得资讯而读,以及为求得理解而读。

只读自己想知道的部分。一本书、一篇文章那么长,不是所有的片段都要逐字读下去。

        3、只有一种方式是真正的在阅读。没有任何外力的帮助,你就是要读这本书。你什么都没有,只凭着内心的力量,玩味着眼前的字句,慢慢地提升自己,从只有模糊的概念到更清楚地理解为止。

千人千面,每个人的想法都是不一样的,我不能指望你能全盘肯定我的观点。所以阅读,就是要自己反复读、反复理解和琢磨。只要不是难读的书,都要自己独立阅读,不借助外力。

        4、阅读分为四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。

        5、基础阅读:通过九年义务教育的小伙伴都可以精通这一层次。因为基础阅读,顾名思义,只要书上的字都认识,每句话的意思都理解即可。但是大部分成年人仍停留在这一层次,是因为阅读量不够。所以要提升自己的层次,首先要多读。

推荐阅读更多精彩内容