作为司机, 这些隧道行车常识, 你一定要知道:

这6大注意事项请牢记:

注意1:入隧道前减速开灯

如果是白天驾车,进入隧道的同时光线瞬间变暗,往往此时人眼会短时间内难以适应。因此在进入隧道前应当降低车速,拉开车距,同时开启近光灯,但一定要记住,严禁在隧道打开远光灯。

注意2:拉开足够安全的车距

这里还要强调保持一下距离,由于进入隧道时光线差别很大,视线可能会出现短暂的致盲。

因此很多人会下意识的带一脚刹车,但后面的车辆可能也在致盲的状态中,此时很容易发生事故,所以保持较远的车距才能保证足够的安全。一般隧道内行车的距离要保持100米以上,如果隧道比较长,则需要根据提示来保持相对应的安全行车距离。

注意3:不得变换车道

由于隧道内特别是出隧道口光线差,并且通常只有两三条车道,因此隧道内严禁变换车道,请一定按照所在车道行驶,更不能进行超车。

注意4:严禁超速

隧道中通常有严格的速度限制,即便是高速公路也是如此。限速标识会在进入隧道前的显著位置进行标注,一些隧道内部也有限速提醒,为了安全,一定要严格遵守。

注意5:隧道内不要按喇叭

隧道行车时除了不要用远光灯以外,另一个就是禁止按喇叭,隧道回声比较明显,按喇叭产生的噪音比在隧道外的效果更明显。

注意6:驶出隧道后迅速离开

与驶入隧道时相同,驶出后仍然会由于光线变化造成眼部不适应,因此驶出隧道时同样应当放慢车速,但是要在眼睛适应外界光线后迅速离开,以免给后车造成危险。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《匆匆那年》里,陈寻为了跟方茴在一起,他放弃最后一道物理大题13分的那个瞬间,我觉得他就是值得方茴托付终身的人。可...
    南蛮阿楚阅读 176评论 2 1
  • 清晨踏青游, 田间闻清香 。 油菜遍地花, 坊磨磨清香。
    楓纞阅读 97评论 0 0
  • 作者:木心广西师范大学出版社 “现代人的现代病就在于前不见古人后不见来者,死死吮吸啃嚼‘现代’,没有顾盼到凡历史记...
    烫茶叶子阅读 361评论 0 0
  • [连载]我们离婚了--目录页 我尝试呼救,却无力发声。眼前人们面孔模糊,如群魔乱舞。脑中似有无穷黑雾袭来,将我灵魂...
    廉子阅读 318评论 0 4
  • 主要列举了常用的三种方法来判断js对象是否为空 第一种: 第二种: 第三种:
    大饭团CC阅读 164评论 0 0