这样学英语至少可以让你赚百万(口语篇)

第一次去美国时,同行的小伙伴想问自由女神在哪里?不会说 The statue of liberty,没心没肺的张口就问当地人,Where is the free woman?大爷笑咪咪的问,Young boy , do u have money? 然后就没有然后了。

我一朋友以前在温哥华乘skytrain的时候,一个白人女人说:I am sorry. 他直接说: you are welcome. 对方都呆了。

有一次听见一个外国人男人在地铁里对着电话咆哮:" You don't love me at all !!! All you want is to practice your oral English !!!" 给不懂的同学翻译下:你根本就不爱我!和我在一起你就是为了练口语!

多么真实的写照!多少女孩和外国男子在一起的真实目的是练口语,只是她们不想承认罢了。现实生活中,你为了学习口语而做了哪些准备呢?报名了某厨师英语?口语培训班?买了厚厚的英语口语800句?手机里下了很多口语app?线上报名参加了很多口语营?然而事实是你并没有任何进步。每篇文章我都要给大家纠正概念,纠正你错误的学习方法。今天也不例外。是的。你的口语理念和方法都错了。

为什么看了那么多美剧,你还是说不了一口地道的英语?请问你发音过关了吗?(看到这里的同学,如果不知道如何练习发音,请回看我写的语音篇)请问你的词汇量够吗?对于很多中国学生,单词和用法分两种:记得和不记得的。但是实际上记得的单词和用法里,还分两种:熟悉的和不熟悉的。天天打靶和上阵杀敌是两码事。请问你对英文地道用法差异了解吗?绝望主妇第一季第一集中2:21秒台词, 胡博太太静静地站在厨房里,Mrs.Huber stood motionless in her kitchen, 陷入了深深的悲伤,Grief-stricken by this senseless tragedy. 换做是你,会怎么说这句话呢?你应该会翻译成:Mrs. Huber stood quietly in her kitchen, in deep sorrow. 再高级一点你可能会翻译成…was drowned into deep sorrow。在这里你看到你的英文和地道英文的差距了吗?

另一个最常见的说法是,“我口语不好,说英语时头脑一片空白,一定是因为我练得太少了。”又或是,我想说但是说不出来啊!口语真的是靠嘴练出来的吗?但事实可能并非如此,你口语不好的真正原因并不是说得太少,而是读得太少听得太少。语言是一个输入到输出的过程,听力和阅读属于输入,而口语和写作则属于输出。如果没有大量的听力和阅读输入,你的口语将是无源之水,根本得不到有效提升。因此,提升口语最重要的一条基本原则是:输入决定输出,大量的阅读和听力输入是有效提升口语的前提。

什么是口语好?

一个口语好的人应该是语音语调自然有味道,说话有逻辑,有理有据,层次分明。你读过的书、分析过的事,塑造了现在的你,你的思想,你的言行。说话是门艺术,不要张口就说,一切没有逻辑,没有策略的练习,都是耍流氓,托福雅思口语的思维套路都会让你更会考试,更会说话。仅仅停留在能日常生活出国旅行沟通无障碍的程度,那是欧美小学生的水平。“法乎其上,则得其中,法乎其中,则得其下.” 能够讲一口用词得体,文法正宗的英文(Educated English),写一手漂亮文章才是我们的追求目标。 在我眼里口语分为2种,生活英语General English 学术英语Academic English。对于口语提升来说,先掌握基本的生活英语(初阶口语),然后再慢慢过渡到学术英语(高阶口语)上来。

生活英语和学术英语区别

常用生活英语口语,麦当劳英语点餐对话。

1. May I help you? / What can I get for you today?

Yes.

2. For here or to go? / Stay or to go?

For here, number one combo. / To go, one Big Mac with medium fries.

3. With cheese?

Yes. / No. thanks.

4. Do you need some drinks? / Would you like something to drink? / What kinds of drinks?

Yes, one small Sprite. / Coke, please./coffee, please.

5.Cream or sugar?

Both. / Cream. / Suger.

6.Would you like fries to go with that?

No, That's all. / Yes, a big one.

这是生活英语,说白了就是对话练习。这种初级阶段对话,不超过一个月,你就该掌握90%。为什么?因为没有难度,单词范围在1500个左右。

去年外交部女神傅莹在慕尼黑安全会议上,谈笑间舌战外交官,见招拆招,一针见血的让人们看到西方人奇怪的脑回路:

当谈到朝核问题时,傅莹被问道:“中国是否已对前盟友朝鲜失去了控制?”傅莹笑着说:

“That sounds very western, losing control... of a country, a sovereign country.”

译:这种用语很西方,对一个国家,失去了控制,还是一个主权国家。


这是篇学术的英语,逻辑清晰,用词准确。大家应该可以看出差别吧?我们要从生活口语过渡到学术口语,那么怎么才能做到呢?所谓“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”. 实话说,我的英语第一笔收入就是教口语入手的,帮着培训机构从10人左右班短时间内教到了30多人。班越来越多。上海中高级口译证书也顺便拿到,也做过现场同传工作。言归正传。

怎样提升General English水平?

1.口语素材的积累。而口语素材积累很大的一部分其实是词汇量的积累。先把这类词汇先背起起来。之前已经教大家怎样背单词了,不知道的同学请回看(词汇篇)

2.利用美剧提高生活口语。

美剧只能被归类于生活口语。换句话说,美剧你都背下来也起不到什么实质作用。因为,你很少大篇幅的看到一个人在论述什么观点。但是能提升你的口语地道表达法。还是拿之前绝望主妇第一季第一集中2:21秒台词, 胡博太太静静地站在厨房里,Mrs.Huber stood motionless in her kitchen, 陷入了深深的悲伤,Grief-stricken by this senseless tragedy. 换做是你,会怎么说这句话呢?你应该会翻译成:Mrs. Huber stood quietly in her kitchen, in deep sorrow. 再高级一点你可能会翻译成…was drowned into deep sorrow。在这里你看到你的英文和地道英文的差距了吗?静静地站着要说成stood motionless 而不是 stood quietly。陷入深深的悲伤要说成Grief-stricken by this senseless tragedy,而不是in deep sorrow。

积累这些词句的好处相信不必多说,这些高级的语句飙出来,你同学老师还不直接蒙逼?

推荐大家的美剧有 绝望主妇, Ugly Betty,friends,摩登家庭,绯闻女孩其中一部足矣。至于越狱,不贴近生活,几乎用不到,难道你要和别人讲监狱用语?破产姐妹花,一言不合就开车,不建议模仿。生活大爆炸,语速略快,初学者会感到缺氧,很无力的感觉。

具体步骤如下:

1.搞清剧情。先看带字幕的一遍,一遍不行2遍。这个步骤就是让你放松享受剧情就行。

2.自己先翻译。听英文的同时,在心里自己先翻译中文。中文翻译错了,看屏幕中文翻译。接下来重点来了!看到正确中文,自己先翻译下,然后再对照英文单词句式,看看思维上差到哪里,只记差异即可。

3.干货处理。一集20分钟左右的剧情,经过你思维上的对比,你会发现,你不用记下都有台词,和你思维吻合的就不用再去看了,只需整理剩下的对你思维形成挑战的词句跟读直至记住。

怎样提升Academic English水平?

前面你已经有了生活口语的训练,那么现在我们需要再上一个台阶。进入高级口语阶段,也就是像我说的,英语的每个大点听说读写译,都是有层级更替的。看你想要达到什么程度,我希望大家走完这个过程,那么你的口语才会有一切尽在掌握之中的感觉。

学术口语拼的就不仅仅是单纯的词汇量和口语素材了,还有逻辑,词汇和语法的多样性,对英美文化的理解,对上至国际政治下至名人八卦等知识的积累等。比如上面我提到的外交部女神傅莹,有理有据,令人信服。而这些离不开平时的积淀。

这个阶段的任务除了继续广泛阅读外还要有意识地对说话的逻辑进行训练,在词汇的多样性和语法上面下功夫。

如何训练?还记得我之前给大家推荐过的 app《每日英语听力》,里面资料应有尽有,TED,VOA,BBC,CNN,科学60S,托福雅思,里面任何一篇文章拿出来都是一种听力+阅读输入你的口语和别人口语质的区别就在这里。

步骤:

1.从兴趣入手。找出你喜欢类型文章,和中文阅读一样,抽取每篇文章的观点,细节,例子,据为己有。

2.研究句式,语法。有逻辑的组织成自己的一篇文章。不注重语法的口语都是不经过大脑的耍流氓!(语法部分展开很大,以后写下来)

3.找人陪练。同学,男朋友,女朋友,别人家的男朋友,别人家的女朋友都可以。只要是人肯听你说即可。

4.murmure to yourself. 自言自语,这个方法简单实用进步迅猛,你有连着3天自己和自己说英语吗?有的话,恭喜你,那是一个凤凰涅槃的你!那也是你的一个转折点!亲测有效!没有的话,自己赶紧试起来!

从应试角度最大程度可以锻炼你的学术口语。没有考核标准,就没有自律的你我。我从来都不讨厌考试,希望你经过理性分析后再判断它。以后我也会谈谈考试。

雅思考试中的口语。一共分为三个部分,考试时间15分钟左右。第一部分是一些很简单的日常问题。第二部分是给你一个话题,会给纸和笔去写你的思路,1分钟左右。第三部分是对第二部分的延伸,更深入地回答。

托福考试中口语。托福口语共有6题,持续时间约20分钟。第一题和第二题属于独立题,准备时间为15秒,回答问题时间为45秒。题型要求考生就某一话题阐述自己的观点。问题会被朗读出来,同时会出现在屏幕上。

第一道题要求考生根据题目表达自己的观点并解释原因。第二道题要求考生在两个相反的事物中选择一个并解释原因。

第三、四、五,六道题均为综合题。第三题和第四题是集合了读,听,说的形式。第五题和第六题集合了听、说的形式。有兴趣的同学可以练练,虽然你不出国,但是题型训练对你的听说和口语逻辑很有帮助。

推荐我喜欢的托福雅思考试app 《小站托福》《小站雅思》


以上给大家从2个角度剖析了口语水平的提升的具体方法步骤。希望大家要踏踏实实地行动,口语并不是一个孤立的过程,在口语进步的过程中,你的听力阅读都在以同等速度前进。每一个单词每一个句子的学习,最后都是一种修行。

我们讨论的绝不是 “勤奋的姿势”,而是 “勤奋所带来的结果”愿你能真正的思考,把你想做的这件事的方方面面都提高 1%,你将收获一个完全不同的结果。愿你做任何事看上去朴实无华却内含寸劲,条条直指要害。

我是教书匠张张,如果我的文章对你有用,请点赞关注支持。谢谢。

【声明】我的每篇文章都是原创,每个方法技巧都是自己的智慧结晶,若有雷同一定是抄袭。抄者必究。文章已经维权。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,538评论 4 361
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,800评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,329评论 0 238
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,725评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,089评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,449评论 1 212
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,758评论 2 311
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,448评论 0 195
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,152评论 1 239
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,432评论 2 244
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,933评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,289评论 2 252
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,921评论 3 234
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,023评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,781评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,477评论 2 270
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,381评论 2 263

推荐阅读更多精彩内容