Lecture 3

听了两遍,这节听的有点云里雾里。

创业往往是反直觉的,不能靠直觉行事,我对这点的理解是“创业不能单靠直觉行事,要依靠可信的线索引导我们,因为创业本身不会按照我们的直觉想象那样发展,发现可信的线索进行调整非常重要”。

另外PG说到创业要找到喜欢做得事情去投入,很多公司其实都是从一个side project开始发展起来的,像twitter等。这点听了觉得非常认同,side project往往是真心想做、愿意做的,是兴趣所在,否则不会丢开主业去做这个。有学生问到如何去判断何时开始从side project转成startup,PG回答时间投入超过主业就可以转过去了,这是个不错的判断标准,当然也不完全看这个,如果发现side project有前景也是可以转的,一般side project刚开始都很小很小,开始做的时候不一定能看清晰,等慢慢做出来,或者上线验证之后就慢慢看清楚了,这时是完全可以转成主业的。这里有点像第一节说的那个idea的market,要像清楚market再取做startup,这里side project做出来验证想法,有助于看清前景,帮助做判断。

side project做着做着就变成了主业这类的例子很多,像淘宝的建立,阿里巴巴最开始是做B2B的,结果淘宝慢慢越做越大,现在淘宝及淘宝衍生的天猫等,是阿里巴巴绝对的中流砥柱,B2B反而尴尬了;像简书,最开始也是个side project,由两个实习生做的,结果一出来发现很多人喜欢,而且创业者自己也非常喜欢,且像一个互联网项目,能够快速的growth,干脆放弃原先的项目,把简书变成主业来做了。

推荐阅读更多精彩内容