逐条驳欧神对比特币和ICO的看法

96
爱探险的MrChow
2017.08.13 01:52* 字数 3506

欧神的原文链接:
正本清源比特币(一)
正本清源比特币(二)---- ICO

在投资界,是存在严格鄙视链的。
楼市 > 股市 > 币圈
在整个生态群中,比特币是最Low最Low的。无论是金钱,财力,社会地位,统统都不入流。
社会最底层的屌丝。

“投资的门槛不同”是这个鄙视链存在的根本原因。楼市的每一笔交易都是几百万、几千万,股市里买一手也得几千、几万,币市的门槛最低,用零花钱就能买。

但是,看资金量是没有意义的,看收益率才有意义。去年往币市投个一二十万,今年变成上千万的人,不在少数。炒房要想一年有上千万的回报,得拿出多少资金,倒腾多少贷款?

更重要的是,去年投个一二十万今年变成上千万的那些人,恐怕没几个会套现去买房吧,因为更大的机会还在后面,怎么能现在下牌桌呢?那些人大概会说,我就是鄙视链底端最Low的生物怎么着,有钱我也不往上爬,我被鄙视我光荣〜

你可以说币市不可能年年都是今年这样的大牛市,但房市也不可能年年都是去年那样的大牛市,只要房价涨幅跟不上贷款的利息就是赔钱。别跟我提房子可以出租,大家都知道租金还不够抵2%的年息。

按照现在的规则,BTC每10分钟产出25个,每小时150个。每天3600个。每年1314000个。
按照目前的BTC存量,假设按1500W枚估算,则每年出产8.7%
在未来25年,比特币的产量,远远超过全球黄金增速!

连比特币的总量有多少个,未来每年能产多少个都没弄清,就乱喷,欧神在我心目中的形象全毁了。如果能有理有据地来辩论,只要说得在理,谁都服气。如果连基本的功课都不做,就来乱喷一气,你这是喷给币圈的人看呢,还是为了吓唬水库论坛里无知的小朋友呢?

500克黄金,绝不比500克毒品份量更重。而且更小巧,易于携带。
目前BTC的交易速度,已经慢到了难以忍受的地步。同样的“暗网”交易,用金条小黄鱼,反而更为方便。

暗网交易用金条更方便?别逗了。

金条你是快递过去呢,还是亲自带过去交易呢?如果快递过去怎么才能保证不被调包?如果亲自带过去交易,收下金条的人怎么才能方便地检验真伪呢?不管是快递还是亲自带过去,花在路上的时间不比BTC交易慢得多么?

黄金本身的工业需求,是非常非常低的。换算成替代品,可能只值$150美金。
黄金目前能卖到$1274美金/盎司这价格,主要因为黄金是一个超级超级大IP。
而比特币和黄金是同一类商品,同生态链的替代物。
黄金不会颠覆世界,你凭什么相信比特币会颠覆世界。

黄金的使用价值很低,比特币就是一串数字,纸币不过是一张纸,它们能充当货币不是因为使用价值,而是因为它们是IP。这个不完全对,黄金和比特币的情况有所不同。

人们指定一种东西做货币,最重要的目的是便于流通,而不是为了崇拜它,把它当成IP。

  • 相比贝壳,黄金有储存和运输方便、不会腐坏、可以分割使用等便利,于是黄金替代了贝壳成为货币。
  • 相比黄金,纸币不用称重,不用验真伪和成色,看面值就能用了,有了计算机以后纸币可以电子化,更是远比黄金方便了,于是纸币替代了黄金成为货币。
  • 黄金替代了贝壳之后,贝壳就一文不值了,而纸币替代了黄金之后,黄金却依然值钱,为什么?确实因为黄金是个大IP,大家都喜欢收藏黄金,在这个意义上,收藏黄金和收藏名家的艺术品没有区别。至于黄金有避险功能,完全是人们的幻想,大家都快饿死的时候你有一两黄金想跟别人换一口饭,别人肯换么?
  • 要知道,比特币被设计出来的初衷,可不是为了让大家迷恋它、收藏它,一串数字有什么好收藏的?比特币被设计出来是为了解决纸币存在的问题:经常被政府滥发、各国货币不统一。所以你说,比特币值钱,究竟因为它是大IP呢,还是因为它比纸币使用起来更便利?

纸币替代黄金已成为历史,今天世界正在经历比特币替代纸币的过程,越来越多的人开始认可比特币,越来越多的纸币计价的财产开始改用比特币计价,这就足以解释比特币的价格飞涨了,不是所有的价格飞涨都要用“泡沫”来解释。

等到比特币被全世界公认为流通货币的时候,它的价格就不会继续飞涨了。像欧神这么牛的人,大可等到那时候再买比特币,不过那时纸币恐怕一文不值了,你得拿手上的房子来买比特币了 :-)

或许我要提醒一下各位,BTC全球98%的交易量集中在中国,全球95%的产量集中在中国。
有人说“转移资产去国外”,别开玩笑了。根本没有这个市场。
因为海外根本没有承接盘。

这数据纯属瞎编。目前在中国用微信和支付宝交易还挺方便的,反倒是非洲和拉美国家人民更迫切地需要用比特币做他们的流通货币,他们的政府滥发纸币,完全不靠谱。

则中本聪在设计“比特币”的时候,将最前面的700万个比特币,全部都划到了自己的名下。相当于总量的50%。
这件事,就绝对“叔可忍,嫂不可忍”了。比特币产业搞得再大,也就是为中本聪做嫁衣。

就算是真的吧,你眼红,你也自己造个币,先往自己账户上打700万,然后拉上全世界为你做嫁衣呀。

别人合法挣钱,没什么好谴责的,你发挥你的聪明才智,提供他需要的产品和服务,再从他身上把钱挣过来就好了。

世界上的财富分配从来就不是公平的,我们追求的不是让财富分配得更公平,而是让每个人更公平地获得致富的机会。炒房只是少数人享有的机会,从这一点来说就比比特币更不公平。

请问,山寨币“真实”的价值,应该是多少钱。
在物理学上,有一个定律。
“如果一个系统,可以拷贝出无数子系统,则它的能量一定为零”。能量守恒。
同样道理,ICO如果可以“无限复制”出无数副本。
则ICO的价值一定为零。财富守恒。

用“山寨币”这个词,说明欧神对于区块链的价值还没有理解,以为“山寨币”只是另外几种比特币而已。

其实只有少数几个区块链应用企图成为比特币那样的世界货币,大部分区块链应用是致力于解决其它问题的,它们发行的币更像是股票。

上市公司赚了钱要分给股东,区块链项目也一样。不同的是,上市公司要花高薪聘用高管,砸巨资打广告,而区块链应用主要靠去中心化的方式运行,费用更低,赚了钱大部分都分给股东——帮助区块链应用运转起来的每个人都是股东,也都从中获益。

今年ICO的每一个富有想像力的项目,再过几年都会深刻地改变我们的生活,想像一下:

  • 如果你不用再证明你妈是你妈
  • 如果你不用再担心花了真货的钱却买到假货
  • 如果你的作品被任何人使用时你都能收上来版权费

这个世界不是会变得更美好吗?

何况,区块链应用也为你们炒房团提供了方便啊,如果办贷款、买卖房子像买卖股票一样简单,不用为了一笔交易跑好几个部门、一整天一整天地排队,是不是也不错啊?

谁说虚拟经济没有价值?如果这些变成现实,你能省多少时间,少操多少心,不是价值吗?

山寨币值多少钱?
==> 有多少名气,值多少钱。
价值并不存在于山寨币,而存在于消费者心中

如果非要用这种釜底抽薪的逻辑来说区块链资产,那么同样的逻辑也可以用来说房子,价值并不存在于房子,而存在于炒房者心中。

一线城市的鸽笼房凭什么那么贵?土地真的稀缺吗?世界上有很多气候宜人的大片土地,每平方公里不到一个人。

  • 如果VR技术成熟了,大家戴上眼镜就可以跟别人像面对面一样地协作
  • 如果Hyperloop技术成熟了,交通和物流的效率也变得极高,跨国约个炮一小时就能到场
  • 如果很多物品甚至可以在家里3D打印了

——谁会愿意呆在又有雾霾又堵车的大城市里,一家人挤一个鸽笼房呢?肯定是搬去一个面朝大海春暖花开的地方住。在新西兰经常看到一片风景壮丽的山川之中一个山头上突兀着一个房子,每次我都会想,那里住的是神仙么?

当然,人们全都离开一线城市去当山大王,这种事短期内不会发生,正如区块链短期内还会继续爆发一样。房子在炒房者心中仍有价值,各种币在区块链投资者心中也仍有价值。釜底抽薪的逻辑只适用于很久以后的长期,而讨论长期对赚钱没有指导意义,“从长期来看,我们都是要死的”(凯恩斯)。

同样道理,目前ICO江湖,“山寨的山寨”已经闹得非常之凶。
甚至有许多VC拿到ICO项目,打开一看,咦,怎么98%的代码都是一样的嘛。

由于区块链行业去中心化的特点,代码都要开源,所以新项目借鉴别人的代码就十分常见。而且,各种区块链应用虽然致力于解决不同的问题,但核心都是分布式记账,既然别人已经实现了分布式记账,不借鉴别人的代码,难道非要重新造轮子来证明自己技术牛逼么?

你可以说这个行业的技术门槛不高,但赚不赚钱不是只由技术门槛这一个因素决定的。

发明互联网的技术门槛很高,但做个社交网络应用的技术门槛不高。发明智能手机的技术门槛很高,但做个共享经济、O2O应用的技术门槛也不高。社交网络、共享经济、O2O,这些都是模式创新,而非技术创新,靠模式创新而成功的公司也同样赚钱,不比靠技术创新而成功的公司差。

正因为门槛不高,谁都能进,很多应用领域都有不止一个区块链项目在互相竞争。今天这些区块链项目过几年肯定会死掉一大批,但每个应用领域最后都会有一两个赢家。做投资,站错了队的风险肯定是有的。但是这活儿一点儿也不Low,人人都能做VC,玩的就是心跳,我被鄙视我骄傲〜

喜欢我写的东西就加个关注吧 _

日记本
Web note ad 1