《囧妈》到底囧在哪儿?

文/婉兮  图/网络

1

这个叫卢小花的女人,可能一辈子都没快乐过。

当然,影片没有呈现卢小花的一生。故事开头,她就已经是个长皱纹、爱唠叨的老太太了,还要“任性”地坐六天六夜的火车,去莫斯科圆梦。

关于她的从前,我们只能通过几个片段来拼凑。

年轻时,她是个美丽的姑娘,在莫斯科大使馆做护士,还是合唱团的主唱,有机会到莫斯科的大剧院演出——如果不是因为迟到被取消……

对爱情和婚姻,卢小花当然也有憧憬。

上天也确实给了她一段美好的爱情故事。

对方是露天流动电影放映员。因为卢小花磨磨蹭蹭迟到,把电影给错过了。谁料,放映员竟单独给她放了一场。

那个夜晚,这对年轻男女的眼睛都亮闪闪的,爱情在悄无声息地萌芽。

后来就结婚了。

像所有陷入爱情的女人一样,卢小花把两人的差异抛到一边,全不考虑对方的成长背景与思维观念。她以为,爱情能战胜一切。

但很遗憾,事情没朝着好的方向去发展。

婚姻和想象中完全不一样。

丈夫酗酒,喝醉了就发酒疯,在家中骂骂咧咧把东西砸得到处都是。原本以为的避风港,竟活脱脱像个被打砸抢烧后的灾难现场。

卢小花伤心欲绝。

她试图改造丈夫挽留婚姻,她甚至不惜去丈夫单位大闹,提着大喇叭呼喊,呼吁丈夫的同事,不要再约他去喝酒。

可惜,她憋足了劲儿去闹,却没勇气把家丑公之于众。结果,丈夫颜面尽失,自己也沦为笑柄,变成名副其实的泼妇。

那一幕甚至成为耻辱的象征,在年幼的儿子心中落下阴影。

她不幸福,她心里很苦。

但这种不幸,无处诉说。


2

其实,卢小花也想过离婚。

她有文化、有工作,婚姻并非人生的全部,错了,大不了就推翻重头再来。

可儿子无意中一句话,却又给这段濒死的婚姻续了命。

当时,屋子里一片狼藉,发完酒疯的丈夫已经离去。为了维护住他的好父亲形象,卢小花对7岁的伊万撒了谎,她说:家里进小偷了。

小小的伊万回答:妈妈,以后我会保护你。

这句话暖了一个受伤女人的心,她从“妻子”的角色中挣脱出来,拿“母亲”的铠甲来武装自己。

毕竟,妻子会为许多东西而痛苦,母亲却不计较一切得失。

电影里用了这样一句台词来表述:

“我这一辈子,就是为你而活着。”

这大概也是很多失意妻子的心声。爱情远去、婚姻溃烂,她不得不为自己找一个寄托,以此来继续这悲喜交替的余生。

而子女往往是最合适的选择。

有天然的血脉亲情做基础,还有无处安放的情感需求在推动。

“妈妈整个人都是为你活着的!”

想想看,这样的话有多么感人、多么悲壮,悲壮到把所有的自我都抛弃,只全心全意为子女而活。

但与之相对应的,极可能就是全方位的要求和掌控,将孩子视为自己的私人物品,忍不住要插足他的人生、进入他的生活,让他的一切都顺着自己的安排来进行。

如此,才对得起自己毫无保留的付出啊。


3

片中有个细节,讲徐伊万对着红烧肉大快朵颐吃得津津有味,但还剩最后一块时,卢小花毫不留情地把它端走了,理由是儿子太胖需要减肥。

徐伊万很崩溃:“你刚刚给我吃了一整盒红烧肉好吗?”

此外,卢小花还给儿子喂了一肚子红豆水薏仁水绿豆水,掐着点地替他补充水分,只因为“申时喝水利膀胱”。

她也毫不掩饰对下一代的渴望,催生早就做得轻车熟路,能从别人家的家事轻轻松松地过渡,甚至理直气壮地打听儿子儿媳的床笫之事。

“那个事情还做不做啦?”

不怪徐伊万触电般反应过度,就连屏幕外的我也被雷得里焦外嫩替男主尴尬。毕竟这是隐私中的隐私,骨肉至亲也不方便拿出来讨论的。

由此可以想象,卢小花和徐伊万的日常相处模式。

一个拼命抓、一个拼命逃;一个什么都想管、一个严防死守禁闭心门,最后还满脸崩溃做出一个无法沟通的表情来。

拿流行话来说,是母亲没有界限感与分寸感,不懂得“母爱是一场得体的退出”。

可卢小花的黯然失色却又会让观众心中一震,猛然想起自己的老母亲。

她们爱管闲事、她们不懂得保持距离、她们多少会有些掌控欲、她们让子女抓狂……

可这一切的根源,也无非是一个“爱”字。

尤其是对卢小花这种老太太来说。

她没了青春、没了丈夫、没了爱情,她只能把儿子视作人生的全部。


4

许多人说,《囧妈》不好看。

和之前的《人在囧途》、《泰囧》、《港囧》相比,它的“笑果”明显降低。某些地方甚至还存在不合逻辑、刻意煽情的痕迹。

比如徐峥对母亲的那一番控诉,总让人觉得用力过猛,反而失去了瞬间击中内心的效果。

这块“囧”字招牌,似乎也因滥用而适得其反。

但若细细思量“囧”的含义,又会隐约明白电影背后的深意。

在搞笑之外,囧本身也含有“郁闷、悲伤、无奈”之意,将其冠于“妈”之前,可不正是卢小花的真实写照?

她已经老了。

当繁华落尽,人群散去后,她独坐在灯下,摘掉假发、擦去口红、卸下妆容,衰老赤裸裸地扑过来。她不得不用力地抓住儿子、抓住亲情,以此来填补逐渐空白的生活,抑或是弥补前半生的自我亏欠。

毕竟,还没有认真地做过自己。

为儿子而活着的女人,又怎么能得体而优雅地退出呢?她早就把母子俩的人生捆绑成一个了。

“我知道了,虽然你是我的儿子,但你也有你自己的人生啊。我管你管多了,对不起。”

上面这句台词,才是《囧妈》的主旨所在。

亲子矛盾的背后,其实正是一个个典型的上一辈母亲。她们隐忍、她们牺牲、她们孤独,偶尔的,她们也会用“作”来报复反弹……

好在,下一代女人已走出了卢小花们的桎梏。

比如袁泉饰演的张璐。

过不下去就算了,人生还有许多可寄托之处,比如工作、比如事业。

这样的张璐们,即使做了单亲妈妈,也不会把自己熬成囧妈的。

推荐阅读更多精彩内容