《目标》主动精神解决一切问题

字数 771阅读 50

我翻开这本书真的是个非常的机缘巧合!

首先感谢周生的赠书。谢谢你,周生!

《目标》让我再次回顾了我在制造企业的经历,非常惊人的相似,而那时我的目标很明确,就是要做好我的工作,那个时候我成功完成了目标。

贯穿《目标》这本书的一条主线只有四个字:危机意识!

副总裁皮区的突然到访并大发雷霆,他下令主人公罗哥,如果在三个月没不能扭亏为盈,就直接关闭工厂。

不想丢掉工作的罗哥决心改变现状,在老师的启发下着手改革,在现有的人力物力财力下,按照规定的时间,最终超额完成任务。并且,当上了集团事业部老总。

吸引我看完本书的重要原因是,书中罗哥强烈的危机感,以及超凡的主动精神。我无法得知罗哥是先有危机感还是先有主动精神,但是通观全书,二者缺一不可!

完成目标是所有人的目标!

但是不同的是,有些人完成了目标,而还有一些人却终其一生也无法达成心愿。

方法,不同的是方法!

书中的主人公在没有增加人力物力的基础上完成了目标,就是因为他采取了不一样的方法。

方法是这样的:

1、全面了解工作流程,找到问题所在。

2、尝试解决问题!

3、求助!再次尝试解决问题!

4、重复第三步!

改变工作流程,找到瓶颈并调整订单顺序,工会谈判,善用身边人才等等每一步都是在一个信念之下完成的,那就是,一定要做好,争分夺秒!

而有些人没有完成目标,方法肯定是不对的,他的方法步骤里面少了步骤4!

也许,作者是为了让我们领悟生产领域的管理思想及管理技巧,但是,我想到的更多的是主动精神!

同时,我学到一种简单的资源整合的方法:调整顺序!

先做什么事情再做什么事情结果是不一样的;先谈一件事,再谈一件事,结果是不一样的;先见一个人,再见一个人,效果是不一样的!也许上帝把牛顿降生在我们之后,没准我们至今无法理解苹果为什么不往天上掉!

眼前只有死路的人最容易走出一天阳关大道!

罗哥就是这样的人!

此书非常值得读,很多遍!

致罗生!

推荐阅读更多精彩内容