川渝行记

人生有时候就需要几杯薄酒,三两好友,通宵不眠,喋喋不休,说走就走。所以从决定休假到勾搭远在海南的阿江出游再到买好车票前后一共用了不到半个小时。

魔幻山城

本来目的地是成都,结果由于种种原因,选择了重庆绕行,最后却彻底爱上了这座城市。对重庆的印象只有两个字“热”“辣”。8月的重庆,一离开空调瞬间感觉自己像个晒黑了的非洲鸡,浑身汗津津,出门永远像刚从水里捞出来一样。传说中的3D魔幻城市果真是百闻不如一见。下了轻轨导航去酒店,明明显示已经到达目的地,可是前方既没有酒店也没有路。无奈之下询问路人被告知花一块钱坐电梯下五楼再西行。
图片发自简书App

重庆奇幻的另一个地标大概该属洪崖洞了。真实的体验了一把你以为你在马路上,其实你在十一楼的魔幻。依山就势,沿江而建的吊脚楼群,夜里十一二点依旧灯火辉煌熙熙攘攘人流攒动。
图片发自简书App

在千厮门大桥边的小凉亭上坐下吹着晚风,看着小情侣们拉着手,叔叔阿姨溜着狗,看着夜色和霓虹,看着挤满了游客的游轮从嘉陵江缓缓游过。亦或是乘坐索道,从高空沿途观赏灯火辉煌的山城夜景,惬意二字大抵如此。
图片发自简书App

在等阿江来的第一天,顶着三十七八度的高温一个人爬上了山城步道,这里到处充斥着老重庆的味道,每一个台阶每一片砖瓦都留有历史的印记。不由得一边气喘吁吁,一边感慨山城好风光转角皆惊喜的魔力。
图片发自简书App

图片发自简书App
紫薇花和三角梅包围的步道旁边吆喝着糍粑冰粉的叫卖声。在这里,时光好像都要慢下来,山风和老街都透着漫不经心的浪漫和诗意。
图片发自简书App

冲着有山鬼传说的南之山书店久经波折终于到了南山一棵树,结果发现除了能在观景台上俯瞰山城全景外什么都没有,倒是意外的结识了两个同职业同爱好的驴友,相约去涮了火锅,还帮我跟阿江拍了此次行程中唯一的同框。


图片发自简书App

相谈甚欢,直至凌晨。回住处的路上偶遇拍夜戏的剧组,两个土包子站在马路牙子上净看了半天,还无聊到根据演员服装造型脑补了一出大戏。
图片发自简书App

温润蓉城

一到成都空气突然变得清新而湿润,整个人都舒缓起来。然而由于时间紧张,以及出租车师傅的劝诫,并没有在市区多做逗留。得知稻城需要五天时间时,不得不选择了只需要两天的俄么塘帐篷露营。途中经过劫后余生,灾后重建的汶川,屋舍俨然,干净整洁。向阳而生的力量颇让人感怀命运的无情和生命的强大。
图片发自简书App
西南山路陡峭,一路上都在感慨道路建设的艰难。在回来的路上看到了四位姑娘自驾川西坠江的新闻有些后怕。

青山绿水,蓝天白云,仿佛是西南地区的景区标配。美则美矣,不过在经历了玉龙雪山和蓝月谷以后也少了几分新鲜感。只是晚上俩人裹着毛毯去帐篷外的栈道上看星星,在六七度的低温下蜷在帐篷里开着电热毯,盖着被子和厚毛毯冻的瑟瑟发抖也算是别有一番风味。
图片发自简书App

往返车程共计十八个小时,差点误了提前定好票的蜀风雅韵。最后在八点整终于拖着行李箱踏进了戏园子。在琴台路的梨园里,摇着蒲扇,吃着水饺和小馄饨,桌上的盖碗茶随时会有人来添,悠闲地坐着,不用赶时间,不用想行程。牵丝木偶戏,滚灯,手影戏,喷火,变脸,正正经经踏踏实实的坐下来感受了一番川剧精粹,近距离体验了四川地道的文化特色。
图片发自简书App

美食记

去之前跟阿江约好了一定要把重庆和成都的火锅都试一试。不得不说,加了蒜泥的油碟吃起来真是巴适的板。让人意外的是这真的是两个满街飘着火锅香味的城市。原来把火锅当宵夜并不是讹传。随便路边一家小店半夜十二点都能看到三五成群的人们在吃火锅。结果就是吃完以后两个人轮流狂拉肚子不止,不得不彻底向辣椒势力低头。然而,川渝美食不止火锅,玫瑰糍粑冰粉,重庆小面,豌杂面,磁器口的陈麻花,醪糟小汤圆,串串,钵钵鸡,好又来的酸辣粉,凉面,抄手,凉虾。随便在街头巷尾找家小店坐下来,都好吃到爆。大概每一口,都是很久以后记忆中川渝的味道吧。
图片发自简书App

遗憾记
每次出行都总会留有一点小小的遗憾,这次也不例外。2号线李子坝的穿楼轻轨,暴雨冲击闭园的九寨沟,需要五天时间的稻城亚丁,玉林路旁的小酒馆由于时间关系都被放弃。不过人生么,总要留点遗憾,才会期待更美好的旅行总在下一次。

历险记
我的旅途啊,总是在各种历险。去时在半路上充电宝的电被隔壁大叔不打招呼就悄悄用光。到了重庆第一天由于身体和气温原因,独自在大街上表演了个当街晕厥,浑身湿漉漉的躺在刚下过雨的马路上失去了知觉。回程的路上熟睡中又被上铺摔下来的保温杯砸到了脑袋。永远不知道下一秒会有什么惊奇或好笑的事情发生在自己头上。我将永远对未知的人生充满敬畏与期待。

老友记

仔细一想,竟然是第四次跟阿江一起出行了。2011年,在西安古都厚重的城墙下,在秦陵地宫中。2014年,在西子湖畔,在西塘乌镇的寂静烟雨中,甚至还在回程的硬座火车上一起度过了自己的24岁生日。2016年,在苍山洱海边,玉龙雪山上,在丽江古城里一起喝着果酒,磕着瓜子儿,听着驻唱歌手沧桑的歌声里倾吐着说不完的故事。2018年的川渝之行,竟然都是一起走过的路。
图片发自简书App

一提到旅行,好像脑海里浮现出来的不二选择就是阿江。钱钟书在《围城》里说过:结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”旅行是检验真爱的重要标准。旅行回来的情侣,要么分手,要么结婚。同理,我认为也适用于朋友。旅途中,总会发生各种各样的意外和需要处理或者妥协的事情,需要两个人相互包容相互理解相互体谅,也太容易检验两个人性格三观是否投契。头一天晚上查看车票时发现有88趟从重庆去往成都的车次,于是大胆放心的睡觉了。第二天醒来睁眼时发现票已经卖的精光,我跟阿江四目相对,瞬间傻眼。最后买了五个小时的站票。又由于没有提前预定酒店,下了火车匆匆忙忙找的住处也差强人意。每次出行,总有各种意外或者令人不悦的事情发生,但是依旧可以继续愉快的玩耍。

毕业四年多,依旧在想出去玩儿的时候第一时间想到对方,然后分别天南海北的出发再去目的地集合。想至此处,心中有些慨然又深感安慰。有这样一个让自己毫无心理压力随时勾搭出游一拍即合的好友真是值了。唯一令人难过的是每次的分别时刻。离开那天同时坐上轻轨3号线,到了重庆北站我拎着巨沉无比的行李箱要先行下车时,阿江死拽着我的胳膊半开玩笑的说了一句,你又要丢下我了,以后再也不跟你一起出来玩儿了。我呲着牙笑了一下,这种同来不同归的遗憾让我眼角一酸,拖着行李箱走了。从站台出来的时候,天天三十七八度顶着大太阳的重庆居然开始下起了淅淅沥沥的小雨,颇有些应景的难过。是啊,天南海北的相聚时充满了期待,可分别时永远不知道下一次再见是何时。可我还是感谢和庆幸,缘分和命运让我们在大学毕业四年以后还可以第二次相聚。

虐狗记
被阿江狂撒了一路的狗粮。定回程票的时候我本想劝阿江多待几日,不要浪费了那么贵的机票。结果此人欲言又止,说是有事要回去。我刨根究底,她说本不想伤害你的,因为我要回去过节。脑袋都想破了没想出来最近有什么节日,最后得知是七夕。某天出门挑来拣去说是没衣服穿了,都是穿过的,我说这不还有一件呢,阿江羞答答的告诉我这是人家回去那天要穿的,因为这是小黄买给我的衣服!!被无情的疯狂的塞了一嘴高级狗粮的我竟无言以对。临别的时候阿江说:下次我们去大西北,一定要是四个人好吗!犹记14年杭州回程的路上阿江在我文章下边的评论:下一次希望陪在你身边的不是我。我低头回想了下这几年的生活和经历,默默表示可能大概还是要让你失望了吧。

压迫感
想当年往返二十几个小时的站票,五十小时的坐票,来回不带喘气的。去了直接开逛,回来睡一觉瞬间满血复活。如今卧铺躺回来好几天都没缓过劲儿来,总觉得腰酸背疼,浑身不得劲儿。爬山城步道时整个人是扶着腰爬的。全程不停的在跟阿江感慨年纪增大带来的不适。

由于有玉龙雪山白白扔了六七瓶氧气的失败经历,于是勇敢无畏的爬上了海拔四千多米的高原。结果不得不感慨跟两年前的自己体力相差实在太大,刚下了观光车就开始头晕目眩,心慌气短,吓得我立马放弃了爬上山顶的想法。跟阿江两个人在栈道上跟两个老年人一样举步维艰,生怕再次晕倒在山顶。在轻轨上给小朋友让座,被小朋友说了谢谢姐姐后也只是红着脸说叫阿姨就行。这些都再次狠狠的提醒我是一个快要奔三的人,心态略有些波动。不得不说,年龄带来的压迫感真是无处不在,无孔不入。

杂想记
喜欢旅行并不是因为有钱,而是因为我知道风景一直都会存在,可是那一颗年少轻狂说走就走的心终究会消失。不是拿钱挥霍,是我走到这儿,感觉我在这儿,我融入我体验,不论是说走就走或者蓄谋已久。读万卷书行万里路,说再多不如亲见一眼。脑子里漫天的遐想或者通过网络和书本上看来的东西,都远没有眼见为实来的彻底和热烈。
从以前的景点打卡到如今的随意而行,在异乡的街头走走,感受这个城市的人们的生活方式和文化,尝一下藏在街头巷尾的正宗特色美食,才更加体会到旅行的意义。

最为重要的是在这一次行程中仿佛突然发掘到了自己隐藏的摄影和修图技能也算是个意外的收获,给阿江拍的照片让我厚着脸皮自吹自擂了一段时间。
图片发自简书App
图片发自简书App

最好的旅行,就是在一个陌生的地方,发现生活中本该有的久违感动。比如晕倒在异乡时路边的阿姨帮我买水买汤圆,甚至非要送我去医院。比如导航在山城失灵原地转圈圈时路边的小哥哥笑着主动来帮我指路。旅行真正的败笔,不是遇到意外,而是乏味。

世界喧嚣,诗和远方不知哪天突然就失去了兴趣,更害怕自己一味地埋头于生活中的种种事务,甚至连扒在车窗旁看沿途风光的兴致都丧失殆尽。韶华易逝,才更要懂得爱与珍惜,莫要辜负了人生这趟旅程。

推荐阅读更多精彩内容