在不确定性中获益

春暖花开

公司的大股东易主了,上下一片哗然。

近期提出离职的技术和销售骨干很多,原因就是公司的大股东换了,很多人都在思考自己的出路、站位,最现实的担心莫过于自己的岗位会变不?自己的收入会变不?自己谈好的项目会变不?在不确定性下,能干的同事选择了最容易也是最简单的。

不确定性,顾名思义,就是不清楚未来会如何。人是有主导思维的,有能力和意愿去规划、设想还没有发生的场景,给自己一个创想的物理空间,然后假定一个实现的路径,从而有实现目标的清晰规划。一旦没有了目标,就想当于一切不可控,各种焦虑情绪就不期而至,自然形成了一种烦燥的或者茫然的情绪,甚至抑郁。

如何在不确定性中获益呢?

不停的思考,总结和展望各种不确定性,有些是死结,有些是惘然,有些是得不偿失,有些是天方夜谭。最终,让自己主动的去消亡,去纠结自己的苦闷人生。而这些都不是我们想要的,是完全实现不了我们想要的结果的。

淡淡人生路,凄凄职场心。

能有的选择项不多,贵在坚持。不确定性带给我们在缺憾的情景下的奔跑姿态,不要求完美,要求的是勇气和聚焦。

1.自我认知。

认清楚自己的优势和短板。不确定性,也就意味着风险系数增大,无论何时何地到何处的旅程都可能遇到地雷或者艳阳。明确自己的抗压性和抗见险性。以便精准确定何时转弯,何时向左向右,何时掉头。

自己的优势是相对值,也许在过去是优势项,当下反而成了短板。所以因势利导,认清楚周遭形势,并记得优势始终是一个动态值,不要太抱着历史的功绩去幻想,也不要抱错了希望。

如何提升自己的当下优势增加值是一个需要引起自己关注的关键点。当下是一个区间概念,提升自己的能量也需要一个期间,适当去补充。增强自己的核心竞争力尤为重要。概念只是让别人关注你,而真正能让自己成功站立的是自己的绩效和胜任力。

如果连认识自己的能力都不具备,那就无惧不确定性了,因为不太能够明确分清楚哪些因素是不确定的,而哪些是固有的。

2.审时度势,分清主次

形势发生了变化,作为参与者,就必须认真审时度势,明确清楚哪些是主要应该关注的,哪些是次要的,现在不用花太多精力的。

‘顺势而为’,在共性面前,我们不可以扭转现实,一定要看清楚主线。一家企业,就是一个组织,有它变化的很多诱因和必然性,只是我们的信息不对称或者视角不一致,导致不太敏感能捕捉到关键要素,但至少我们可以先跟随变化来走一段,找寻出规律或者方向,或许外部环境的不确定性也能带来一定的风险成本的对冲呢。

关于主次,这是特别容易扰乱我们的地方。有关政治、仪式感、表面形式感等东西很重要,但自始至终,公司的经营目标达成更重要,只有实现了经营目标,一切才有可持续性。无论时代如何变迁,都改不了企业的资本属性。所以聚集企业运营和战略,用有所作为去抗衡或者击败形式上的作为,才是最主要的内容。

3.定义不确定性并进行收益计算

极其罕见而不可预测的事件都潜伏在世间万物的背后,我们必须能构建清晰。

生活中有许许多多的事物也会从压力、混乱、波动以及动荡中找到平衡点。不确定性是一定存在的。不要否认它,并不要排斥它,相反要积极的去面对,从而进行精准预测。

与其每天一早醒来给自己大声说"Fighting”,还不如积极的在头一天晚上入睡前就想明白了各种不确定的可能,也许是务实的人生会让自己太累,但相信能带来好的收益。

至少,我们少了走弯路和焦虑的时间成本和心里精神成本。我们生活在一个三体世界(实体世界、虚拟世界、精神世界),随着信息经济时代的来临,我们要搁置的物理载体和虚拟载体太多,容不了我们的无所事事或者虚无缥缈。好好计算一下我们的收益,就是好好的规划我们的人生。

现在,我反而觉得职业生涯规划不那么重要了。有句老话叫‘三十年河东,三十年河西’,人生的规划很重要,职业只是其中一部分,真正重要的是踏实做好当下的每一件事情。这也许是对自己最好的规划了。

在不确定中,我们一步一个成长,由心出发,奔向心的未来。

稳稳当当的未来

推荐阅读更多精彩内容