都在讨论996,说说我近距离观察到阿里巴巴

0.312字数 1351阅读 103

挺遗憾的,我没在阿里工作过,没能有机会深入了解;现在年龄大了,以后也不会有机会了。可是我的家属、我的朋友、我的前同事、我的现同事、还有创业路上遇到的同行者,很多都是来自阿里。你在杭州生活的话,就一定会和阿里打个照面。

这次996风波过程

1,有赞年会的时候,白鸦在年会现场宣布996。在2014年我参与微商项目的时候知道了白鸦,他当时项目还叫“口袋通”,刚才前一个失败项目中出来。因为是做类似项目还特意打听了下他这个人,所有人都是他是个愤青。其实最近几年反而很少听他发声了;想来做公司的过程,还是让他有了很大成长。可是道行毕竟浅,在年会现场宣布996。要知道阿里从来没在官方场合宣传过996,都是口头传递,口头要求。

2,华为一些内部聊天记录的暴出:员工选择离职,照顾家人;老板的意思是,你有另外一个选择:离婚,不就可以继承在公司奋斗了吗。

3,过年前后很多大型互联网公司的裁人风波。

4,Github上996ICU项目,几天之内引的数十万人点赞和关注,排名进入了Github前十名。最终官方不得不关闭了点赞和关注通道,这点还可以理解。不可理解的是,很多国内浏览器居然开始屏蔽这个项目网页。

5,JD强哥宣布砍底薪、降社保、定义了哪些才是我强哥的兄弟。当当网CEO为强哥站台。

6,马老师发表观点,为996站台。

跑题了,回来说说我观察到的阿里巴巴。

什么都包了,你只管工作

去过阿里在杭州滨江的园区。园区里什么都有,星巴克、小银行、书店、快递站、健身室、练舞房。吃饭那就更没问题,餐补都会打入到你账号里,食堂里选择很多;钱多了还可以买水果和零食。还有件印象很深的事,阿里经常组织活动;整车整车拉到某个5星级酒店或风景名胜区。那个时候还挺羡慕我媳妇的。对于刚出来的大学生太有杀伤力了。

后来我才发现其中隐隐有些不对:在这里阿里像是建造了一个大学城,对里面人的唯一要求就是好好工作;而被圈在里面的人,没有机会接触外面的世界。这种方式和父母只要求小孩好好学习,又有什么区别?

要不要去阿里?

对于刚才校门的学生,阿里一定是个理想的选择,堪称互联网技术的黄埔军校。我现在想去还去不了。如果你现在已经有家庭了,还是劝你甚至考虑。996就是企业对员工划的一条杠杠,他不会为你个人而调整;我刚出来创业,最大的感受就是时间自由了,可以参与些孩子的活动。时间自由不等于我花在工作上的时间少了,只是说我可以制定符合我的时间表。

企业的目标和个人的目标

企业首要目标是解决生存问题,然后就是实现企业主的理想。是的,企业的目标绝对不是为了你的个人成长。当然他知道如何培养、最大化使用人才。刚才校门的大学生什么不懂,但有潜力啊!所有投入培训成本,个人也获得了成长。对于培养出来的人,企业一定会物尽其用。对于个人,你工作效率会越来越高,可是个人成长却越来越小。

我曾经在摩托罗拉工作。在入职培训期间,就被告知在这里你可干上一辈子。你对技术感兴趣,可以往专家岗位发展;如果你擅长沟通和管理,还可以往管理岗位走。这几乎是所有公司的套路。可是人生还有另外一条路可以走,那就是我为自己负责,不需要平台依靠,独立生存;再厉害一点,你也可以开个公司,搭建平台。

总结下核心观点

于个人而言,追求的是一生的成长,寻找自己的热爱;

接受996只是在人生的那个阶段的选择。

不要和任何东西对抗,那只是在耗费你的精力;思考,然后做出你的选择。

终身程序员小松哥

推荐阅读更多精彩内容