有味道的笑容

这个周末,打了三场篮球,两场乒乓球,直到今天下午天黑才结束,结束的时候,感觉整个人都不好了。

和鹏飞一起回家,路上一面抱怨着某些人的小动作,一面津津有味地探讨下个周末的计划。

然后,我听到了身后传来的悦耳的笑声,我一转头,看到两个年轻的女孩,骑着电车,正因为什么事情开心地笑着。

她们二十来岁的样子,很年轻,皮肤很白,是很耀眼的那种白,像是羊脂玉般泛着青春的光彩。

前面的姑娘漂亮一些,但是因为还要看路,笑容有一些收敛;后面的姑娘则笑得肆无忌惮,青春,张扬,无拘无束。

我转过头看她们的时候,脸上正好也是带着笑的,然后看到两个漂亮的姑娘,那笑容,便更加灿烂了一些。

后面的那位姑娘看到我一直看她,从我身边过去之后还回过头看着我,眼神里有好奇,有疑惑,还有正在荡漾开去的之前的笑容。

那是一种别样的,充满青春气息的,能让人瞬间忘记一切的笑容,那笑容像是春天里早开的花,明艳,靓丽,无拘无束,肆意蔓延。

我看到她洁白的牙齿,泛着健康色彩的和嘴唇一般颜色的牙龈,然后我嘴里泛起了一股味道,那是一种熟悉的味道。

我曾经吻过这样的牙齿,因慌乱而吻过一次。脑海里涌出一个人,让我的笑容顿时消失在这夜色里。

图片发自简书App

那是我的前女友,一个分手三年,还让我一直念念不忘的姑娘。

她当时因为带美瞳过敏,眼睛疼得睁不开,甚至路都走不了,而且不敢低头,因为眼泪流出来也会疼得厉害。

我陪她去医院,在电梯里,她靠在我怀里,抬着头和我说话。

当时电梯里就我两个人,而且离得很近,看着她近在咫尺的脸,我忍不住俯身吻了下去,她当时正闭着眼睛和我说话,然后我一下吻到了她的牙齿上。

然后我尝到了一股青春的味道,带着勇敢与冒失,好奇与真挚。那是我第一次吻她,当时她嘴里的味道,我还记得。

就在刚才,我在看到那位笑得花枝招展的姑娘的牙齿的时候,很莫名其妙的,我又想到了曾经的那个人。

这笑容是有味道的,这是我第一次体会到笑容的味道,我甚至感受到了嘴里唾液的分泌,像是突然想到了柠檬一样。

一切来的那么措不及防,嘴里的味道迟迟没有褪去,回忆却像潮水般汹涌而来,打破我所有防备。

转眼马上三年,我也早已离开了我们共同的城市,只是再多的时间与再远的距离,也一直没有减轻我对她的思念,甚至因为她,我再没有尝过别的女孩牙齿的味道。

但我知道这一切都是有意义的,我知道我的心里是充实的,是满的,虽然总是看起来形单影只,但是表面的样子并不代表着真实,就像我曾说过的无所谓。

谢谢那个只有一面之缘的女孩,谢谢你的有味道的笑容,也谢谢那个曾经出现在我生命里的姑娘,愿你们一切安好!

推荐阅读更多精彩内容