精读<<论语>>感悟篇之樊登读书的愿景

        这是深入研读<<论语>>的第三天,三天时间全篇诵读完毕,精读进程还只在第一篇的前9段,每个字都是大学问,在精读的过程了解到了孔子办学的目的,作为樊登读书其中一个城市的授权点负责人,深深地感受到这和樊登老师的使命愿景如此地吻合……

        孔子办学跟后世读私塾考功名不同。他当时是想通过这种综合学习,用周代培育贵族的手段,半自觉地扶持当时出现的一个新阶层“士”。

        "士”这个阶层,就是在孔子的时代里诞生的新知识阶层。那个时代,天子有天下,诸侯有国,大夫有家,这都是有产业的人,算得上“贵族”。但“士”这个阶层没有产业,需要凭自身的知识技能为诸侯和大夫这样的贵族服务,才能安身立命。

          所以一个人想要成为“士”,就得学习。又因为服务的对象是贵族,就要求不但能读会写、通骑射、懂算数,还要接受和贵族一样的经典教育,培育贵族阶层要求的精神修养和道德要求。这也就是我前面说的“小六艺”和“大六艺”的真实目的。

          而在这种实用的职业目的之外,孔子还有自己的理想,面对春秋时代纷扰动荡、秩序变化的社会现实,他想通过培养出“士”这个阶层中的大量优秀人才(也就是“君子”),来挽救他眼中崩塌的道德规范。

        这不就和樊登读书的用户定位和发展方向尤为契合吗?带领3亿国人每年读50本书。

        为什么是3亿国人?这3亿国人犹如古代希望成为"士"的人,先成为"士",再往"君子"修炼,最后成就更多的"贵族",孔子学生三千,樊登读书目标三亿,按照东西方结合的方式,希望我们的成功成才率可以高于孔夫子先生,这是愿景……

        为什么是读书?读书是最简单最低成本的学习方式,但也往往是学习的"本",而且坚持读书反而是当代人最难的事情,因为现在社会选择太多了,干扰太多了,所以樊登老师不断想方设法地给大家更适合的方式就是希望大家可以回归到学习的"本",读一本书胜过上一堂课,一生能把一本好书学好用好,这一生也不白过了……

        为什么是50本?在我看来重点是节奏,每周更新一本,或许不是每周的书都适合所有人,但这也可以培养书友们的学习维度多样化,樊登老师选书是很严谨的,并非畅销书也并非根据个人喜好来推荐的,都是站在书友的角度来思考的,犹如孔子教弟子的<<诗>>,<<书>>,<<礼>>,<<乐>>,<<春秋>>,<<周易>>,都是为了培养君子而选取的……

        或许会有人觉得我这样结论樊登老师如当代孔子会有点神化了樊登老师,这只是我个人的观点,如似并非"是",我知道樊登老师是精读并热爱<<论语>>的人,所以他的思想和行为准则会受孔子影响太正常了,而能把这成为自己的事业那就是非一般人能做到的,这就是我非常认可樊登老师的原因,并非因为我是其中一个运营者,仅仅因为我是一个渴望成长的人而已,感恩有您,樊登老师……