跑步:我的第一个半程马拉松

自2016年8月28日早起以来,我就在琢磨起这么早干点儿什么好呢?想来想去,最后决定去跑步。

图片发自简书App

选择跑步,并不是因为擅长,恰恰相反我是一个标准的体育差等生。中考体育考三门:铅球、50m短跑和1000m长跑;我总分刚刚及格还是因为铅球的突出贡献,一直以来对跑步都是退避三舍。在大学的时候有个好哥们,每天刷3000m,我把他当神一样来膜拜;经不起他的天天串梭,有次也和他一起出现在了操场。然后我跑到400m的时候,身体难受的不行,弯着腰喘着粗气的扬了扬手,心想着自己跑了1圈就这样了,他还要跑7圈,这哪是人干的事。

就这样,一晃好几年过去了,2016年9月4日06:00,我开始实践我自己的决定,我出现在住所附近的校园里,开始第1次跑步,我大胆的给自己定了一个5km的目标;我尽量让自己跑的慢一些,咬着牙去坚持,直到右边小腹疼痛难忍,心脏都要跳出来的时候,我改跑为走;软件提示我跑步3km,平均8分钟/km;我表示很满意啊,剩下来的2km,走完全程,总用时46分25秒,配速9分17秒/km,这就是我的第一次练习,身体很难受,可还是想要坚持。

2016年9月6日06:00,开始了第2次练习,同样是5km,成绩41分41秒,配速8分20秒,得益于最后2km,我还算是在慢慢悠悠的跑,而不像第一次似的在走,这次身体稍舒服了一些;9月8日进行了第3次,配速差不多。

2016年9月10日,进行第4次练习,这次我没有选择绕校园跑,而是在田径场绕圈,没想到成绩到了35分58秒/5km,配速7分11秒。当时在想,我5km的配速居然接近7分钟了,而且这次一气呵成,没有走一步。9月11日,我迫不及待的又去跑了,但因为昨天刚跑,身体还未完全恢复,成绩38分/5km,我决定以后不要再连着两天跑了。

9月13日,第6次练习,越跑越顺,刷新纪录,33分35秒/5km,配速6分43秒。当时感觉自己居然突破了7分钟,开心的快蹦起来,赶紧给老爸打电话分享喜悦。

9月19日,第7次练习,36分26秒/5km,没有跑进35分钟21日,跑了6km,44分56秒,速度仍然没创新高。

9月24日,周六,不用7点20就去赶班车,我想尝试一下10km;前5km还是比较轻松,用时35分56秒;后面越跑越慢,10km总成绩1小时14分20秒,因为是第一次尝试10km,我还比较满意。

9月底出差,再赶上国庆回老家,10月9日才开始第10次练习,5km依旧没有突破,37分02秒。我有点着急了,5km好久没有跑进35分钟了。

然后,10月13日,因为9日的练习,已经让中断半个月的跑步找回了点感觉,这次的成绩惊艳了我,31分49秒配速:6分22秒;跑完我都不敢相信这是真的,这个成绩给了我足够大的信心。

10月17日、20日我都进行了6km的训练,而且配速也在进步,20日配速创出新高,37分53秒/6km,配速:6分18秒。

10月22日,又是一个周六,我想,那就再尝试一下更长的距离吧,我把距离锁定为15km,然后准备10月30日(下周日)跑个半马,当时信心满满。前5km,31分39秒;前10km,1小时5分20秒,比起9月24日的10km,成绩整整提高了9分钟;10km后身体就开始不太舒服了,咬牙坚持,最终15km成绩1小时40分05秒,心里很开心。但是脚踝开始有些疼,全身多处也感觉迈腿就酸,我并没有在意,觉得是正常的现象,在憧憬自己一个体育差等生从9月4日开始跑步,不到两个月就挑战半马成功的美好场景。

10月25日,第15次练习,5km跑出30分12秒的好成绩;27日,5km跑首次突破30分钟,达到29分30秒,配速:5分54秒;种种迹象表明,30日的线上半程马拉松都会取得不错的成绩。然而在28日的部门拓展训练上,之前跑步积累的伤痛彻底爆发,右脚踝走路生疼,我知道30日的半马不得不泡汤了,心中很是遗憾。

我一直休养到11月13日,走路已经不太疼了,我迫不及待的想恢复训练,跑了一个5km,32分37秒,跑完脚踝还是有点疼;17日再次跑5km,29分56秒,再次跑进30分,但脚踝也同样不太舒服。因为月底要出国,如果11月19-20日这个周末不完成我的首个半马,那完成这个目标起码要拖到12月中旬。我在19日晚上感受了一下自己的身体,感觉可以进行半马挑战,我决定报名线上的半程马拉松。

11月20日,我早早起床,穿上双11败的亚瑟士,还有跑裤;北京的温度是-1~3℃,我第一次在这么冷的温度跑步,风也不小;带了两瓶水,一袋蛋白粉出了门;到了田径场,把喜马拉雅调到自己喜欢的听书节目,一切准备就绪,自己的首个半程马拉松挑战开始!我心里盘算着,10月22日的15km,用时1小时40分05秒;那半马在15km基础上再加6km,也就是40分钟,我半马的成绩应该是2小时20分左右吧;带着这样的期待就出发了。

第一个5km,31分16秒,不算快,但这是半马,不比平时的5km跑,留着体力是应该的;第二个10km也不难,只是右脚脚踝有些隐隐作痛,坚持一下也就没事了,1小时05分07秒,刷新10km最好成绩;在10km的时候我花了30秒补充水分,告诉自己下一次补水点是16km;接下来的5km,还可以继续跑,但是右脚脚踝已经开始疼的厉害了,身体也不太舒服,我在想是不是应该放弃。15km的时候,成绩是1小时40分49秒,和10月22日的15km成绩持平。身体的不适让我犹豫,但内心的坚持让我继续;我跑了几步,发现不仅脚踝生疼,而且左小腿的肌肉开始有点痉挛,如果继续跑下去,可能会引发抽筋。经过权衡,我开始走路,既不放弃,也别让脚踝的伤情恶化。走到16km的时候,开始补水,把带来的蛋白粉喝掉,用时3分钟左右;剩下来的5km,就这样,我一步一步的往前走,身体舒服一点的时候跑几步,最后终于走到了终点21.09km,用时2小时40分17秒。也就是说,最后6km,并不是我原计划的40分钟,而是整整一个小时;我猜对了前头,却没有猜对结尾。

我苦笑了一下,花这么大代价去跑完自己的第一个半程马拉松是否值得。后来我想通了,脚踝伤了可以花时间去等待康复,并不会造成身体的长期损伤;而马拉松的精神,对意志力的锻炼,这正是我体会到的。我想我已经爱上了跑步,2个多月的经历,也让我收获了满满的自信与耐心。

这就是我的第一次半程马拉松,但这只是一个开始,我想还有很多很多个半马,全马在前面等着我。

这次的经历,让我亲身感受到自证预言的力量,观念对于行为的影响。很多观念其实只是画地为牢,就像人类100m短跑的极限是10秒这样的观念一样,一旦有人打破,会有越来越多的人去打破。

早起后我又“无事可做”了,选来选去,我选择了“英语”,我想打破我的第二个观念:“我不可能学好英语,也不可能考得过托福。”这个观念的打破耗时会更长一些,我已在路上。

最后,以一句我很喜欢的话结尾:“人生最大的乐趣莫过于克服困难、坚定脚步,亲眼目睹自己将目标一一实现。”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容