我的前半生|得到和失去都是人生的常态

所有生命赠送的礼物

早在暗中标好了价码



最近大火的电视剧《我的前半生》,从原著到改编,从服装造型到人物性格的转变,从女性选择权到正房小三大斗乱,戏里戏外话题一直不断。


作为曾经的亦舒迷必须要吐槽的是,女主子君身上全然看不到原著中的修养品味,更别提师太笔下的“姿态好看”,倒是唐晶和凌玲的身上,尽是现代都市女的拼劲、狠劲、一丝不漏步步为营,表面上还都是波澜不惊的高姿态。


可以说是编剧狗血改编,也可以说是融合时代背景,但国产剧万变不离其宗的玛丽苏气息,即使在浓墨重彩的女性角色下,也是嗅得到的。无论戏里还是戏外,宣传倡导的女性意识觉醒的大旗下,还是藏不住大男主翻手为云覆手为雨的剧情,怎么看都是一群女孩子你争我抢过家家,贺涵牢牢稳坐终极大BOSS宝座。



除去神化的男主贺涵,剩下的女性角色也是足够吃瓜群众谈上一阵。你争我夺,家庭事业,爱情婚姻,每一个选择的背后,都是得到与失去的人生必修课。



罗子君,几乎代表了中国大部分女性的人生选择方向,家庭就是终极归宿。在提倡独立自主的年代,年轻女性选择回归家庭,经常会被冠上“命好”的名头。但实际上,全职太太本身就是一个不简单的工作,协调处理两个家庭的琐事,照顾伴侣情绪,保持家庭氛围,还要时刻让自己跟上时代的脚步,无异于领导一个中型企业的工作内容,并且在这个企业中你并不是管理者,而是服务者。


罗子君的经历就是一个血淋淋的例子,结婚只是个开始从不是结束,以胜利者的姿态目空一切,不思进取的结果就是失去已经拥有的一切。能量守恒原理,得到与失去总是平衡,拥有太多而一直消耗,过后很可能就是不断的填补亏空。


很多人可怜子君的遭遇,但仔细想想,子君也享受了8年的幸福时光,运气是个好东西,只是得到的时候人要谦虚些。



闺蜜唐晶则是典型的都市白骨精,信奉着“爱情易逝、婚姻易碎,所以我日夜兼程追求物质和精神的独立”。思想与行动高度一致,业务过硬,经济独立,有爱情但不强求婚姻。跟贺涵两个人走在一起,就像是新一季Prada大片的广告模特,天作之合。但是怎么说呢,从一开始就觉得,唐晶身上没有什么烟火气,她是睿智而孤独的,跟贺涵在一起更像是协同者而非恋人。



剧中人物关系的两个最大矛盾点,一个是罗子君和唐晶两个完全不一样的人是怎么成为好朋友的?这两个女性形象就像是两个极端,一个世俗而天真,一个智慧而事故,人都向往自己没有的特质,子君和唐晶某种程度上就像是七月和安生,并蒂姐妹花。子君有着唐晶永远没有的勇敢,对生活对爱情不管不顾,随时可以放得下自尊心的豁出去。这样的一面应该就是,唐晶一直拼命保护的地方吧。


而第二个矛盾点就是,按照剧情发展,贺涵应该会爱上子君。放着志同道合的唐晶不爱,偏偏喜欢麻烦精子君,绝非简单的女主光环。唐晶是贺涵一手调教出来的人,他们很相似所以互相吸引,但是他们的问题也是,太像了。生意场上精于算计,这种利益的纷争已经走在了爱情的前面,没有一丝酸臭味的爱情有什么意思?恋爱就是两个人一起做梦,两个清醒着的人是早晚要分开的。所以即便没有子君,他们两个也是没办法走在一起的。


唐晶的人物也是很典型的都市熟女啊,有才有貌有资本有能力,独立优雅却又无比孤独。青春和汗水都没有付之东流,除了不可控的感情,其他的一切都是努力可以得到的。忘了哪本书上说的一段话,一个女人到了一个最美最舒服的年纪,可能有点阅历有点财富,也可能有点能力有点故事,但一定就是拿不出点像样的爱情。



有的人拿青春赌明天,有的人用爱情吃饭,有的人天生就什么都不缺,有的人白手起家也能走到金字塔顶端。电视剧中的都是故事,看故事的人过的才是自己的人生,没有返程的路上每个人都想更多的带走一切,但是手只有一双,拿走一件就注定会丢下一些。


得到和失去都是常态,是每一个不同的选择成就了我们的人生,上帝给我们关了一道门,总会记得开一扇窗的。


就像宣传海报上说的,

不念过去,不畏将来。


阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1501643980&src=3&ver=1&signature=bzfxr0DKjfvtdmFUpfKnDKRTtQc4KSPAXxr37UEt*9bmZBs7TH3sSuNxlAn6d5m6GO7BbPPHueCgfcrsXZ*XoQ1DS-a1GVdjVnbUEjRqIm*PUvr449Lx-maTsaJaInpsaDu-wuPbB*SrrUXlLDm3cSmYpCL11y6VtCaoYpqa9IU=&devicetype=Windows-QQBrowser&version=61030004&pass_ticket=qMx7ntinAtmqhVn+C23mCuwc9ZRyUp20kIusGgbFLi0=&uin=MTc1MDA1NjU1&ascene=1

推荐阅读更多精彩内容