怎样才能很好地温暖自己 ——我的2019

2019渐行渐远,2020越来越近。站在2019的尾巴上回首:

年初定的小梦想

图片发自简书App

一年的收获

健康

      1.早睡早起的习惯保持了下来。

      2.晨起走路达标率80%。

图片发自简书App

效能

      开始用255工作法学习。

      围绕重点开展工作,使用滴答清单记录事件,对事件进行排序。

      学会了一些排解烦恼的方法,如烦恼时任思绪飘一会儿,把心事写下来。

学习

      1.在樊登听书55本,比去年多了50本,丰盈了内心。

图片发自简书App

        2.3月份加入了晋城市朗诵协会,听了杨恕老师的朗诵讲座,真正走近了朗诵。

        3.4月份镇区合唱比赛,看到了一个热爱音乐的指挥家,对艺术多了几分理解。

图片发自简书App

        4.10月份听了胡黎娜老师的朗诵讲座,知道了满口跑火车是什么,也知道了掉下巴是什么,又一次加深了对朗诵的理解。胡老师的金句——“不疯魔,不成活。”

图片发自简书App

      5.11月份终于说动了佑爸,走进了易效能的亲子线下课,而且我们组还取得了第一名的好成绩,每个小朋友获得番茄钟一个。

图片发自简书App

休闲

        1.晨起大部分时间在公园走路,看日出,欣赏不同的花,欣赏不同的风景,感悟大自然的神奇。

        2.到西安旅行,感受国庆节的拥挤,感受雨中的华山,感受人流拥挤时,大家的默契。

图片发自简书App

事业

        1.培训六一节目主持人,给上进的孩子一个成功的机会,最终完美收工。

        2.学习班级文化建设,6月底赴安阳学习,主动担任学习委员,9月底在本校学习,主动担任班级组织委员,记忆中最大的两次突破。

图片发自简书App

        3.暑期和关老师合作,对导游社团学员进行培训,关老师给孩子们的指导给了我很多启发,又一次提高了对讲解的认知。

图片发自简书App

        4.接受班级的现状,一步一步改变孩子们,特别是大宝,采用刚柔并济的方法,目前孩子状态还不错。

图片发自简书App

        5.大胆尝试用三年级的孩子主持元旦节目,取得很好的效果。

图片发自简书App

        6.和孩子们一起开启下一步思维,先带动组长用255学习法做作业。

        7.到城南三小讲课,效果很好。孩子们在课堂上的投入又一次让我又找到了做教师的幸福。

        8.大胆尝试得到县教研室的肯定,被评为“县教学能手。”

        9.不论别人怎么说,我还是坚持自己的爱好——设计。

社交

        1.认识了暖心的晓晓,给了我许多力量。

        2.结识了一批教育界优秀的人,得到了很多帮助。

图片发自简书App

家庭

      1.每天下班后和爸爸妈妈聊会儿天。

      2. 正月和佑佑到太原听王中山的音乐会。七月份陪佑佑到太原参加古筝比赛,给孩子的学习助力。孩子也很用心,取得全优的好成绩。

        3.与佑儿一起雨中漫步,感受下“珍珠雨”的快乐。

图片发自简书App

        4.给妈妈购买柔力球,鼓励妈妈加入新的社交圈子。

图片发自简书App

        5.开启了每周六晨起亲子走路活动,后半年佑爸也加入其中。

图片发自简书App

给佑儿和佑爸办游泳卡,增加父子甜蜜时光。

图片发自简书App

财富

      减少了刷信用卡的次数。



小确幸

        佑爸开始和我同频学习,共同用心经营家庭。

        离讲师梦又近了一步。


感恩

        人生就是不断地遇见,回顾这一年,我最幸运的就是走近了很多优秀的人,他们点亮了我的人生。

        1.胡黎娜老师。如果没有那两次朗读讲座,我也许还是以前的掉下巴,满口跑火车。胡黎娜老师对朗读的热爱和执着让我看到了梦想没有太晚的开始,只要你想,再远的路都不会远。

        2.佳佳老师和贾老师。她们躬身入局,为我排忧解难,我开始尝试着对孩子的兴趣班做减法,找孩子真正的兴趣点。暑期画画班断课后,贾老师仍然想着佑儿,给他报了创客大赛,给了孩子一次心潮澎湃的机会。   

        3.晓晓。如果没有晓晓的鼓励,也许我迈不出加入班级文化建设班委的第一步,也就不会有那么多的突破和成长了。

      4.刘会长。如果没有遇见刘会长,我还是那个闭门造车的人,在狭小的空间里闷闷地活着,他的和蔼可亲,他的谦逊,他对班级文化的解读深深地折服了我。他不止一次为我的班级文化建设做诊断,让我看到了奇迹班的光芒。

      5.郭校长。如果没有郭校长,我也许早就被自己打败了,在我烦恼至极是他给我指明了努力的方向,让我看到了孤独也是有力量的。

        6.田校长。如果没有田校长安排的那次培训,后半年又会是什么样子呢?他是很关键的一个。

        7.关老师。如果没有遇到温暖的她,我还是那个喜欢打断孩子们解说,习惯挑刺的老师。她的金句——“特别好”有种神奇的魔力,让每个孩子都积极投入,让每个孩子都神奇地找到了最美的自己。   

      那些早年的遇见,仍然在照亮我前行的路。

      1.父母。妈妈每天做好一日三餐,爸爸每天按时接送孩子,让我少了很多后顾之忧。

      2.佑爸。结婚十年,他改变了很多,特别是今年,我们同频的次数越来越多,许多事情达成了共识。

      3.同事们。她们为我树立了榜样,在背后默默地鼓励我、支持我。特别感谢王晋云老师,她一直是我的榜样,这个学期向田校长推荐我去高平讲课,那次课堂给了我很多的成就感和幸福感,让心情低沉的我再一次找到了光芒。


今年的小遗憾

        1.没有学写毛笔字。

        2.没有跟着刘会长继续学习。

        3.我的心还是会被领导打击得像玻璃般脆弱。


2019关键词

    热爱  突破  焦虑    温暖    成长


如果可以重来

      1.再冷静一些,不再取悦那个不欣赏我的她们。

      2.再坚持一些,相信自己的努力终会成为一道光。

      3.再高效一些,紧紧围绕主要目标开展工作。

      4.再理解一些,接纳父母和自己的代沟,避免语言冲突。


彩蛋——意外收获

      学识渊博的刘会长会给这个笨笨的毫不起眼的我那么多的帮助。


期待

      愿2020,我所清楚预见的、热切渴望的、真诚追求的、全心争取的,都会自然而然地实现。            加油(ง •̀_•́)ง

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容