此题我无解,奈何未来不可期

何必多想


01

“日子为什么过的这么无趣”
“可能是因为我们没有什么需要为之付出努力的吧”

我在大学里,过着不痛不痒的日子,平淡无奇,没有什么故事可以分享给别人听。没有轰轰烈烈的爱情,没有地久天长不可分的友谊,也没有辉煌励志传奇般的人生,自言自语着那些大道理,只能讲给自己听。

我认识天宁在初中,被分到同桌,是我们认识的开始,也是我们短暂离别时的结尾。她是我认识人中一个很特殊的朋友,她的性格总令你不由自主的联系到韩剧《举重妖精》里的女主。自从分开后,我们各自踏上求学路,各自相安好几年。据朋友们口口相传,她去了我们省的一所师范学校,学的是学前教育专业。想来想去,很是适合她,屡屡脑补出她弹着钢琴、唱着欢快歌曲的样子。

突然大二这一年的很平常的一天,她给我发了消息。

天宁大一一年很认真的参加社团活动,很努力的认真上课学习,有空就去图书馆,最后的考试也都拿了奖学金。总之,她在自我拼搏中都活成了我们想要的样子。可她好像还是不快乐,总是很容易瞎想,不由得负能量就会窜满全身。

于是,她总觉得这样的日子很无聊,感觉每天全都是一个样子,让人觉得厌烦。我很想安慰她,我很想告诉她每个人都是这样过日子的。那些传奇人生不可能发生在每一个身上的。但这些我都没有说,因为这些大道理我们都懂,甚至比谁都懂得多,可是还是活不好。

我们早就失去了拼搏的热情。我们出生在一个不好不坏的家庭,表面上不愁吃穿不缺爱,学习一路平平,上了一所差不多的大学,来了一个差不多的城市。我们没有爱好,对很多事情都没有像火一般的热情。我们没有疯狂的爱过,也同样没有被别人执着的爱过。这样日子重复的过了二十多年,仿佛早就失去了努力的方向,好像那盏灯塔从未存在过一样。

天宁问我的时候,我哑口无言。我和她一样,甚至在某些时候我还不如她懂得怎样去坚持。我们都说,希望在路上找到值得坚持的方向,找到值得爱的人,可是没有方向的未来,确实走得很迷茫,也很不容易坚持。



02

“学姐,你说大学怎样过才算有意义啊”
“再怎样听别人的故事那都是别人的人生,你要走你自己的路”

开学的时候,很多小学妹私聊我,取经般问我大学生活的意见。我当然能从字里行间中听出他们对大学的憧憬,毕竟,当年的我也是那样。我们憧憬某某学姐在志愿者活动中为四川、西藏孩子带去希望,自己去实践的时候也只是两三次就觉得无趣和劳累。我们仰望着学生会主席学生工作做得好,社交圈子广,在学生会中干半年就觉得什么事都浪费自己的时间,早早推出。我们羡慕学霸大神每天泡图书馆,奖学金奖状拿到无感,我们在图书馆坐一下午每隔二十分钟就会拿出手机刷一下消息。

学弟学妹走着学长学姐来时的旧路,这四年来,我们眼前有多少人的四年在上演。但好像成功和有意义都不是我们。我有好多话、好多忠告想告诉学妹,想劝她早点考完四六级,想劝她认清恋爱的真相,想劝她好好学习、好好读书。但在我马上要把这些内容发给她的时候,我却全部清空了。那一刻我只想告诉她,以后这种问题别问别人了,过好你自己的人生,无法复制的四年。

我们在走一条我们不知道未来的路,路上的人随时都会离开。我们谁都没走完这条路,也更没有资格去教别人怎样走。我承认,每当我遇到困难的时候也会想去问问别人是怎么坚持下去的。这是人之惯性,但我也必须相信,所有人都是不能从真正意义上帮助我们的,奇迹永远都在我们手上。



未来遥远,难以幻想,这道人生的题目我无解。剩下的路还得你自己走。

尽管放开飞


推荐阅读更多精彩内容