习作课(一)——做个语言高手

新学期,学生第一次写日记,我看了一部分,发现学生的习作,有的意思表达不明白,大多还缺少了语言描写,于是,上周我给孩子们上了一节习作指导课。

要想成为语言高手,就要学会人物的语言描写。怎样去表现人物语言?能够把语言写活,这是有方法和技巧的,写好提示语和说话的内容,可以为你的文章增色许多。

图片发自简书App

讲明白语言描写的几种形式之后,还要让学生知道:提示语应该怎么样去写?我讲到了他们能够接受的三种方法:(1)人+动作+语言;(2)人+神态+语言;(3)人+语气+语言。然后出示句子,让学生进行练习,在练习的过程中,我发现学生的思维还是比较活跃的,运用语言还是很有创造性的。

图片发自简书App

为了巩固语言描写的练习,接下来布置学生的日记,让学生继续练习人物的语言描写,他们回到家中,与爸爸妈妈的对话,在学校里学生之间的对话,或者是老师与学生之间的对话,他们都可以训练。程度比较差的学生,她们也可以从作文书或者是看到的课外阅读书上先摘抄,学习,然后再独立练习,让学生都能逐步提高。

星期天,布置了两篇日记,我说让孩子们回去练习语言描写。我问孩子们:“老师布置的日记难写吗?”同学们异口同声响亮的回答:“不难,好写。”我轻松的笑了,因为我知道孩子们明白了,会写了。

图片发自简书App

作文的指导课这学期刚刚开始,根据自己学生的情况逐步指导训练,相信孩子会在收获中成长!

推荐阅读更多精彩内容