重庆东大肛肠医院医生提醒守护健康,从“肠”计议

    重庆东大肛肠医院医生讲到肠道是被人类低估了的超级器官。其不仅是消化器官,还是重要的排毒器官,肠道状态会影响人的容貌!同时,有多达1亿以上的神经细胞分布在肠道,被称为“第二大脑”。

   随着人们的物质生活水平普遍提高,老百姓的餐桌也一年比一年丰盛,很多人在饮食上存在诸多误区,特别是一些崇尚“舌尖上美食”的年轻人,在饮食上坚持“嘴巴享福、胃肠受罪”的错误选择,“胡吃海喝加瞎抽”的年轻人大有人在。重庆东大肛肠医院医生提醒:坚持合理饮食,做好早期筛查,才可有效远离肠癌。

   采取健康生活方式

    健康生活方式包括:不吸烟、避免被动吸烟、健康平衡的、膳食饮食、积极的、身体活动。绝大多数癌症是由于外界的危险因素与自身遗传因素相互作用的结果,年龄越大,累积的危险因素就越多,患癌的风险也就越高。

   保持情绪稳定,人们可以根据自己的体质状况来选择喜爱的运动项目并持之以恒,运动有助于促进肠蠕动,加速粪便排出,对保持肠道内菌群平衡,防止肠道老化大有裨益。在人的消化系统长期压力过大,过度紧张、焦虑、抑郁、恼怒等不良情绪,都会使胃肠道功能紊乱。

   重庆东大肛肠医院医生提醒这些人群需进行胃肠镜筛查

   40岁以上的普通人群:无论男女,均应做一次肠镜检查,如有溃疡、息肉等阳性发现,在做完治疗后均应定期复查。有食管癌、胃癌、肠癌家族史的人群可将初检年龄提前到35岁。

   有过反复胃痛、嗳气、反酸、腹胀以及幽门螺旋杆菌感染阳性的朋友,需要进行胃肠镜检查。长期便秘、反复腹泻,大便性状改变,长期抽烟饮酒的人群,需要进行肠镜检查。

   重庆东大肛肠医院医生表示:如有肝炎、肝硬化、呕咖啡样胃液、柏油样大便、恶性贫血、明显消瘦(不明原因体重下降过快)等症状疾病以及罹患过其他恶性肿瘤等的朋友,应该加强就诊及时去正规医院检查。

推荐阅读更多精彩内容