“观察永澄50天”实验记录@Megan梁明月

很荣幸能够受邀参加永澄老师组织的这次活动,我是第7天入群的,当时只是知道老师要带领我们一起读古典老师新作《跃迁》这本书,还不知道这是一个观察老师日更,留言,有机会入后宫的活动……大福利

明月,你醒醒吧!开始看老师7月15日的文章时,我对自己说:明月,你醒醒吧!哈哈哈,你差的不是一点半点,好好补课,认真留言,先完成再完美,重在参与……

就有了以下的日更留言:

只有2次是时间太晚,没上墙,其他都上墙了,这是老师给我的鼓励,我会持续日更,反省总结……自己有收获就是最好的

现在开始把以前的作业都要补齐!

#观察永澄50天-01天#

我在观察第29天来回顾老师这篇文章,莫名的也有了要飞的感觉,永澄老师在文章中剖析了成长中的每一个细节,和升级的关键因素,建设系统,专注迭代,不仅把系统显性化,还把做系统的方法显性化,设立了专业课程,关注点从原来的关注积累,到现在的关注做体系,这一路以来的成长,让我看到了可能,我觉得老师一定是在带领,吸引,筛选…想帮助更多的同频的小伙伴一起成长!

学东西很快,想事情很精准,行动很有效果!认知开始疯狂的升级,不断的开阔,颠覆大量基础的认知。把自己的标准提高两个高度来整体看事情!

搭建自己的自我管理体系!扫盲知识点,和老师一起成长,一起跃迁!

此时,我完成了作业,花了整整2天的时间,做了37页的笔记,补了16篇的日更留言,我觉得烧脑烧的我头发都掉了,不过内心的感觉真是,感觉自己要飞起来啦!

下定决心搭建自己的自我管理系统,在老师的帮助下顺利实现跃迁。


#观察永澄50天实验-02天#

今天是观察永澄50天的第二天,今天,留下一个线索:为什么我忽然在3月份开始大量提及跃迁?你能看到什么?(嗯,我在百万富翁计划里反复提到过:你所看到就是你所得到的!)

————————————————

001我理解老师是关注跃迁,也想让我们关注跃迁,理解老师的想法,找到对的方法,最终实现跃迁。

002老师亲身举例说明,在做对的事儿的过程中一定要形成作品声音(文章,课程,书…),这就是要持续思考,持续输出的原因。

003提升自己的认知,多思考,找到楼梯上一个台阶,避免路径依赖。

004不同的楼层代表不同的价值,你获取的资源和投资也会大大的不同。努力上楼,实现跃迁。

#观察永澄50天实验-03天#

我想问问你有没有过楼层升级的体验,如果有的话,那是什么?有没有低水平器勤奋的经历,你觉得那个原因是什么?

——————————————————

001楼层升级的体验不敢说,目前觉得可能正在走在楼梯上,从打工转型到自主创业。

002低水平勤奋,一直以来好像都是在低水平勤奋,做着一份工作十年不换岗,囤书囤课……我觉得是不知道上一层级的存在,还有就是做每件事情时没有想清楚Why?为什么要做,只是害怕失去,而没有考虑到价值!还有认知上的局限,上了层级,还在用老办法处理问题,方法不对,努力白费。


#观察永澄50天实验-04天#

我想问问你,你是否缺失秩序感,秩序感的缺失给你带来的最大影响是什么?我为什么要谈秩序感呢?

——————————————————

如果光看秩序感,感觉这个词好陌生,对应其解释的意义,好像又能理解,对照坐标,不敢确定是不是真的能用好,不过看了老师留言的的互动,说到“自律”这个词,豁然开朗!创业最不能缺少的就是自律!如果秩序感,别说创业,我觉得打工都做不好,打工也是一个底层打工!

老师谈到的秩序感,除了给我们掰开揉碎了说明这个概念以及对个人成长的重要性,我觉得还有一点就是再筛选人,找符合条件,愿意成长,保持同频的人一起跃迁,就跟我创业再找合作伙伴时也是心心念念要找三观正,自动波。


#观察永澄50天实验-05天#

我想问问你,你在什么时候尝试慢下来过,然后还通过慢获得了快的体验?如果你从来没有体验过慢,你希望从哪里开始呢?

——————————————————

今年的4月份,我开始反思创业这条路到底该怎么走,继续大量的出顾客,筛选金种子,去年我一年做了126位顾客,转型14位伙伴,还不是心态到位,技能过关,我一方面担心没有时间找顾客,一方面又担心没有时间培养不了伙伴,创业的压力让我心力憔悴,在伙伴心情不好的时候,我也犹豫过为什么要让自己那么累,也想过放弃!

没有真正成功过,就没有资格放弃,失败过很多次不要紧,只要有一次成功就行啦!

当我开始反思总结时,发现大部分伙伴的问题都是情绪的问题,今天给他解决了,明天想不通他又有问题,思维模式不提升,问题永远在,我不再关注业绩,我开始关注能力的提升,5月开始带着大家一起读书,参加讲座,一起开始输出,一起刻意练习,把每一个问题解决,技能上反复训练……

8月初,小伙伴说以后不要问心态有没有问题,自信坚定…行动也是自动波,自己学会主动学习,而且也知道学习的重要性,可以解决问题,也都有成交,看到了信心…

这3个月我们花了很多时间做细致的活,花了很多时间,去让自己真正的慢下来,虽然刚开始我也很害怕,怕走错,不过我愿意给自己机会去尝试,做了大量推理演示,有信心做到自己的预期结果!这3个月慢下来,太值得!


#观察永澄50天实验-06天#

你有没有尝试着一点点地积累些什么?尤其是在工作中。如果未来有一天你会爆发,你希望现在的自己积累些什么呢?

——————————————————

001我以前在工作中主要做研发,就训练了对行业的敏锐度,平时积累心得资讯,涉及到原材料,工艺,设备,产业链…都会去随时随地的搜集,做好积累,用的时候因为素材充足,方案可行。

002我现在积累阅读,写作,演讲,练字…还有搭建新的思维模式和学习系统,育人系统

期待我可以做些让自己变得更好的事情,在小事上着手积累,在大事上超越蜕变。


#观察永澄50天实验-07天#

今天是第07天,我想问问你:你是否为某件事做过规划?那是什么,它为什么值得你去规划它?如果你现在想要再为某事而做一次规划,那件事会是什么呢?

今天刚入群,不知道为什么已经是第7天了,真害怕我错过了什么重要内容!

我目前在给自己的品牌推进做未来发展的5年规划,结合了前辈们的经验,又在互联网思维下做了大的突破,一切都在推进中,希望一切顺利!


#观察永澄50天实验-08天#

积极主动,不怕困难

模式套路,简化方法

思路清晰,踏实靠谱

不断试错,找到真知

平和无畏,要事第一

目标管理,确实有用

#观察永澄50天实验-09天#

周一早上好,结合昨天的文章,大家一起来讨论~

如果谈收获,你今天从文章里获得的收获是什么?你觉得你现在正在什么期?如果你在下一个阶段的发展里,只做好一件事,你要做什么?

———————————————————

今天的文章好难,直觉又是特别重要,为了专心读到文章的意思,特别做了笔记,用于掌握重点,理清思路,最大的收获就是,对一些基础的概念有了新的认识,比如:价值,人生发展的阶段……就像是一个人,一直在黑暗中摸索前进,突然有人告诉你,往前走,有一扇门,打开,你能看见光……

我觉得我目前还处在探索期过渡到建立期,经历了试错、积累阶段,缺少总结和归纳,能找到自己的能力圈,还是没有学习的方法,不系统!接下来补课!

如果在下一个阶段里,只做一件事,我希望可以复盘总结我这两个时期重点,做好框架结构,分享给更多的伙伴,我估计大家都和我一样缺少但是指引,都是自己在瞎摸索,低效率的勤奋和积累,用好工具,提高效率!避免无知!

我是第7天入群的,留言不知所云,第8天留言,不知道该怎么写,就做了简单提炼,第9天昨天凌晨看到,实在太难,就没开始动笔,今天晚上才真正仔细读,确实烧脑,不过,这样的方法论,这样的干货,我喜欢!

#观察永澄50天实验-10天#

今天的观察日记新鲜出炉了,大家理解文章后可以留言上墙了~

1.“过往,你在思考上出现最大的问题是什么?

2.如果接下来你要开始培养思考能力,你希望从哪里开始才能做少得多?

3.如果40天之后,我要招募一些思考力强的伙伴加入我的跃迁学习小分队,你要在40天里做哪些准备?”

——————————————————

1.思考上最大的问题是理解的浅显,缺少分析!

2.如果开始陪养思考能力,我希望从理解开始,真正学会聆听,弄清楚对方再说什么,想要表达什么,如果用他的话理解,他想要什么样的答复,而不是用自己固有的思维去判断,弄清楚真正的要义,提高效率!

3.在40天里可以做的准备:

001思考力是一个长期训练的结果,这40天,先完成,再完美,持续跟随老师,进行系统知识的补充!还好有理工科背景,思维习惯偏向于逻辑思维。

002完成《跃迁》这本书的阅读,理清楚思路,学习变被动为主动!

003多关注社群,在社群里多做一些付出,积极带动,让更多的小伙伴参与进来,我相信参与越多收获越多!

004保持一个好心态,不论是否最终获选,可能是能力的问题(确实小白),那就继续努力,学以致用,变成自己的价值,这也是收获!

#观察永澄50天实验-11天#

今天的观察日记新鲜出炉了,大家理解文章后可以留言上墙了~

1.如果你要把范式的概念讲给一个从来没有听过这个词的人听,你要怎么讲?

2.过往生活里,你有没有出现过范式更新的事件,如果有,那是什么?”

——————————————————

1.范式,我理解就是划分一群人的界限,比如共同的理念,方法,工具……简单可以说是思路和方法,甚至可以简化成为游戏规则

2.过往的生活和工作中,出现过范式更新:我们最早的找顾客全部用发传单的方式,只能做俱乐部周边的顾客,在出现微信之后,升级为扫码,就可以做全国的生意!这是我感受最直观的,就是技术,工具的升级!

#观察永澄50天实验-12天#

1.你有没有感觉自己蠢爆了的时候,如果有,那是件什么事?

2.为什么会觉得自己蠢爆了呢?

3.事后,你自己有没有发生什么变化?

4.蠢爆了和跃迁之间有什么关系呢?

——————————————————

001当我加入观察团,我就觉得自己蠢爆了,什么都看不懂,根本就是无知,还在身边的人中觉得自己懂很多,而沾沾自喜,对其他人还会指指点点!蠢死啦!别人说你优秀你就优秀了,那是你根本没见过优秀的人!

002每天跟比自己弱的人比较,没有进步,还傻乐,回头真不忍心看!

003安静下来,每一篇公告认真读,做笔记,找重点,反思自己,提升,默默的

004深刻反省自己,持续不断的积累,向优秀的人学习,提升提升,等待跃迁的转折点,蠢爆了让自己知道了还有跃迁的可能性!

#观察永澄50天实验-13天#

1.你是否做过必要难度的学习?那是什么,它给你带来什么巨大收益?

2.如果没有的话,你要问问自己,为什么不去做,是什么错误的信念在限制你做对的事情?

3.如果你要开始必要难度的学习,那是什么?

————————————————

001之前没有做过必要难度的学习。不知道,也不了解。

002为什么没有做?

一是没有正确的认知,一直在用自己现有的知识,现有的能力做判断,凭直觉做事情!

二是缺少长期规划,没有目标管理,做事随性,图快,看中短期效果,不注重积累,没有刻意练习。

三是缺少导师指点,凭自己摸索,认知有限。

003开始学习必要难度,我会做以下几点:

一是,购买《如何阅读一本书》《思考,快与慢》仔细研读,根据老师的公号文,去理解书里面的细节

二是,设定目标,在能力范围做事,最好做长期5年规划,按照5年后的目标,来要求和打造自己,做好刻意练习,关注长远的利益,做好长期打磨积累的打算,处理好情绪!

三是,多学多问,经过实践,获得心里表征,分享给身边的伙伴,一起提高效力,做好跃迁的准备!用好必要难度这个工具!

#观察永澄50天-14天#

001名字投票我选的2,个人成长系统,自己脑袋里灵光一现的却是,成长加速器,跟着老师一周时间,认知上的改变比过去十年都多,一直追求成长,却在一个低速,甚至匀速,即a加速度等于0,个人的成长大福大的提升,重点是在提升加速度!

002一直坚持读书,却只是低水平的勤奋,没有通过高标准的实践,转化成心里表征,形成自己的认知,还觉得自己知道的很多,傲骄,还好遇到了老师,知道了成长改进的方向,多去实践[呲牙]

#观察永澄50天实验-15天#

1.你有没有过坚持在做自己认为对的事情,但是别人却冷嘲热讽,甚至他人不需要努力就比你还好的时候?你有没有动摇过?

2.在遇到这样事情的时候,自己的情绪是怎么样的?

3.你是怎么扛过那段经历的?你希望对那段经历的自己说点什么?”

—————————————————

这个作业太难,我昨天看后,想了好久都不知道如何下手,想着今天认真花时间写,准备了好久才开始提笔

001一直觉得自己是一个三分钟热度的人,不太好坚持,对新鲜事物很好奇,很容易转变注意力,可仔细想来,我还挺喜欢我自己,因为我一直在坚持做自己,遵循自己的内心!没有和他人比过,一直在努力提升自己,我接受我所有的一切,别人不理解,那是因为他现在他的角度看我,很正常,如果不是重要的人,也没有必要解释!

002遇到这样的事情,我都会很平和!接受不同的声音,自己继续向着目标努力!

003做事得体,做人靠谱!见识,行动,改变,继续努力做自己!

#观察永澄50天-16天#

“你的成长过程中,有没有贵人相助?如果没有,你有没有思考过原因?如果有,他是谁,他做了什么让你的人生发生了改变?请说一个让你记忆最深的贵人故事吧。”

——————————————————

我的成长过程中,一直有贵人提携!

她是我之前的领导,刘姐……

001当我从一个工程师转型做销售时,没有自信,她一直鼓励我,给我勇气,还陪同我拜访顾客,给我做示范,帮助我梳理要点,手把手带我!事无巨细!让我倍感温暖!

002当我可以独立开展工作时,她给我足够的信任,让我自己去谈,哪怕谈砸了,她都不会说我,还和我一起分析原因,努力挽救,让我成长的很快!

003当我开始带团队时,她就授权给我自己锻炼,给我足够的威望,还经常给我们培训,让我好借力!

这次的事业转型非常成功,如果没有刘姐的支持和帮助,我没有信心,能做好销售,我是一个做了10年结构陶瓷研发的工程师,回头想想,真不可思议!


#观察永澄50天实验-17天#

1.通常情况下,你遇到问题是逃避、是假装看不到还是直面去处理?

2.你处理问题的时候有没有固定的套路?

3.你思考问题的时候是否有必须遵守的原则?

4.通过本文,你最大的收获是什么?以后你将如何面对你的问题?

—————————————————

001通常情况下,我遇到问题都不会逃避,如果可以解决,就快去处理,如果解决不了,会去寻求帮助,实在不行就先放一放

002处理问题时固定套路:

分析问题产生的原因

分析可行的处理方案,择优

快速行动,处理掉

总结反思,避免再次发生

003思考问题时,必须遵循的原则

利他,共赢,高效,可复制

004通过本文,了解了处理问题,思考问题时的工具和方法,我要都先弄明白,再学会用好

谢谢老师剖析自己思考的心智过程,给我一个指导和学习的思路,又有具体的方法,感谢老师的无保留付出!


#观察永澄50天实验-18天#

1.你是否持续设定目标?如果没有,是什么让你放弃?

2.如果你也认可目标的重要性,你希望接下来给自己定一个关于目标的什么目标?

3.让自己更好地去掌握目标这个重要的序参量呢?

————————————————

001可能是因为做销售的缘故,一直都有持续设定目标,完后去努力完成!一切资源围绕着目标,为目标制定合理的方法,定期检视,总结反省!

002我个人非常认可目标的重要性,我希望接下来,可以将目标从理论高度深刻理解,通过实践找到典型案例,更多的去分享给更多需要的朋友!

003一切围绕目标,事事时时去感受,目标对情绪的控制,目标对认知的选择,目标对动机基础的驱动,让这些感受,形成正确的认知,通过实践形成心里表征,在自自组织这个系统中,接受目标作为序参量,让整个系统走向新的有序状态!


  #观察永澄50天实验-19天#

今天是第19天观察,问题来了:

“在越来越没有人监督你的年代,你要开始做什么事情,来让自己的自制力不断增强?你决定做一件什么事情、用什么样的标准持续做下去?另外,在今天的文章中,你收获最大的一点是什么?”

——————————————————

001让自制力不断增强:围绕目标,制定分解步骤,高标准、严要求去的完成,办法有:自己有要求,寻找同伴陪同,寻求监督,完成给奖励!

002我决定开始练字,每天只练一个字,跟着老师的视频教学,群里300位同学一起学习,每天写完了在群里交作业打卡,写的好会有鼓励,写的不好还会有反馈!我的标准就是,每天只要写好一个字,坚持做下去!

003今天的文章,我收获最大的一点是:停止在果上努力的愚蠢行为!要跳出系统看问题,看到系统运转的动力原因,要在因上努力,获得更好的结果!


#观察永澄50天实验-20天#

做卡片整理,明明是件很慢的事情,为什么还要做呢?你在日常判断时,会不会把'慢'做为一个极其重要的判断标准,如果慢就不做了?如果你一直求快,你真的快了么?你能否说一个自己慢慢来但是最后飞速发展的故事呢?最后,你要不要做卡片积累呢?”

——————————————————

001卡片整理,是比较耗时,不过对于知识的梳理,知识点的串联,启发大脑,是其他工具不可替代的。

002日常判断事物时,大家都追求快,快,快…看不上或者嫌弃慢,其实我觉得慢反而给了我反超的机会,做了别人不愿意做的事,吃了别人不愿意吃的苦,在关键因素上持续积累,持续精进,等待非线性的增长拐点!以前求快,也没快起来,还不稳,现在知道成长的关键点一定要慢!

003我在持续的看书,持续的输出,持续的训练思维方式,持续的跟老师学习建立系统,带着我的核心团队一起做,现在已经看到伙伴心态稳定,积极主动,追求成长,每天的文章写的比我还好,我们的顾客量,成交量都在大幅度提升!

004卡片积累还是要做的!一定做!


#观察永澄50天实验-第21天#

你有没有做第一这样的信念,并以此去做过某些事情,还得到了结果?如果有的话,你能否讲讲那是一个什么样的故事?如果没有的话,你要如何开始实践做第一的思路?另外,为什么对标领域中最顶级的人,容易帮助自己跃迁呢?

—————————————————

001做过第一,但是没有持续做第一的信念。性格还是比较要强,勇争上流,不过能力有限,所以一直以来给别人的印象都比较模糊,就是觉得我这个人还不错,但是具体又让人记不住!好尴尬!

002如果要开始实践做第一,可以按照老师给的思路,对于一个一点积累都没有的人,可以先让自己不要过于期待有多快,在成长的关键点慢下来,扎实基础,让结果变快!

对标行业内的标杆,学习他做了什么,为什么要去做这些事,试着在自己的领域中做到第一!之后不断的扩大自己的领域,继续做第一!


#观察永澄50天实验-22天#

你最需要反思的是什么,它让你感受是什么,这个感受有多不好?原因是什么,你要如何解决呢?

————————————————

我最需要反思的是,以前没有主动寻求过更好的成长方式,一直靠自己摸索,感觉自己进步太慢,为什么这么晚才遇到老师,这个感受让我觉得落差太大,现在也不太有信心,总是怕老师嫌弃我什么都不懂,什么都不会,真的是无知!我现在最需要的就是补课和积极参与,让自己尽快达到和老师同频,听的懂,能用好所学的本领,能分享给更多的人,让大家因此而受益!


#观察永澄50天实验-23天#

1.你是否有僵固型心智的表现,你的日常行为模式中,有哪一个特别明显的僵固型心智的表现?

2.它影响了你什么。如果你找到它,你准备如何直面它和它斗争呢?请把这个故事说给我听。

——————————————————

这个问题还真是不太好回答,我目前个人的心智模式还是属于成长型的,能够认知客观事实,积极去想着解决问题,能处理好情绪。


#观察永澄50天实验-第24天#

“你的生命中有没有给你投资的人?如果有的话,他为你赋能了什么,你有没有涌泉相报地回馈他?如果你的生命里还没有一个为你投资的人,那么,你准备建立一个什么样的自增长模式?

————————————————

001以前没有想过这个问题,可能身边有给予投资的人,也没有关注和察觉,父母,老师,导师…凡是在我们身上花时间,花精力…的人,读完今天的文章我觉得都可以称为投资人,赋予生命,自信,勇气,好奇心…现阶段还没有回报,努力做好自己的同时多去给予回报,相互赋能!

002让自己变得值得投资,搭建自增长模式,比如老师说的:必要难度打磨做好积累(基础的量的积累),读写教说的能力(刻意练习),和大神交流(多见识,努力做好自己,让大神看见),作品声音(持续的输出)……逐步搭建出自己的自增长模式!

目前专业知识都是在靠服务顾客的过程中积累,大量阅读专业书籍弥补知识盲区,刻意练习写作和演讲等输出能力,提高个人的公众影响力…结合老师文章所说的模式,准备花半年时间找准模式,复制下去,让每一件事都在为价值进行积累!


#观察永澄50天实验-25天#

1.你生命中是否体验过非线性,是否可以讲一个非线性的故事,并且告诉我,它让你获得了什么意想不到的惊喜?

2.通过今天的文章,你最大的收获是什么?

————————————————

001过往的生活中,只是了解过非线性,没有经历过,反而今年在我确定了五年规划,百城百店的目标时,我用了非线性的工具,用复制倍增的原理,模拟出了百城百店的规划,目前正在实施,前几年扎实打基础,等待(或者说创造拐点),现在的我非常清楚未来的发展方向,做事不急不慌,扎实打基础,重新建立完善自己的知识系统。

002今天的文章,收获最大的是,重建认知组合,突破了原有的认知边界,更立体的去构建高级套路,还给了实现跃迁的关键因素:非线性系统,足够的能量(赋能),还有持续自我修炼的思考模式。


#观察永澄50天实验-26天#

你能否说清楚什么是战略、什么是战术?为什么我们要谈战略问题?如果让你对不同的事情形成战略,你有没有一个固定的战略形成套路呢?那是什么呢?

————————————————

001我理解的战略就是大方向,未来的发展趋势,而战术就是实现这些目标具体的做法。

002谈战略问题,就是要拔高一个度来思考,跳出系统来思考,定未来的发展方向,比如我们创业,要选行业,选公司…方向决定最后是否可以走下去,是否可以实现梦想,战略路不能有错!

003目前我的认知领域还比较欠缺,只善于在熟悉的领域去做判断,之前做了10年的研发工程师,对具体事项重现还是受过专业训练的,战术上可以有一定的套路,不过也只限于熟悉领域,一般是:

收集资料

筛出有用信息

分析可行性

设计实现工艺

设计实验方案

试做

……

战略套路应该还没有


#观察永澄50天实验-27天#

《跃迁》共读活动你如果想给自己设定一个标准,分别是最低标准、普通标准、神级标准,分别是什么?”

——————————————————

最低标准:完成《跃迁》这本书的共读。

普通标准:完成《跃迁》这本书的共读,跟着老师每天公号日更每天留言。

神级标准:完成《跃迁》这本书的共读,跟着老师每天公号日更每天留言,完成个人的跃迁发展方案,并开始实践。


#观察永澄50天实验-28天#

1.目标的25个问题所归属的类别里,你能否得到做方案的一个基本套路?

2.如果你可以,那我想问问你,如果我没有问这个问题前,你会不会思考这个问题?

3.你为什么不思考这个问题?通过这个过程,你未来准备怎么做?——————————————————

001从老师列出的这25个问题,8步骤设立方案的过程,就是我们平时思考问题的一个体系!平时自己处理问题思考的简单而浅显,只能解决当下的问题,没有进行过深入的思考和总结,现在根据这个步骤有信心能完成共度作业,实现跃迁。

002如果没有老师指点,自己也会去思考,就是没有这么全面,没有考虑到的问题,受限于认知边界,应该向老师学习,再拔高一个高度去看问题,看看能不能创造更多的价值。

003我未来要严格要求自己,每天跟上进度,认真思考回答问题,把自己的思路理清楚,未来要实现的目标理清楚,跟着老师的脚步,向内求,向外看,制定自己的个人跃迁发展方案,行给予实践。


#观察永澄50天实验-29天#

整篇文章都呈现出一个关键词,必要难度。其实必要难度就是一种升维手段,它表面上看上去难,但是你升维成功了,未来降维打击的时候就很有力量。

那么,请尝试着找出自己曾经解决掉的一个极其困难的问题,并且把这个问题是什么、你原来卡在哪里、如何用升维的方式解决、增加的新维度是什么故事说来听听吧?”

————————————————

创业一年还找不到信心,不知道未来的路如何走,一直困扰着我!想放开手去做,怕失败;一直找方法,等,又不甘心!

我原来卡在自己的定位上,当我只是一个经营者,我只考虑零售的问题,我不停的找顾客,服务顾客,把自己忙的像一个陀螺,累,但是不敢停…

当我重新用一个顾客,伙伴的角度来看自己时,我发现顾客要的是专业的老师指导,而不是一个忙碌的注意不到细节的老师,当我发现伙伴要的是能够指明方向的导师,而不是一个只顾忙顾客的老师时,我赶快调整了方向!

为此我制定了未来五年的发展规划,将重心放在了培养合格店主上,集中精力做好顾客,培养核心团队,这样我顾客也有精力安排妥善,小伙伴也能培养到位,很庆幸我自己做了反思和改变!真正做到“做少得多”!


#观察永澄50天实验-30天#

今天的观察日记新鲜出炉了,大家理解文章后可以留言上墙了~

1.请你通过任何方式去找寻到,当万物互联之后,会对我们有哪些影响?

我希望你可以用逻辑推理的方式来思考,而不是随便找几条贴上来。请至少找到7条内容

————————————————

万物互联后,会对我们产生的影响:

001对事物本身:相互关联的元素多,那么相互关联的关系就会更复杂,勤思考,多思考,提升维度,要找到关键因素

002各元素主体:功能上不再单一,会有延伸,有替代,也不是唯一,有很大的可操作性,

003人事物跨界协作,让更多不可能变成可能,打破思维的局限,

004复杂系统面前,别慌乱,先处理心情,再处理事情,

005集中能量、资源,彼此赋能共赢,

006人工智能将会深入渗透到生活工作每一个角落,

007尽快完善搭建自我管理系统,逼着自己提升维度,看见更全面的事实真相。

我会试着多想一步,多想一步,进行细化,不断的深入和改善!


#观察永澄50天实验-31天#

今天的问题是:“你有没有在哪个细节点上会对自己特别高标准要求,并因此而受到意外惊喜?如果有,请讲讲这个标准是什么吧。如果没有,接下来,你准备将哪件事情的标准提起来,并且像我一样写下来呢?”

—————————————————

001我就是老师说的那种大大咧咧,只图自己爽,说到啥是啥,写到哪算哪的人,没有利他精神,今天才知道是多么讨人厌…

细节上向来做的不好,所以也没有大的长进

002最近在负责社群内的成长小纪编写,无规矩不方圆,特别是在多人协作系统,一定要有标准,我打算针对我们的成长小记,写一个写作规范!


#观察永澄50天——32天#

“请使用三层系统的方式,按照套路分析一个自己遇到的问题,并尝试着找到问题发生的关键原因以及解决方案。如果依然解决不了的话,那给出你要解决问题的相关思路。”

————————————————

001目前遇到的问题:有限的时间内,既要做零售业绩,又要做培养市场,总觉得时间不够用,做啥也做不好。人还是相对自律高效。

002问题是在有效层里,没弄清楚关系,什么是重要的事,什么是可以授权,什么是可以压根不做删除清内存的!

003解决方案,把80%的时间精力用在最重要的事上!

嘿嘿,以前总是被同一个问题困扰,就是没跳出看,并且真正的解决它!


#观察永澄50天实验-33天#

如果今天的文章可以让你审视自己,你是否出现过高估自己能力的情况?是否因为高估能力而导致出现问题,自己逃避或者推卸责任?在未来的学习成长中,你怎么避免启发感带来的陷阱?在这次的《跃迁》共读活动中,你准备将自己的行为做出哪些调整?

—————————————

001总是会高估自己,启发感会让我们觉得很容易理解,很容易掌握,对自己过于自信!以为知道了就是会啦!

002会因为高估自己而出现问题,还好不会逃避和推卸,会主动寻求帮助解决,发现解决不了,会提前告知,以后同类问题就不会再犯错误。

003未来的学习成长中,多思考,从表相看本质,专注提高理解力,努力拉进和高手之间的距离。在能力圈里做事,多做些难的事。

004在这次的跃迁共读活动中,我准备认真跟随,多读多思考,把学到的知识整理,运用到实践中。


#观察永澄50天实验-34天#

你有没有过类似的经验:自己很努力地在做事情,后来发现,自己在做小分形里的事情?这件事是什么呢?如果让你对自己进行一次整体视角的规划,你会思考哪些事情?”

————————————————

001自己很努力的在做事情,不知道是不是属于小分形这一类,比如现在做的:读书,写作,练字,演讲,工作(找顾客,服务顾客,培养店主)…

002如果要对自己进行一次整体视角的规划,我想先从建立个人学习成长系统开始。搭建一个正确的系统,去刻意练习,熟练掌握,从中受益,现在每天做的事就是读老师的日更文,从中去总结。


#观察永澄50天实验-35天#

我看了所有留言对老师的评价,大家都写的很全面,不过我还是要说说,对于我而言,老师是一个特别有爱的人,愿意引领大家一起去改变成长,无私的付出,每天高质量的日更文,就已经让我的思维方式上了一个台阶;老师是一个特别包容的人,不嫌弃我小白,还在群里回复我烧脑的分享会尽量讲的通俗易懂些,照顾他人的感受;老师是一个匠人,在自己的领域不断深挖精进;老师是一个工作狂,每天工作废寝忘食…这样的老师值得我们尊敬,值得我们追随。


#观察永澄50天实验-36天#

今天是观察实验第36天,问题是这样的:“你有没有过类似的经历,原本认为理所当然的事情,后来发现它不仅不对,还挡住了你的发展?当你突破之后带来了一段巨大的成长和提升?有的话,讲给我听听吧。”

————————————————

001之前看书,总是一字一句的去看,大概一页会花5到10分钟的时间,一直觉得书中的内容,必须读懂读透,才能够去理解到作者的意思,后来发现这是不对的,因为很多篇幅都是为了阐述,说明,其中某一句话,某一个道理,一本书对我们来讲最有用的就是那么一两句金句。我将读书的方式改了一下,就是在读书的时候学会抓住书中的重点。100天居然读了33本。

002还有一件事给我的触动也很大,就是因为我本身是理工科毕业的,一直在做研发工程师,没有从事过相关销售的工作,所以在我刚开始创业做市场营销的时候,不被看好,觉得我一是没有经验,二是不愿意去说很多的话。我发现这是不对,为什么这样说?在我现在所从事的创业,体重管理这个项目中。我可以不需要去求人办事,找到顾客,服务好出效果就可以,因为一个人,他从胖到瘦是,能用肉眼看到的。我出来创业,就是把关注点放到,找顾客,认真服务顾客出很好的效果上,我现在成为了一个合格店主,还培养了2个合格店主。


#观察永澄50天实验-37天#

今天是观察实验的37天,日子过得好快啊!今天的问题比较尖锐:“你认为你人生的意义是什么?你认为观察我的跃迁实验对你来说有什么意义?跃迁对你来说的意义是什么?”

————————————————

001我认为人生的意义,就是要去不断的提升自己的能力,发现问题,解决问题。为社会,为身边的人做一些有意义的事情,自己也可以得到认可和尊崇。提高影响力。

002观察老师的跃迁实验,了解老师系统的思维方法,学习搭建自己个人的知识体系,以及个人的能力体系,践行从身边的遇到的事去打磨自己,思维方法,解行为习惯,提升深度和广度,开阔视野,跳出系统去想问题,我觉得这是一次大脑的革命。

003跃迁对于我的意义来说,就是能够跳出我现有的状态,能够带领我去一个更好的能级,更全面的看问题,少做得多,不仅自己好,还能够帮助身边的人好,上升一个台阶吧,可以让自己的效率提高,更有效的去实现自己的规划。


#观察永澄50天-38天#

今天是实验第38天,问题很简单:“如果你想要借助一个平台实现自己势能的拉升,你会采用什么方法?你如何识别哪个平台有机会,可以去站位呢?如果你要通过幕布展现自己,你会怎么做呢?”

————————————————

如果我想借助一个平台,实现自己势能的拉升,会采用什么方法?这个问题对我来讲,我其实也不知道答案是什么,我也不知道应该怎么样去做。

不过通过最近连续观察老师的日更文,我觉得可以借鉴高手的心里表征,我想成为的高手,他是在用什么方式做,我就用什么方式做,之前我已经开始通过阅读,通过写作输出,通过演说,慢慢的去锻炼自己整个的输入、思考、输出思维系统方式。

既然老师推荐幕布,我就第一时间下载,准备学习使用,后期的话我觉得可以,通过写文章,可以通过写书评,熟练幕布的使用操作和分享,暂时想到的就是这些,希望在继续观察老师的日更文,在跟老师学习的过程中能学到更多的知识和技术。


#观察永澄50天-39天#

今天是实验的第39天,我的问题是:“你有没有过无意识做多的情况,然后导致你越来越困扰,甚至崩溃的情况?那是一件什么事,如果你现在用专注和开放的策略来解决,你会怎么做呢?把故事讲来听听吧”。

——————————————————

001无意识做多的情况,基本上还没有,有那种就是有意思做多的情况,比如在平时沟通的时候,可能怕说不清楚,越解释就越描越黑,还有就是我们有时候会集思广益,让每个人都来说说想法,完后大家会把自己的想法添加到方案里面,完了之后来成品就不伦不类,这种感觉就算是奔溃。

002我现在要用专注跟开放的策略来做事的话,一定要专注在自己现在的核心领域,体重管理和营养保健,去不断的去提升能力,做到顶尖,做到第一,先在一个小领域,再不断的扩大,提升能力,把总结的经验要能够分享给身边更多的人。


#观察永澄50天实验-40天#

今天,我的问题变得简单了:“如果你又想跟着他人跃迁式的发展,自己内心的小我又跳出来说,那都是大神做的事情,我做不到的。这个时候你要怎么处理?是维持第一反应、立刻让自己的小我得到满足,还是会怎么处理呢?”

————————————————

都已经跟了40天,我对自己要求还是蛮高的,就是希望能够有所成长,而且能够跟着老师学习,到目前为止还没有想到这些事情都是别人做的了的事情,这是因为自己做可能做不到,才更需要跟随,需要老师带领。

持续的跟随,持续的提高,持续的跃迁,这可能才是我现在需要考虑和需要去做的事情。


#观察永澄50天实验-41天#

今天是观察实验的第41天,今天我的问题是:“你在面对人生中最重要的活动时,突然出现发烧的情况,在你还有能力坚持去做的时候,你会选择什么?为什么呢?你最想要的是什么,为了最想要的你愿意付出什么?”

——————————————————

如果我还有能力坚持去做,我一定会去做,我不想错过,特别是需要配合别人的事或者项目。

我最想要的是成长,我愿意付出自己的休闲时间,尽管我一天工作有14个小时,我还是会去花时间阅读,思考,写作…

身体健康是一切的基础,还好我在健康行业服务社会,自己也比较注意身体,老师可要多注意,您真是太累啦。


#观察永澄50天实验-42天#

今天的一个问题:“是否有人用爱的名义绑架你、控制你?如果有的话,你要怎么摆脱这份沉重的恩赐呢?”

————————————————

从小我就是一个不太听话的孩子,长大了也是一个很有想法的人,我不会太在意别人的说法,好不好我自己知道,身边的人经常被我刺伤,没有人能绑架我,控制我。

不知道是不是理工科毕业的人都死板如我。


推荐阅读更多精彩内容