什么是正面管教?

一、  什么是正面管教?

        正面管教是一种既不用严厉也不娇纵的方法。它以相互尊重与合作为基础,把和善与坚定融为一体,以此为基石,在孩子自我控制的基础上,培养孩子的各项技能。

二、正面管教的目的是什么?

        正面管教的目的是培养孩子的以下七项重要的感知力和技能:

1、对个人能力的感知力——“我能行。”

2、对自己在重要关系中的价值的感知力——“我的贡献有价值,大家确实需要我。”

3.对自己在生活中的力量或影响的感知力——"我能够影响发生在自己身上的事情。”

4·内省能力强:有能力理解个人的情绪,并能利用这种理解做到自律以及自我控制。

5,人际沟通能力强:善于与他人合作,并在沟通、协作、协商、分享、共情和倾听的基础上建立友谊。

6、整体把握能力强:以有责任感、适应力、灵活性和正直的态度来对待日常生活中的各种限制以及行为后果。

7.判断能力强:运用智慧,根据适宜的价值观来评估局面。

三、如何评估你的管教是否有效?

    有效管教的4个标准:

1,是否和善与坚定并行?(对孩子尊重和鼓励)

2,是否有助于孩子感受到归属感和价值感?(心灵纽带)

3,是否长期有效?(惩罚在短期有效,但有长期的负面效果)

4,是否能教给孩子有价值的社会技能和人生技能,培养孩子的良好品格?(尊重他人、关心他人、善于解决问题、敢于承担责任、乐于贡献、愿意合作)

      我相信当我们用正确的方式培养出孩子的这些内在能力以后,孩子的很多“错误的行为”就会消失。外在的行为 只是一种表象,当孩子形成自强 、自立、自尊的价值观以后, 我相信他的行为和表现 一定不会让你失望的。

推荐阅读更多精彩内容