去你的正装

图片发自简书App

每次看见胡歌,总会想起多年前的一枚小鲜肉。还记得他推门而入的瞬间——西服笔挺,领带端正,皮鞋铮亮,还有一个胡歌范儿的发型,那个…那个…手腕那儿blingbling的,是…袖…扣…袖…扣…

从他的眼神里,我感受到了深深的失望,我猜,他期望的是穿Prada的女魔头,而不是穿帽衫女屌丝。sorry,骚年,让你失望了。可是,如果你没搞错的话,你应该是来参加校招面试,不是去纳斯达克敲钟——Oh,No!Charles在纳斯达克敲上市钟的时候也没有穿得这么隆重!我们,是一家互联网公司——互联网游戏公司——专门为屌丝生产精神食粮的互联网游戏公司——女魔头我们有很多,但是是穿拖鞋、吊带的女魔头。

如果面试是一场演出,这位骚年一定是穿错了演出服,或者,走错了片场。

图片发自简书App

各种求职攻略里不厌其烦地强调:正装!正装!正装!可我想说——去你的正装!

对于大部分初级职位,正装都不必要,甚至不推荐。如果拿不准是否需要,给HR个电话主动询问——请问贵公司对面试的服装是否有要求?我是否需要正装参加?如果需要,HR一定会明确告知,如果他说take it easy,那就让烦人的正装见鬼去吧。

我不建议初级求职者穿正装,很重要的一个原因,是我从来没见过哪个应届生把正装穿好看过。几乎所有正装的孩子,都把西服穿出了二手房中介的气质。与其这样,不如干干净净、清清爽爽,穿出青春的味道——合身的棉质休闲长裤、衬衣、休闲单西就够了。

面试不是选美,着装上不出错即可,如果追求出彩,就有点本末倒置了。袖扣小鲜肉这身行头应该是下足了本钱,但在我们四目相对的时候,碰撞出来的绝对不是爱的火花,只能是一脸尴尬。

相比穿什么,我更愿意告诉你们不要穿什么:

一、太短的裙子,太高的高跟鞋,破洞牛仔裤,发廊款皮鞋、紧身裤,诸如此类,都是不适合出现在面试中的

二、程序员朋友如果非要T恤牛仔裤,其实也不会错到哪里去,只是商务休闲滴打扮会逼格更高一些,也不会让你浑身不自在

三、清爽的发型和妆容。男生如果来不及理发,请至少洗个头,女生化个淡妆即可,如果如我一般不擅长化妆,那就粉底加口红吧——向面试官传递一下重视面试的态度就足够了

四、请不要有任何多余的气味。口气、汗味自是不必说了,即使是你认为淡雅的香水,我觉得也是没有必要的。曾经和一位同事共同面试,轮到一位小姑娘时,同事喷嚏不断,然后中途离场再没有回来,事后才知道她对香水过敏。问及对这个姑娘印象——“Chanel NO.5,我的鼻子对这款反应尤其强烈,一定错不了——别的?你还指望我记住别的?”

最后,做个总结:面试的着装,得体即可——符合自己的身份,符合对方的文化。

这虽然是一个看脸的世界,但,更是一个看实力的世界。

-END-


作者超级玛小丽:简书年度推荐作者,四川大学人力资源管理本科、中国人民大学MBA,高级人力资源管理师,资深猎头。曾是学了6年做了8年的HR,目前是某猎头公司区域公司总经理。爱好职场干货分享,希望在职场遇见更好的你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上集:李木子的剑 文/青年太白 十四 王二麻子临死前对李木子说过,如果真的想学武功,可以去找一个人。 李木子知道,...
    青年太白阅读 289评论 6 7
  • 请问求职面试要注意哪些问题? 求职者在学习面试礼仪时应该首先了解面试本身的作用、面试的过程,然后准备相应的面试礼仪...
    DragonersLi阅读 20,007评论 9 393
  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,587评论 2 6
  • 一个注定未来坎坷的选择。 A说我喜欢你,我以后可以到你那去,你干什么我都陪你,B听见,蒙圈了,虽是迟疑了会儿,但是...
    张牟牟阅读 11评论 0 0
  • 我被这个胖子压在了身下,一记又一记的重拳砸在我的脸上。 我举起我的手握紧拳头朝着他的鼻子打去,一拳又一拳,他丝毫没...
    头也不回阅读 154评论 0 0