《睡眠革命》听后感

自从上周听完樊登老师介绍下一本书的名字是《睡眠革命》之后,就一直在期待着,因为我的睡眠一直不好,已经有很多年了,所以这本书推出的当天一大早就打开APP来听,希望能对我的睡眠有帮助和改善。

带着很大的期待听了这本书,并且连续听了三遍,书中当然有很多非常好内容,但让我从思想意识上有非常大的改变的有几点在这里着重分享一下。

我们一般人都被常识灌输每个人每天要睡八个小时才是充足的睡眠,由于我长期睡眠不好:入睡困难、长期处于浅睡眠状态,根本睡不够八小时,使得我一直有一种精神上的焦虑:就是长期的睡眠不足肯定会对自己的身体健康有很大的影响。樊登老师在这本书中讲到一个概念叫:睡眠周期,是说人的睡眠是由几个睡眠周期构成的,一个睡眠周期是1.5小时,正常情况下人的睡眠是5个睡眠周期,也就是7.5小时,如果睡不足5个睡眠周期,达到4个或者3个睡眠周期、即6或4.5小时也是很好的,或者当我们遇到一些事情睡眠时间不足时,一定是要睡到睡眠周期的整个倍数,而不要选择能多睡半个或一个小时的睡眠时间,那样反而会让人的精神状态更不好,只要每周加起来(包括午休或平时小睡)能达到35个睡眠周期也是很好的。听完这个概念后,使我对自己长期睡眠不足的那种焦虑情绪缓解了很多,听完后的这两天睡眠质量明显比以前好很多,这是我最开心的地方。

还有一个让我印象深刻的是樊登老师讲到十年前他采访过一位名叫:韩美林的大师,韩美林是当年奥运福娃的绘画者、还有国航的LOGO也是他画的,当时樊登老师采访韩美林老师的时候,韩老师就已经八十多岁了,却没有一根白头发,并且韩老师说他从十几岁到现在八十多没有感冒过一次,樊登老师非常好奇地问他是如何做到的?当樊登老师获知韩美林老师的保养功法后,这十年期间也一直在坚持使用这些方法在保养他自己,并且效果显著,听樊登老师分享后也坚持做了几天,感觉不错,现在就把韩老师的保养功法分享一下:首先,早上醒来时别着急起床,先在床上伸懒腰,使劲拉伸身体、抻筋三至四次,俗话说:筋长一寸、寿增十年;其次,拉完筋后侧身躺着把膝盖抱在胸前,使劲挤压身体慢慢呼气,把整晚的闷气慢慢呼出;第三步,起床后两只手放于脸上下来回做太极搓脸,使脸部的血液循环加速;第四步,捏耳朵,大家都知道耳朵上有非常多的穴位;第五步,用拳头敲打背后的大椎穴,力度要大一些;最后一步,用木梳子梳头,促进头部血液循环。整个过程做下来大约也就三四分钟的时间,樊登老师分享说他这十年坚持做下来感冒的频率明显比周围人低太多,精神状态也非常好。好的东西就要给大家分享,也希望更多的朋友也能从中受益,让身体更加健康!

最后分享一下樊登老师讲到的,一个给我印象深刻的就是我们现在几乎所有人都存在的一个影响睡眠的不好习惯:就是在睡前使用带蓝光的电子产品,如手机、电脑、电视,这种带蓝光的电子产品会影响我们的大脑分泌褪黑素,导致褪黑素分泌不足或者不分泌,这也是导致很多人都会或多或少的存在睡眠问题的原因之一,好的方法就是最好在睡前一个小时尽量关闭这些带蓝光的电子屏幕,可以听一些有助于睡眠的音乐、或者类似于像《樊登读书会》这样的音频栏目,可以学习的同时又不会影响我们的睡眠。

听完这本书的这两天我的睡眠习惯和睡眠质量也在慢慢的改善,再一次感受到学习的重要性,还有比学习更重要的是去用、去践行,如果一本书中的内容再好,听完就完了,它也不会给我们带来什么改变,只有学以致用,才是学习的最好方法!

推荐阅读更多精彩内容