要不要给职场95后谈谈理想?

         

      大概从两三年前,面试新人的时候,我总喜欢问他未来的职业规划,而能听到清楚回答的越来越少。

      最开始遇到91、92年的孩子,还有人支支吾吾或者大刀阔斧谈几句,后来到了94、95年的小朋友,几乎这些孩子都会很干脆的告诉我:“没想好!”“先找个工作干着,以后再说”。后来我也就不再问了。

      以前我们给学员讲人员管理,总是强调:要给80后的人讲情怀,90后的就要给自由。所以直到现在依然会有很多老板、领导给80后职场人造不完的梦:未来会给你股份,未来会给你升职加薪,未来会给你配车买房。然后每个月给你发着3000块钱的工资,而你每天晚上都要熬到凌晨才从办公室回家,为了省钱,你甚至还要在寒冷的夜里等着公交车。

      而为了留住这些90后们,公司制度也开始越来越人性化,不定期旅游、孝心基金、团队聚餐,领导则也开始走大姐姐知心路线,而不再是高高在上的御姐范。为了能够更好的留住职场80后90后的心,老板们可谓是花尽了心思。然而,员工离职率却不尽人意。

      前几天和一个95后的小鲜肉一起吃饭,席间我则一直被教训。“小姐姐,你也太单纯了吧!”

而他则像社会老油条一样给我讲述着职场经验。“现在这些老板,动不动就给你谈理想,说那么多干嘛,钱给到位了不就行了吗?!”“有良心的老板都是直接谈工资,只有坏老板才忽悠你谈梦想。”我被听的愣住了,很难相信这是一个只工作了半年的96年的小朋友嘴里说出来的话。但是,想想他说的这些话,或许是很多80后和95前的90后们离开公司时的内心独白,只是这些话你是用了几年的时间验证,却一直未敢说出来。

      马云粑粑说过:员工离开公司,无非就是两点,要么就是心受了委屈,要么就是钱没给够。而对于95后的孩子们来说,貌似把钱给够,这才是他们不受委屈的前提。否则,没钱,就是他们心里所受的最大委屈。

      以前车马慢,我们用十年来作为一代人的分界线。现在总觉得两三年就是一个代沟,五年就是一道沟壑。而与他们年龄不太协调的成熟思想,也正是这个社会快速进步的催熟。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容