对待卡点的样子就是你人生最重要的样子

图片发自简书App


在王耳朵《比出身更可怕的,是你不能过坏的生活》里有两个故事,伍继红,中国人民大学档案学院1998届毕业生。毕业前,她通过了北京市的公务员考试,但面试不过关,未能正常就业。毕业后,伍继红返回广东,两度嫁人,并出现精神疾患。现在居住在乡下,生养6个孩子,家庭陷入赤贫……新闻照片里,伍继红有着比年龄明显苍老的面庞,她不好意思地笑着。

1998届的人大毕业生,还是社会的精英,前途远大,道路漫长。没料想,仅因为一次就业的失败,伍继红的一手好牌就被打烂,沦为赤贫的有6个孩子的母亲。

二则是几年前,刘宁高考中获得四川凉山的理科状元,考入中国科技大学。大学毕业后,刘宁却没有找到理想的工作。他开始沉迷网络,四处流浪。 一个细节是,当记者在网吧里找到25岁的刘宁时,他头发蓬乱,脸色苍白,面对采访,刘宁喃喃自语,现在自己只想找一份网管的工作。

两则故事都让我唏嘘不已,两个主人公的心态都是用“得不到理想的”就用“差”的方式逆反人生,一副好牌打烂了后,再也不在乎下一局了,资格感严重匮乏。

生活中有很多装逼的人,开始觉得自己很牛逼,因为他也吃苦过努力过收获过,确实自我感觉很牛逼,也怕别人认为自己不牛逼。当生活的考验超过自己的心里承受力,一下子就傻逼的不要不要的。前面两则故事的主人都是如此,“卡点”是不能接受第一次失败,不允许自己失败。

这世上真牛逼的人,不在乎牛逼装逼傻逼一类的说法的,失败成功都是可以正确对待的事。牛逼的人严谨自律说到做到能对自己的人生负责。这类人意志力强大,情商智商逆境抗压商数都很高,面对这样的人,哪怕你嘴里骂人家傻逼,心里都得对人家肃然起敬!

伍继红也好刘宁也好,在成长的过程中一定有过一个卡点,这个卡点在度量着他们的人生,只要积累的人生品质到了这个“卡点”就被卡去,高度无法提升,至于自己耍性子自己糟蹋自己的人生那是自己的事,卡点就在那里,能不能看到那个卡点,能不能面对那个卡点,能不能穿越那个卡点,就是个人的机缘、勇气和智慧的展现了,活个熊样给谁看?自己知道。

有个同学,卡在一个传播爱的卡点上,她认为只要拿到爱自己的爱就足够,别的与她无关。她聪明也有力量,本来可以让自己更好,而到了一个“大爱”边缘她就逃避了,她赋予“大爱”一定有自己的意义,是和“自爱”不同的爱。其实爱是一个本质,那就是善良、慈悲、救赎,菩萨的工作就是这样。菩萨高大上了吗?其实一念利他就是菩萨,只爱自己接受的爱肯定爱不到自己!

世上所有的人都是缺爱的人,唯一不同的是,谁更愿意去不停的爱别人,谁就会不停收获爱,以此丰盛自己的爱!

伍继红是缺爱的人生,刘宁是缺爱的人生,我们每个人都是缺爱的人生,因为缺乏爱,我们“不允许”自己这样那样,我们“不接受”自己这样那样,伍继红刘宁的“卡点”在最初的失败上,而我们这些逗逼苦逼傻逼也装逼的“同道们”,能一次次用智慧和坚持的力量去穿越自己遇到的卡点,才是真正的牛逼!

对待卡点的样子,就是你人生最重要的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 摘要: 要弄清楚小程序的红利到底有多少,首先要分析微信的威力在于哪里?“社交关系链”。微信的流量入口在哪里?“首屏...
    wyatt_plus阅读 430评论 0 0
  • 先说说内心关于结局非常邪恶的想法:就是对于男主而言,世上根本没有三叶。一切都是他自己臆想,因为无法接受一个村庄被陨...
    秦九州阅读 89评论 0 0
  • 文|雪小蟾 如果你也关注了双十一,除了剁手、晚会,那一定和我一样期待了今天的《功守道》。 1.致敬中国文化—中国功...
    青城山下雪小蟾阅读 3,039评论 42 74
  • 来到云南有两年多了,路弯山高的地方,没有大城市里的喧嚣,没有大城市里的快节凑和那份紧张,有的只是一片宁静和祥和...
    立飛阅读 64评论 2 6