AdTech情报局 | Adobe以5.4亿美元收购TubeMogul

情报预览

1. Adobe 5.4亿美元收购视频广告技术公司TubeMogul

2. xAd获4250万美元E轮融资

3. 程序化创意平台Spongecell融资1050万美金

4. Sizmek与YAHOO! 日本合作

5. Facebook第三季度全球广告业务营收超68亿美元,移动广告占84%

6. 2016年WPP狂投谷歌广告50亿美元,称合作关系比Facebook好

7. WPP集团公布第三季度财报,营收增长23.4%

8. 剁手党福音!Instagram加入购物功能

9.美国互联网上半年收入达327亿美元,移动广告贡献近半收入


1. Adobe 5.4亿美元收购视频广告技术公司TubeMogul

近日,Adobe以5.4亿美元的价格收购视频广告技术平台TubeMogul。TubeMogul的业务起源于PC前贴片视频广告,后扩展到程序化TV领域,是一家专注于程序化视频广告业务的上市公司。这笔交易的达成,会使Adobe真正意义上拥有DSP技术能力,让Adobe的视频广告业务扩展到PC、移动和各种流设备和电视上。最重要的是,通过TubeMogul视频广告平台与Adobe营销云的结合,客户可以从Adobe Audience Manager(Adobe数据管理平台)中拿到广告投放的一手数据,还可以对广告的投放效果进行监测。业内人士认为,此次收购填补了Adobe在DSP技术上的空白。

局长洞察:TubeMogul被Adobe收购其实并不意外。首先,TubeMogul的竞争对手们纷纷嫁的漂亮:Adap.tv以4.05亿美元的价格卖给了AOL;BrightRoll以6.4亿美元的价格卖给了Yahoo;LiveRail则以4亿到5亿美元的售价卖给了Facebook。竞对们通过“投靠”巨头,资源实现了进一步整合,极大提升了各方能力。第二,对于Adobe来说,通过收购获得领先的程序化广告技术也是大势所趋,也是Adobe在巨头林立的Marketing Cloud丛林中祭出的杀手锏。

2. 融资 | xAd获4250万美元E轮融资

场景营销解决方案商xAd,在E轮融资中融得4,250万美元。此轮融资由Eminence Capital领投,W Capital、IVP和Emergence Capital参与了投资。xAD创始人兼CEO Dipanshu Sharma表示,此轮融资是为了收购 Earth Networks 旗下的 WeatherBug,吸引更多用户群,完善现有数据。

局长洞察:在本轮融资中,xAd并未公布当前估值,但根据一份报告显示,在2014年完成5000万美元D轮融资后,其估值已达到2.5亿美元。截止到本轮融资,xAd 已获总融资11,650万美元。

3. 融资 | 程序化创意平台Spongecell融资1050万美金

基于用户行为来定制个性化的广告创意,说起来容易,做起来难。因为媒体和创意通常是独立运作的。为了在程序化广告中解决这个问题,程序化创意管理平台Spongecell在动态创意优化(Dynamic Creative Optimization)领域的深耕,吸引了来自Safeguard Scientifics和Pivotal Capital的1,050万美元融资。Spongecell的CEO Ben Kartzman.表示,资金将用于程序化创意研发、产品设计,和提高自助平台在品牌和代理商之间的渗透率。

局长洞察:随着程序化广告技术的突飞猛进, 个性化”创意已经不是梦,并逐渐为广告投放转化中的重要成功因素。动态创意优化技术相对于传统的广告创意生成,更精确、更高效,也能为广告主带来更高的性价比。俗话说分久必合,在未来,创意闷头画画,planning闷头做表,buying到处询价的时代,或许将不复存在。

4. 行业 |Sizmek宣布与YAHOO! 日本合作

近日,Sizmek宣布与YAHOO! 日本合作。YAHOO! 日本将从2017年2月开始,成为Sizmek平台和产品在日本的独家经销和运营商。而Sizmek也达成了自己的目的——通过其广告平台在YAHOO! 日本投放广告。

局长洞察:Sizmek与YAHOO! 日本的 联姻,可谓各取所需。通过与Sizmek的合作,YAHOO! 日本的程序化广告将迈上一个新的台阶,为客户提供效率与效益更高的综合解决方案成为可能。而对于Sizmek来说,这一合作在打开日本市场的同时,更重要的是获得了充足的本地媒体资源。

5. 大公司 | Facebook第三季度全球广告业务营收超68亿美元,移动广告占84%

Facebook的最新季报显示,截止今年九月底,Facebook全球营收70.1亿美元,月用户量超过17.9亿人,其中移动端月活用户量首次超过10亿人,达10.9亿。其中,广告业务营收达68.16亿美元,移动广告收入占整体广告营收的84%,比去年同期上升了6%。移动广告越来越成为Facebook广告收入,乃至全部收入的主要推动力。

局长洞察:对比Facebook Q3亮瞎眼的表现,隔壁Twitter家的日子可没那么好过了。Twitter第三季度财报显示,第三季度全球营收6.16亿美元,同比增长8%,但净亏损1.03亿美元。今年的Twitter可谓多灾多难,想变卖公司、出售核心业务,但最后因为种种原因都没有成行,如今只好选择裁员重组。今年的冬天Twitter实在太难熬。

6. 代理 | 2016年WPP狂投谷歌广告50亿美元,称合作关系比Facebook好

WPP集团首席执行官苏铭天爵士在第三季度业绩电话会议中表示,WPP今年为客户在谷歌平台上的广告投入费用将至少达50亿美元(41亿英镑),而2015年这一数据为40亿美元(32亿英镑)。苏铭天爵士表示,WPP与谷歌的关系很好,谷歌在合作中反应更加积极迅速,愿意倾听客户的反馈。而WPP集团在另一家数字媒体巨头Facebook上的投放却很少,2015年WPP在Facebook上只投了10亿美元(8亿3千万英镑)。Sir Martin还评价道,可能是Facebook太成功了,不太容易打交道里;对于Facebook广告一直被诟病的监测问题,希望Facebook的数据通道更加开放,用透明量化的数据来证明广告投放效果及ROI。

局长洞察:对于Facebook的广告监测问题,苏铭天爵士已经表示,在未来将确保comScore(WPP有近20%的股份)会跟Facebook达成类似尼尔森与Facebook(今年9月,Facebook宣布了增加与第三方测量公司的合作,包括尼尔森的Catalina)一样的紧密关系,提供备用数据,因为WPP的客户也在Facebook上投资了一大笔钱。

7. 代理 | WPP集团公布第三季度财报,营收增长23.4%

WPP最近公布了第三季度的财报,营收增长23.4%,但这并没有给CEO苏铭天爵士带来欣喜,反而却为英国脱欧对WPP集团业务的影响表示担忧。他表示: “每次和客户洽谈业务时,大家都会对英国脱欧表示担心。脱欧后的很多不确定性因素造成了客户的投资意愿下降。”

局长洞察:因为之前美国总统选举的不确定性,WPP在北美地区的净销售额同比增长2.6%,但业务增长速度放缓。随着川普大选获胜,WPP北美业务是否会出现反弹,让我们拭目以待。

8. 新功能 | 剁手党福音!Instagram加入购物功能

Instagram也开始做电商了!用户在Instagram内点击产品照片后就能立即显示产品细节与价格,并能链接至产品网站以完成购物。新功能推出后,界面左下角会出现 “TAP TO VIEW PRODUCTS” 的字样,按下后会显示产品名称与价格;点击产品就会自动跳至该产品的页面;点击 “SHOP NOW” 可以直接跳转到品牌网站一键购物。Instagram表示,用户可以不必离开Instagram便了解商家产品,直到决定要购买时才需链至品牌网站。据悉,Kate Spade、JackThreads等20多个品牌已经开始尝鲜。

局长洞察研究数据显示,美国84%的智能手机用户决定购买一件产品时,会通过浏览器或APP浏览、研究与比较同类型产品,购物耗时较长。而Instagram的购物新功能,则可以迅速呈现更完整的产品信息以加速购物决策,同时还可以减少用户转去移动搜索的行为,避免用户跳出Instagram,一箭双雕。

9. 数据 | 美国互联网上半年收入达327亿美元,移动广告贡献近半收入

IAB和普华永道联合发布的报告显示,美国互联网收入在2016年上半年达到新高,达到了327亿美元,同比去年上半年的275亿美元收入,今年增长了19%。移动广告业务则在2016年上半年收入达到155亿美元,同比去年增长89%,占据了美国互联网总收入的47%,而去年这个比例仅是30%。值得一提的是,从2012年后,移动广告收入一直保持着两位数的增长速度,而且今年在所有广告形式的收入都有所增长。

局长洞察:移动广告果然如预期一样,在今年坐上了收入来源的第一把交椅。取得这样的成绩并不意外,但如何继续保持这样的高增速却值得业内思索的问题,建设一个更加透明安全的移动广告环境是行业共同的希冀。

来源:adexchanger、Morketing、RTBChina等

往期重磅内容回顾

AdTech情报局|IAB发布标准广告位组合和动态内容广告标准

AdTech情报局|谷歌、Facebook、宝洁、IAB联手解决广告拦截问题

干货|手把手教你玩转Banner广告(上)

干货|手把手教你玩转Banner广告(下)

干货 |七个数字营销必读知识点(上)

干货|七个数字营销必读知识点(下)

独家|独门秘籍解决重定向广告“烦恼”

干货|如果这都不能让你hold住数据可视化

干货|PMP是不是你的菜,3分钟得到答案

干货|营销人员必须了解的“点击流”数据

独家|因“地”制宜,玩儿出移动营销新高度

干货|五招帮你解决转化率问题

推荐阅读更多精彩内容