最美的中华骄傲——《2017开学第一课》观后感

杨澍昕

 

一说到让大家感到骄傲的传统文化,同学们会想到什么呢?是源远流长的中国汉字,是振奋人心的中国武术,是逸韵悠扬的琴棋书画,还是举世闻名的四大发明?看了《2017开学第一课》,我觉得主持人董卿三次跪地采访展现出的就是最美的中华骄傲。

在节目的第三节课——文以载道中,节目组邀请到了中国泰斗级的翻译家许渊冲老先生,亲自来为我们言传身教,分享他与翻译的故事。在采访中,由于许爷爷已经96岁高龄,可能还有一些耳背,所以主持人董卿在与他说话的时候,曾三次跪在了地上。第一次,是董卿向我们介绍许爷爷小时候的英语水平时,她跪在了许爷爷身边,带着崇拜又尊敬的眼神向许爷爷提出问题;第二次,是董卿与许爷爷谈论到他的翻译工作时,他刚要抬头回答,董卿却立刻单膝跪下,与许爷爷保持着平视;第三次,则是谈到许爷爷每天晚上都要读一篇莎士比亚的作品,翻译几篇文章时,董卿又带着关切与心疼的语气问许爷爷每晚几点睡觉。

短短的三分钟时间,三个问题,三次跪地,三次完美的诠释了《2017开学第一课》的主题——“中华骄傲”,也给我们上了一堂最生动的第一课,要懂得尊敬师长。董卿姐姐是我的偶像,我一直以她为榜样,向她看齐。尤其是节目当天,我发现董卿穿的是紧身白裙和高跟鞋,但是她依然优雅的采访,始终保持着一个谦卑的态度,谦逊而不失大方,美丽而不失典雅,赢得了满堂彩。在网上,众多网友都对董卿这三跪给予了肯定与夸赞。而当盛赞扑面而来时,她却谦虚的表示:“平时你在看什么,说什么,想什么,都会不知不觉影响你在台上的整体面貌。”

若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。我们要向“腹有诗书气自华”的董卿学习,不断用知识和涵养来修饰、充实自己,时时刻刻展现出最美的中华骄傲。

                                                                                   2017.9.13

推荐阅读更多精彩内容