简谈Apple Pay

0.016字数 4341阅读 2040
图片来自:http://www.apple.com/cn/apple-pay/

“安全、简单,而且还私密。”

                                                                              ——这是苹果官方在其Apple Pay的官网挂出的宣传语。

Apple Pay,即苹果支付,是苹果公司在2014年苹果秋季新品发布会上发布的一种基于NFC的手机支付功能,于2014年10月20日在美国正式上线。

对,在2014年,Apple Pay就在美国上线了,至于为什么当时只在美国上线没有到中国上线,毕竟大中华区在苹果公司严重也是非常看好的市场,但是却没有在中国上线,其中最主要的原因,大家也都知道,国内的两大支付巨头微信支付和支付宝已经占据了99%的市场。几经周折,在2016年2月18日凌晨5:00, Apple Pay 业务在中国上线。不得不说,这次苹果公司为了Apple Pay在中国能占有一席之地也是拼了,联合本土的银联公司做国内业务,个人觉得这次的合作和转型对于于永远高高在上的苹果公司而言,也是一个明智之举。

但是就是因为苹果公司和银联公司合作开发国内支付业务的原因,目前国内用户只能绑定开通Apple Pay银行的银行储蓄卡和信用卡,并不能绑定Visa和Master等一些国内的卡片,这样一来对于那些需要在国外使用Apple Pay却POSS机不支持银行卡的国内用户而言,可能需要在出国前修改iPhone的区域地址,以绑定Visa和Master等卡片。这对于用户来说,无疑是一个比较麻烦费事儿的体验,希望后期苹果和银行能够开放国内绑定Visa和Master的权限。

图片来自:http://www.apple.com/cn/apple-pay/

目前只是Apple Pay的银行有:中国农业银行、中国银行、中国建设银行、广发银行、中信银行、招商银行、中国民生银行、兴业银行、中国工商银行、中国邮政储蓄银行、上海浦东发展银行、上海银行。据Apple Pay官方公布,年内近期推出的银行还有北京银行、交通银行、广州银行、宁波银行、中国光大银行、华夏银行、平安银行。

可以看出国内的四大银行(工、农、建、中)均在其中,这或许也是苹果公司和银联合作最有价值的地方,因为银行以及国有银行和支付宝以及微信支付的“战乱”一直在持续,这时苹果公司能够傍上国内四大银行,对于自己支付业务开发来说也最有价值的地方。而且对于国内用户而言,或者你没有其他银行卡,但是这四大银行99%的用户都至少会有一张,足以用来绑定Apple Pay。

在Apple Pay高调开始国内征途的同时,各大合作银行以及银联公司均高调宣布自家卡片可以支持Apple Pay,本人名下卡片较多,基本各大银行卡片均有,平时也关注了很多银行的公众账号,在Apple Pay放出那天,几乎每家合作银行的公众账号头条都是关于Apple Pay。更有甚者,招商银行的掌上生活App还第一时间更新,专门给Apple Pay开放了一席之地。在国内移动支付两大巨头和银行战火刚刚消停的时候,Apple Pay傍上银行高调入华无疑是给这场战乱雪上加霜,无疑是给支付宝和微信支付迎头一击。但是,虽然是高调入华,但是Apple Pay在国内的业务并不是如他高调入华那么顺利。在Apple Pay高调入华后,就迎来了第一场专利纷争,或将进行官司。附上链接:Apple Pay 或将迎来入华后的第一场官司。至于后续Apple Pay能否在国内支付行业占有一席之地,就拭目以待吧。

说完了银行,咱来说说Apple Pay支持的一些商家,据银联官方所说,只要有银联Quick Pass云闪付的POSS机均可使用Apple Pay。具体是否为这样,本人并没有做实地调查,但是个人认为,毕竟Apple Pay刚入华,开展业务未必会有那么快,就算商家的POSS机支持Quick Pass云闪付,但是对于收银员而言,毕竟需要经过培训才能掌握这项技能。据Apple Pay官网所显示,目前肯定支持的的商家有:

http://www.apple.com/cn/apple-pay/where-to-use-apple-pay/

据了解,目前大部分确定已经支持Apple Pay的商家多数在一线城市,二三线城市较少,这也是Apple Pay可能无法像微信支付和支付宝一样短时间大范围蔓延。

对于Apple Pay所支持的应用内支付,具体支持的App这里就不再多做列举,可以到Apple Pay的官网进行查看:Apple Pay。个人认为,相比于用于线下支付,用于线上支付,Apple Pay的业务应该更好开展,毕竟是这苹果自己的支付,并且确实支付效率很高,所以肯定会大范围用在iOS的App中。记得2月18日凌晨Apple Pay刚上线的时候,早上起床6点多,我就试着绑定了招行信用卡到Apple Pay上,紧接着就看到App Store有很多应用更新,大概有唯品会、聚美优品、美丽说、美团和猫眼等等,看了下更新内容,全部是支持Apple Pay支付。当时我才恍然大悟,原来有这么多App已经提前做好了Apple Pay的内置,就等Apple Pay上线。由此可见,Apple Pay在iOS线上支付的App中还是很一席之地的。

或许他们都明白,对于国内用户而言,大家都喜欢体验新的东西,尤其是如此便捷快速的支付方式,大家都喜欢第一时间去体验,更因为它是苹果设备中上线的新功能。这也无疑是大家关注他,让他成为焦点的主要原因之一,没错,就是因为他是苹果公司的产品,如果他是一个国产二流厂商的产品,大家真的会那么关注么?就像微信支付和支付宝刚出的时候,也并没有太大的反向。只不过先入为主的思想在国内用户心中还是占有很大分量。并且微信支付和支付宝的营销确实做得不错,从2015年春节的微信摇一摇到2016年春节支付宝的集福平分2.15亿的营销,都是深入人心,所以,对于支付宝和微信支付而言,不管是线上还是线下,这两大巨头早已经占据了99%的江山。


Apple Pay在国内市场是否可是颠覆支付宝和微信支付?或者是否可以撼动国内两大支付巨头的地位?


答案是否定的,最起码现在不会,未来怎么样,真的就拭目以待了。看Apple Pay是否能如其他的苹果产品那样牛逼了~

为什么说Apple Pay在国内市场不足以颠覆支付宝和微信支付或者撼动其地位呢,原因有四:

第一、Apple Pay的使用群体有限制。因为Apple Pay的使用人群已经固定死在那儿,就是正在使用Apple产品的人,或者即将步入Apple阵营使用Apple产品的人们,虽说现在苹果产品卖的很火,但是毕竟就是这是有限制的,这就已经将用户圈死了,就是这一块儿用户,不会有诶外的用户出现。就这一点,Apple Pay和微信支付以及支付宝无法相提并论,毕竟微信支付和支付宝可以跨平台,各种设备均可使用,很大范围扩大了用户群体;

第二、Apple Pay的功能很单一。功能单一,有且仅有付款,最起码现在看来是这样,后续是否增加其他功能,暂且不议。对于Apple Pay而言,目前只有付款(含线上和线下),功能确实很单一,支付宝和微信支付可以付款、转账、收款,并且就单单付款这一条,微信支付和支付宝就有很多种方式,如扫二维码,收银机扫码,转账付款,店铺直接收款,发红包等等...但是Apple Pay并且接触相对应的设备,才能完成付款,但是Apple Pay也有它的好处,就是迅速,敏捷,简单。微信支付和支付宝你需要很繁琐的操作步骤,但是Apple Pay一部就可以搞定。这或许就是Apple Pay设计的初衷,就像Apple所说,Apple Pay就相当于一个电子钱包,也对,仅仅支持一个电子钱包。但是这个电子钱包虽然迅速,但是真的便捷实用么?答案未必是确定的,这些东西有待时间验证,让客户去体验去证实是否实用。但是,至此,个人觉得它未必有微信支付和支付宝实用。

第三、Apple Pay线下支付必须要指定设备。该指定设备就是带有银联Quick Pass云闪付功能的POSS机,可能大家都会说,并且银联公司也说,目前国内已经有百分之七八十以上的POSS机支持Quick Pass云闪付功能。对,这点不可否认,确实是,至少目前我不管是在商场还是餐厅见过的POSS机,至少有多一半都带有银联Quick Pass云闪付功能。但是,又能怎样?能确保每个收银员都会操作?确保每个有银联Quick Pass云闪付功能都会让你通过Apple Pay支付?举个例子,你去小摊买东西,哪怕你没有钱包或者没有零钱,如果小贩有支付宝或者微信,你就可以付款或者转账,但是如果你只有ApplePay呢?这种情况很尴尬,小贩不会因为方便而去整个POSS机,因为他不可能因为卖你一二十块钱东西,再自己承担POSS机的手续费。这是很现实的一点,如果银联公司能够取消手续费,这或许能让POSS机更大程度去覆盖较小餐厅或者商铺。因为微信支付和支付宝那么方便,买家有,卖家有,就能完成交易,为什么卖家还要花钱再去办理一个POSS机呢?

第四、Apple Pay没有微信支付和支付宝转账、收款那么便捷。举个例子,我去朋友收账,我和朋友都是iphone手机,都有微信支付宝,也绑定了Apple Pay,那你觉得我两收账交易怎么完成?当然必须是通过微信或者支付宝,或者现金,或者手机银行以及网银转账。但是如果我两都没有微信支付宝,怎么办?那就采用现金或者网银转账。不管怎样,都不会用到Apple Pay吧?但是话又说回来了,Apple Pay的主要业务就是电子钱包,主要是支付,转账收款或许和它的本质不同。但是吧,就这点来说,确实不怎么实用。如果苹果公司在后期的更新中,能够增加iphone到iphone转账可以通过Apple Pay完成,可以两个iPhone之间通过NFC转账的话,这点儿无疑是Apple Pay在国内发展最大的加分项。当然,这都是我个人的期望而已。

说了这么多Apple Pay的不足,大家可能会问,难道Apple Pay就那么差,那么差为什么大家还各种追捧。当然不是,凡事有利弊,Apple Pay当然有自己的有点,独有的优点。就像我文章开头所说,也是Apple公司大力宣传Apple Pay的卖点,“安全、简单,而且还私密”。这才是它最大的优点。

安全的支付方式,来自你的指纹。

“每次付款,当你将信用卡或借记卡交到别人手中时,你的卡号和身份信息都暴露无遗,而刷卡时更会触发信息交换。而 Apple Pay 在添加卡片时,不会使用你的实际信用卡和借记卡卡号,而是分配一个独有的 "设备帐户号码",该号码经过加密,安全地存储在 iPhone、iPad 和 Apple Watch 的专用安全芯片 Secure Element 中。当你进行支付时,会使用该 "设备帐户号码" 以及该交易特定的动态安全代码来处理付款。因此,Apple 不会与商家共享你的信用卡或借记卡的实际卡号,在你付款时也不会传输这些资料。与直接进行刷卡交易不同的是,每次在 iPhone 和 iPad 上进行支付,都需要使用 Touch ID 或密码,使用 Apple Watch 支付也必须先解锁,因此,只有你本人才能使用它们完成这些支付。

如果你的 iPhone 或 iPad 不慎丢失或被盗,你可以使用 "查找我的 iPhone" 迅速将它们设为 "丢失模式",便可停止这些设备上的 Apple Pay 功能,或者完全抹掉这些设备上的信息。另外,你还可以通过 iCloud,停止在 iPhone、iPad 或 Apple Watch 上使用信用卡和借记卡进行支付,方法很简单,只需登录iCloud.com并点击 "设置" 即可。”

在 Wallet 里完成设置很简单。

“Wallet 能存放你的登机牌、各种票券和积分卡等等,有了 Apple Pay,它还能储存你的信用卡和借记卡。你只需通过 iTunes 帐户将信用卡或借记卡添加至 Wallet,就可开始使用。

如果你想在 iPhone 上将更多卡片添加至 Wallet app,只需轻点加号图标,并按照屏幕上的提示操作就好。而在 iPad 上,只需打开 "设置",然后轻点 "Wallet 与 Apple Pay",再轻点 "添加信用卡或借记卡" 即可。如果需要在 Apple Watch 上添加,只要在你的 iPhone 上打开 Watch app,轻点 "Wallet 与 Apple Pay",再轻点 "添加信用卡或借记卡",即可进行设置。”

让你的购买保持私密性。

“Apple不会保存你的交易信息。Apple Pay 能让你的支付过程保持私密。它不会储存你的交易详情,因此无法通过这些交易对你进行追踪。你最近的购物付款信息会保存在 Wallet 中,方便你进行查看,除此之外,不会保存其他信息。你的卡片,放在口袋里就好。在商店内付款时,你无需出示自己的信用卡或借记卡,因此,收银员不会看到你的姓名、卡号或安全代码。多一层的隐私保护,可以帮你保障自己的信息,让你安心。”


以上只是我个人对Apple Pay的一些看法和期待,个人觉得,Apple Pay在国内市场不可能颠覆支付宝和微信支付,也不会撼动国内两大支付巨头的地位。至少目前为止是这样的,互联网时代,很多东西都是一天一个样子,后续Apple Pay到底如何发展,还得看Apple公司对其重视程度以及定位了。

推荐阅读更多精彩内容