先学会害怕,再学着勇敢

图片来自网络

杭州保姆为一己私欲,纵火酿成大祸。难道,她不觉得害怕吗?

六岁男孩对着电梯主控板撒尿,导致短路造成事故。难道,他不觉得害怕吗?

我想他们事先是不怕的。因为他们根本不知道事情会严重到什么程度。因为无知,所以无畏。如果他们至少有那么一点点的害怕,惨剧悲剧可能就不会发生。

我突然发现,学会“害怕”还是很重要的。

图片来自网络

记不清小小福是从什么时候开始,学会了跟我说“妈妈我害怕”。有时候是害怕书里的某样东西,比如有一次我给他读一本绘本,他被里面一个黑乎乎看起来凶巴巴的大猩猩吓哭;有时候是害怕动画片里的某个角色,比如看到一部动画片里的直升机被吓得大哭;有时候是害怕“大妖怪”(这是存在于他脑海里的);还有时候是害怕黑暗,有时候是害怕烟花鞭炮,有时候是害怕狗……许多许多小时候不怕的,现在大了反而怕起来。

我很高兴他这样。因为在我看来,知道害怕,才会勇敢。

图片来自网络

其实,“害怕”这件事从我们离开妈妈的子宫就开始了。对于完全未知的陌生环境,对于不了解不熟悉的事物,人天生就会害怕。也正是这种“害怕”的机制,帮我们远离危险。对小小福来说,因为害怕从高高的地方摔下来受伤,所以轻易不敢自己爬特别高的地方;因为害怕被狗咬会疼,所以只对狗狗远远挥手说“你好”;因为害怕被陌生人领走再也见不到妈妈,所以不会跟不认识的人走。知道事情潜在的危险,就会害怕,就不会去冒险。

再看我们的日常,厨房的刀具、开水,客厅的电源插座,哪一样都可能给孩子带来致命的伤害。如果孩子“不怕”,那才真的可怕。因此,我会刻意而夸张地告诉小小福,这些东西有多危险,如果乱摸会有多么可怕的后果。因此小小福在这方面的安全意识强了很多,甚至看到我倒开水会叮嘱我“妈妈小心别烫到”。

图片来自简书

一个知道害怕的人,他的勇敢才不会是“匹夫之勇”。“害怕”并不是什么可耻的事情。任何害怕都值得被理解,男子汉也有害怕的权力。所以当小小福跟我说“妈妈我害怕”的时候,我从来不会说“这有什么好怕的,胆小鬼”,更不会说“你是男子汉,你要勇敢”。理解小小福怕黑,因为黑夜让我们会看不清原本很明朗的东西,无尽的黑夜让我们感到忐忑不安;理解小小福怕烟花,因为不知道它会不会对自己造成伤害,还有那一闪即逝的明亮最后去了哪里;理解小小福怕“大妖怪”,因为这种无影无形却又让他以为如影随形的东西可以有无穷的魔力,要多可怕有多可怕。还有很多很多妈妈也解释不了究竟为何害怕的害怕,都可以理解。人这一辈子,谁还没点怕的?

图片来自网络

可是再多的害怕,也不会影响一个人的“勇敢”。我们甚至可以利用害怕去帮助孩子变得勇敢。就像我的“吓唬”只是一种适用于当前阶段的手段;随着他理解能力的增强,我会越来越实事求是地去描述那些危险,以及可能带来的后果。然后,再和小小福一起去讨论怎样避免这些危险。我们还会把这些“危险”编进故事里,讲给玩具们听。我也会在他害怕时给他拥抱,告诉他有妈妈在,妈妈会保护你,让他知道我理解他的害怕,害怕也是像开心、难过一样的情绪,没什么好难为情或者不可以。我也会尝试问清楚他在害怕什么,帮他去看清事情的真相,演示给他看有些“害怕”其实并不可怕。慢慢地,原本害怕的,也就不怕了。小小福又变得勇敢起来。

图片来自网络

我希望我的孩子一辈子平平安安的,所以,先学会害怕,再学着勇敢吧。

推荐阅读更多精彩内容