我要努力三年,只为能和你一起喝杯咖啡

1.

朋友圈刷多了,发现像流行风一样,一阵一阵的。

原来有各种心灵鸡汤、励志美文,有各种点赞、积分和拉票兑换优惠券,后来是各种深度好文、你不得不知的几条秘密,再后来是各种晒美食、晒车、晒娃、晒旅游、晒心情等等。

我仔细查看了下自己的朋友圈,发现玩微信以来转发文章13篇,收藏文章116篇。其中有68篇是励志打气的,有15篇是触动情感的,有13篇是一些经验之谈的,有33篇是实用知识类的。

那么,问题来了,你玩朋友圈这么久,投入那么多时间,朋友圈给你带来了什么价值?

a、加强了与朋友的沟通交流;b、满足了各种窥探欲望;c、满足了自己的表达欲望,展示欲望,每发一次朋友圈,就好像把自己美好的一面展示给别人,感觉美美的,自我感觉良好;d、学习各种知识;e、打发无聊时光。

我发现自己经常在朋友圈转发什么深度好文或者不奋斗吾宁死之类的文章,亦或者收藏了无数。转发收藏完后,自己有一种被激发被鼓舞的感觉,就仿佛我们已经与这些奋斗励志的人或事建立了联系,仿佛我们已经在奋斗的路上了,只是这种奋斗仅仅就是动动手指而已。

仔细又把朋友圈里的文章查看了一次,我发现曾经打开过第二次的文章不超过13篇,至于看三遍四遍的文章,几乎没有。

所以说朋友圈里的东西像一阵风一样,一转眼就没了。

我相信这些文章都是优秀的文章,也相信至今我读起来有些人会让我热泪盈眶。

但是那又怎样,还不是仅仅停留在阅读、感动、转发、收藏这个阶段呢。

是否还能进一步做点什么呢?

2.

你的朋友圈里是否有这样一类人,他们读书、跑步、写文章,旅游、摄影、搞演讲,还亲自烹饪美食,似乎有无尽的时间,做无尽的事情,而且每一样都做的十分精彩。

我朋友圈里有两个这样的人。

一个叫弗兰克,他是飞利浦公司的项目经理,一个在奋斗中的超级奶爸,他曾徒步旅行,也曾经痴迷潜水,为庆祝自己儿子的降生跑过马拉松,现在白天在公司带项目,晚上读书写字,教人写作。

一个叫老显(名字带个老字,却是一个九零后),他是世界五百强央企上班族,也是跑步达人,写作达人,时间管理达人。2016年坚持原创文章248篇,他的文章被包括人民日报在内的多家大号转载。

他们努力地不辜负每一寸时光,他们清楚地知道每一刻目标,他们专注于每一个当下,他们把生活和工作经营的丰富多彩。

他们有一个共同的标签,叫做斜杠青年。

3.

2016年6月份之前,我与他们都是陌路人,没有任何交集,最多是我曾看过弗兰克的几篇文章。

去年下半年的时候,我开始有意的与这些优秀的人接触。

这是需要很大勇气的,因为,在他们面前你会显得比较卑微。

我跟弗兰克老师的公众号已经有一年多了,后来加了他个人微信,聊了一段时间后,我参加了他的写作兴趣组,还主动向他申请了一个负责微课运营的助手角色。

为了能够胜任这个角色,我花费了很多精力。学习一个陌生的软件使用方法,自己开设了一个账号,模拟运营了几次;去主动寻找比较靠谱的人来讲课,如何去发现有价值的人并进行合作沟通;学习主持人,如何传引导、控场和应急处理现场。

当然弗兰克也对我帮助很大,刚开始谈合作,我还没有给他带来任何价值,他就给我发了一个大大的红包以示合作诚意,然后还把电话号码发给我说可以打电话沟通,还把他朝夕日历的账号和密码发给我,要知道那里头是有很多真金白银的。我还没有见过一个如此真诚的人,对陌生人不设防线,这些都让我觉得自己被信任,深受感动。

微课运营,需要我做的工作有:发现值得讲课的人、沟通说服其在我们的平台授课、沟通授课提纲、主持微课。

我开始在各个微信群里留意那些不同寻常的人,有一个人这样写自己的:一个和您一起成长与变老的央企上班族 / 独立写作导师 / 解忧答惑达人,热衷跑步与思考,痴迷着阅读万物,坚持每天写文章。

于是我就认定这就是我要找的人,他就是老显。

在具体的授课提纲的制定当中,我们往返交流了不下5次,每次都是就一个问题进行深入交流,而且往往是长篇讨论,有时候觉得微信读起来都显得不方便了,于是改发邮件了,这让我又找到了曾经书信往来的感觉。

后来我又主持了心理咨询师雨昕的微课《和另一半甜蜜相处的秘诀》、瑜伽老师小狮子的微课《手把手教你60分钟快速掌握思维导图》,再后来Frank又把朝夕日历创始人陈矩和我拉到一个群里,让我有问题只管和他们沟通。

这是一种怎样的体验,就好像是让我和马云坐在一起聊天,聊点什么哪?问问关于如何操作软件的问题?这种就是百度一下自己都能学会的问题,这样问不是显得很 Low 吗?于是我发现我连想要问什么问题都成了一个问题。

于是我意识到:人和人是有层次的,不同层次的人在沟通方式上是有断层的,你们的学识、见识、思维方式、想问题做事情的基本出发点是不同的,说白了就是不在一个高度上,怎么交谈。

我深感知识储备的不足,个人能力也有限,我想还是潜下心来默默努力一些时日吧。

等我与之能力匹配时,再来与之讨论心路历程,把酒言欢,侃侃而谈吧。

推荐阅读更多精彩内容