干货|摄影基础入门之认识单反

文/Ora    图/自网络,侵删

美好的事物总是能勾起我们很多冲动和欲望。你看见别人旅拍的美美的照片,于是你想旅行。你看见淘宝的商品详情里面逼格满满的商品展示图,于是你动了动手指付款买下了。你看见别人票圈中晒的宝宝萌萌的百日照,天真又可爱,于是你想结婚生子……

这一切,罪魁祸首大概就是摄影了吧!

接下来的日子里,我要更一些列摄影的干货,带大家入坑摄影,哦耶✌️~

1、成像原理

摄影最早起源于法国,是法国物理学家达盖尔在1839年发明的。他的好朋友是一位画家,每次写生都要跑好远。达盖尔于是就为他的好朋友发明了摄影术。每次只需要拍下风景,然后把照片洗出来,照着照片画就行了。


世界上第一张照片

而摄影的成像原理,想必大家在学校的时候都学过。那就是小孔成像的原理。单反上的镜头就是小孔成像中的孔,人们通过照相机把反射在景物上的光线通过镜头,而在感光材料上感光而形成影像。


单反相机的工作原理

而单反相机是什么呢?单镜头反光式取景照相机,(Single Lens Reflex Camera,缩写为SLR

camera)又称作单反相机。它是指用单镜头,并且光线通过此镜头照射到反光镜上,通过反光取景的相机。

所谓“单镜头”是指摄影曝光光路和取景光路共用一个镜头,不像旁轴相机或者双反相机那样取景光路有独立镜头。“反光”是指相机内一块平面反光镜将两个光路分开:取景时反光镜落下,将镜头的光线反射到五棱镜,再到取景窗;拍摄时反光镜快速抬起,光线可以照射到胶片或感光元件CMOS或CCD上。

传统成像原理

传统成像:传统相机使用银盐感光材料(即胶卷)作为载体,拍摄后的胶卷要经过冲洗才能得到照片,在拍摄过程中也无法知道拍摄效果的好坏,而且不能对拍摄照片进行删除。


数码成像原理

数码成像:数码相机的成像原理可以简单的概括为电荷耦合器件(CCD)接收光学镜头传递来的影像,经模/数转换器(A/D)转换成数字信号后贮于存贮器中。数码相机的光学镜头与传统相机相同,将影像聚到感光器件上,即(光)电荷耦合器件(CCD) 。CCD替代了传统相机中的感光胶片的位置,其功能是将光信号转换成电信号,与电视摄像相同。CCD是半导体器件,是数码相机的核心,其内含器件的单元数量决定了数码相机的成像质量——像素,单元越多,即像素数高,成像质量越好,通常情况下像素的高低代表了数码相机的档次和技术指标。CCD将被摄体的光信号转变为电信号—电子图像,这是模拟信号,还需进行数字信号的转换才能为计算机处理创造条件,将由模/数转换器(A/D)来转换工作 。数字信号形成后,由微处理器(MPU)对信号进行压缩并转化为特定的图像文件格式储存;数码相机自身的液晶显示屏(LCD)用来查看所拍摄图像的好坏,还可以通过软盘或输出接口直接传输给计算机进行图像处理、打印、上网等工作。

2、相机结构

相机是由机身和镜头组成的,机身就包括我们传统的单反相机机身、微单机身、卡片机,甚至还有手机。而我们美美的照片,主要是通过调节相机的快门、光圈和iso参数来拍着不同场景的。具体的,我们后面会讲到的。


单反相机上的主要按钮1

相机主要的按钮有:1、开关键、转盘锁定键;2、快门、光圈转盘;3、镜头焦距锁;4、参数信息键INFO/Q;5、实时取景,录像视频;6、图像回放,放大缩小;7、图片信息键;8、取景屈光校正。


单反相机上的主要按钮 2

3、光圈

我们经常听到,这个镜头光圈不够大呀,要更大的光圈更大的光圈呀……类似的话,那么什么是光圈呢?

学摄影一定要知道的一个非常重要的概念,就是光圈。光圈就是光圈就是镜头里控制光线进入的一个口径,可以调大,调小,控制进光量,还可以控制景深。我们拍照的时候所追求的背景虚化的所谓的单反效果,就是景深。


光圈

光圈是用小写的字母f表示的,通常写成f/1.4、f/5.6、f/22……这个样子的。光圈的系数越大,光圈越小;系数越小,光圈越大。这很好理解,因为系数是分母嘛,分母越小,整个值就越大;分母越大,整个值就越小。


几种常见的光圈系数以及对应口径的大小

光圈控制进光量,影响照片明暗。光圈越大,口径越大,进的光就越多;光圈越小,口径越小,进的光就越少。这个也很好理解。同时,光圈还能控制景深,简单说,就是光圈能影响照片背景的虚化。


光圈大小控制景深对照图

总之,如果我们拍人物,想突出主体,使用大光圈居多。什么样的光圈称之为大光圈:F1.2-2.8的光圈称之为大光圈。如果我们拍风景,想让背景更清晰,细节更多,则使用小光圈。什么样的光圈称之为小光圈:F4.0-32的光圈称之为小光圈。

4、快门

什么是快门?快门是照相机前控制光线进入的装置,快门打开,就开始曝光,快门关闭,就结束曝光。快门打开的时间越长,曝光越多。

快门的单位是“秒”。市面上大多数单反相机设置的都是最慢的快门为30秒,最快的快门为1/6400秒或者1/8000秒。其实1/6400秒和1/8000秒,没啥区别,反正就是很快很快就是了,我们肉眼是感觉不到的。

快门越快,越能抓住运动的物体,相反,快门越慢,拍摄的物体就容易糊掉。

高速快门一般指1/200秒以上的快门;而1/300~1/30之间的快门叫中速快门,也称安全快门;1/15~30”的快门被称作慢速快门,也就是通常别人说的慢门。

慢门拍摄移动的物体,容易拍出轨迹的效果。但是慢门拍摄如果手持相机,照片也容易糊,所以,慢门拍摄的时候一定要配合三脚架来拍摄。

控制快门的速度,我们可以拍摄动静对比题材的照片,手持相机拍摄这类照片的时候,快门应控制在1/15左右内,不然再快门再慢,照片就容易糊了。

说到动静对比题材,一般拍着这类题材的照片有两种方法,一种是相机跟着被拍摄的主体运动,使背景糊掉,做成背景动、主体静的效果;另一种是被拍摄的主体不懂,背景动,是主体和背景有动静对比的效果。

照片糊了,有两种情况,一种是快门慢了,拍摄时相机或者拍摄主体动了;另一种是焦点没对好,跑焦了。

关于快门,还有一个很重要的概念,那就是B门。B门摄影,是由摄影师自由控制快门的打开与关闭。关于B门摄影详细知识,后面我们再慢慢讲。

(是的,这一部分因为我懒,所以没有例图。)

5、iso——感光度

感光度这一专业术语其实源自胶片时代,是用来衡量底片对于光的灵敏程度的。对于较不敏感的底片,需要曝光更长的时间以达到跟较敏感底片相同的成像,因此通常被称为慢速底片。高度敏感的底片因而称为快速底片。

whatever,你拍照的时候,iso调自动就行了。其他的,不用管。

好了,言归正传。iso这么复杂,是不是看不懂?没关系,这么解释吧,想要得到更多的水,应该怎么办?三个办法:1、把龙头开大一点;2、放水的时间长一点;3、水压增大一点。拍摄的时候想要得到更多的光怎么办?1、光圈调大一点;2、快门调慢一点;3、iso调高一点。

这么类比,对iso就很清晰易懂了吧。

在同等环境里,iso越高1,图片噪点越大;2,需要的曝光时间越短。说简单点,iso高了,照片有噪点,iso低了,容易拍糊了。可是我们拍摄的原则就是:宁愿照片有噪点,也不要照片糊。因为有噪点,照片还能看,也还能后期修,可是糊了,照片就废了。况且,现在相机的技术很先进,就算iso调大到很高,噪点也是可以接受的。

特殊情况如商业人像、高品质风光、需要慢速快门的题材,iso调100。其他题材?建议调自动。

所以,还是那句话,一般iso调成自动的就行了。

(是的,我又偷懒了,此处还是没有例图,哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~)

版权所有,转载请标明出处。


谢谢你耐着性子看到了这里。来都来了,就留个小红心、点一波关注再走呗,再次感谢您的支持,么么哒~

无戒365极限挑战营

推荐阅读更多精彩内容