海投那些事儿-期待在最好的时光遇见你

作为一只招聘狗,需要强大的心脏。

不仅要面对面试放鸽子,还要面对入职放鸽子,还要面对候选人失联,还有就是海投。

说起海投,可能好多人都做过。

有一种情况下是投了一个岗位之后,各大招聘平台就会推荐一系列相关的岗位,然后看看觉得"唉哟,好象是我的菜",就又投了一堆;还有一种情况是自己在招聘平台上搜索,看着岗位全选->投递。

投完之后就没有然后了,没有将自己投过的公司记下来,并一一了解下公司。

HR会把主动投递的候选人划分到应聘意向较强的一类,如果简历筛选通过的话,会优先联系面试。

然而,海投的人儿,接到HR的电话时,不知道自己投过的很多,对公司不了解的很多,也就是完全没有印象。

其实这个时候,你在HR的印象中就已经打了折扣。

还有一些候选人即使自己通过两个平台都投过,还很义正言辞地说:我不知道你们公司,你能给我介绍一下吗?

HR是怎么看海投这个事的呢?

首先,0-3年经验(不包括3年)的宝宝们海投是可以理解,一般不会因为海投而对宝宝们有看法,但如果你不了解你投递的公司,你完全可以边接电话边google呀,或者,等约定好面试之后,赶紧查一下公司的基本情况 & 岗位的JD,别面试的时候还问:你能给我介绍一下你们的业务吗?

第二,3年经验以上的宝宝们,请不要海投了,请不要海投了,请不要海投了!!重要的事情说三遍!工作3年了,还海投体现了是对自己、对公司的不负责任。另外也会让HR觉得你能力上可能稍有欠缺。

对于投简历,尽量不要海投。要找工作了,切忌盲目。应该先对自己有一个整体的认知,

我离职的原因是什么?

我想做什么?

我能做什么?

我想要什么样的工作?

我想去哪儿(目标公司)工作?

我能通过什么渠道去把简历投递给目标公司:平台投递 or 内推?

把这几个问题多问问自己,或许你就知道把简历投递给相关的公司了。面试的时候,你也就能有意识考查一下目标公司的氛围&岗位是否是自己想要的。

有的宝宝会说:我们都想去BAT呀,但并不是我想去就能去呀(爱情不是你想买想买就能买;咳咳,我没有疯!!)那分析有用吗?

当然有用。你想去BAT当然是可以的,但前提是你要对自己的能力有一个认知,以自己现在的能力是否可以达到目标公司目标岗位的要求.如果觉得基本可以达到,大可以去尝试,说不定就达成了自己目标;如果分析一下觉得暂时还不行,那就先放弃这个想法,重新分析目标公司,然后在新公司努力积累,厚积薄发,曲线救国。

还有的宝宝说:我不想写一直写代码,想转管理?

转管理岗,其实最有可能的途径是内部转岗。通过跳槽转管理岗位机率还是较小。首先,你没有管理经验,要空降到一个陌生的环境,你真的做好心理准备了么?其次,相信大部分公司肯定也不太敢冒险把一个团队交给一个没有任何管理经验的人。

关于海投那么事儿,本宝宝就先碎碎念到这里,如果你有任何问题想问我,都欢迎给我留言哦!

本期内推岗位:

魔秀科技(坐标立水桥南):行政专员 & 高级数据挖掘工程师 &高级Android工程师&广告运营专员;

美团酒旅事业部:前端开发工程师(2年以上经验)

简历勾搭邮箱:luxiaojie1988@126.com

喜欢就关注我吧!

微信公众号:tracy碎碎念

推荐阅读更多精彩内容