投资理财一年半,我获得了什么

字数 1297阅读 291

看着大盘从2800点涨上来,又开始无赖的赖在3300点。

我获得了什么,除了70%以上的收益还有什么(穷人才说收益率的,富人一般就是多少钱,哈哈)。

当然还有一些理财心得啦,但是想我这样没有经历过一个完整的经济周期,很多情况都还没遇到过。因而目光以及一些见识都还不够远,还需要学习,不断的反思。

学而时习之,不亦说乎。

这一年半以来一直持续的基调就是蓝筹股,期间也有一些热点在轮动转换。

之所以能获得不错的收益,是来源于快要翻倍的行业龙头伊利,以及获得不错收益的科大和美的。结合我的一些操作,以及我不断的学习,我想总结几点收获。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1、买股票就是买公司

巴菲特的许多的精髓就短短一两句,却需要你去不断的实践,学习,反思才能领悟。买股票就要当成投资一家企业。很早,我就听过这句话,但是我的行为一直不受他指导,我依然执迷于股票波动,觉得这只股票跌到谷底,肯定能涨回去而买入股票,这种心理甚至大于我要买一家好企业。但是,其实我们真正要挣的是公司成长带来的价值,而不是股票波动的钱。是公司,而不是波动。

2、市场总体向好,好公司更是,选出五只股票,每月定投两只

这是我的感悟,也是我要执行的投资策略,多数人都是欲求不满的,我也是,但是我知道这个市场长期来说还是公平的,你有多少能力挣多少钱,我一年要是能获得15%的收益,我也知足了。超过的就是福气了。

3、悲剧的不是没机会,而是机会来了,你没钱了

巴菲特和芒格都是十分睿智的人,他们从不轻易的出手,出手必狠。人们买卖股票的慎重度,甚至比买一件衣服还要低,辛苦挣的钱,就如此的放心的在股海里飘来飘去,最后往往都飘走了。所以更多的时候是我们要去学习,去成长,去积累资本,然后在时机来临时,狠狠的来一脚。

4、永远不借钱投资

虽然一年以来,市场还算不错,特别是美股更是一路高歌猛进。这种情况下,不融点资,加点杠杆捞一笔吗!!尚且说我没有这个能力确认股票的走势,就算有,也绝不。融资很容易影响日常的生活,心情也会随之变化,而且如果发生黑天鹅事件或行情结束,那就会彻底的打乱你本美好的生活。这是天条

5、搭上趋势这辆车,中途别跳下来

你要热爱生活,你要去发现生活的美。我想马云,马化腾创业之初也没想过企业会做的这么大吧,趋势来了,挡也挡不住。在这个不断更替的社会,同样也会不断的涌现出许多的机会。随着消费的升级,好品质的东西市场占有率会不断的提升,企业也会发展的越来越好,随着人工智能的发展,越来越多的事物可以被替代,随着电动汽车的普及,无人汽车的量产,随着楼市不断的出台新政策,随着城市不断的扩大~~~~~看准了再上车,下车。

6、好公司基本上是恒时高估的

一家好的企业不当当是你看好他,大家都看好他,所以他的股价一般就是高估的,可能现在的股价要匹配两年后的价值,但只要他是一家好公司,那两年后的股价也是会高估的,匹配四年后的价值。所以更多的时候我们是要挣未来的钱,而不是眼前的。好公司的股价低于价值是可遇不可求的,比如之前酒业的塑化剂事件时的茅台,奶业的三聚氰胺时的伊利。行业的黑天鹅事件对于个股可能是个机会。

7、

熬夜会变成熊猫眼,还会有大眼袋。

心情好,胃口好,你好!

我是孜孜不倦的五毛五,黄绍国。

推荐阅读更多精彩内容