假期出行,如何知道车站是否拥挤?

场景:在购票网站购买火车票,通过地图APP计算住处到车站的时间。从进站到上火车这一段是怎么样的呢?

1.车站人多吗?

2.取票要排队吗,排多久?进站要排队多久?

3.时间很紧怎么快速进站?

4.我做的车可以快速进站吗?

5.我做的车可以刷身份证(不取票)进站吗?

6.我要去的车站有车站助理或“小红帽”吗?行李很多怎么快速找他们?

如上场景所提到的问题是我每次坐火车都会遇到的,1-2的问题目前还没有途径可以解决,不过可以通过你提前到达车站的朋友为你传达这个结果。3-6可以凭经验去解决,依赖经验去解决的问题在时间充足的情况下没有问题,某些问题不需要解决甚至可以慢慢悠悠在车站寻找解决办法,最终只要上车了就可以。但是在时间非常紧急的时候很容易忙中出错从而导致错过上车时间。

作为产品,如果连个人的痛点都没办法解决怎么去做好产品呢?哈哈。基于我个人的痛点需求即以上场景,思考是否可以有某个APP或者小程序来解决1和2的问题,包装一下的说法可以称其为效率出行的问题。这个APP或者小程序叫什么名字还没有想好,暂且叫他“步行不挤”。

产品形式

可以是一个独立的APP/小程序,更可以与车站、地图APP合作。

众所周知,科技时代的进步,碎片时间的瓜分,你的每一分钟在做什么事,可以得到什么都被精细化,甚至很多APP都可以帮助你计算时间。外出吃饭排队都可以通过美味不用等来计算从拿到号到最后就餐所需要的时间,那么到达车站进站后到上车的排队时间为什么不可以提前计算呢?

“不行不挤”正是基于此解决无法预估进站所需时间的问题,目的也就是为用户预估到达车站后排队等待时间,将等待时间与路途时间结合从而计算出相对准确的出门时间。

数据来源

1.车站智能摄像头实时排队状况;2.当前时间当前车次车站售票情况,购票人数;3.已在车站乘客的消息同步;

应用场景

直接查询车站所乘列车的预估排队情况;与旅行或地图产品合作提供查询接口。

衍生场景:动态分享;附近;步行场景;

优势

可以更有效的掌握出行时间。对时间观念强的商务人或者时间紧急的出行人有帮助。

劣势

非刚需,虽市面上目前没有可替代产品,但是不解决并不会对生活产生大的影响。前期无数据支撑可能寸步难行。

前景

首先,对出行时间把握更精准。对生活质量追求的提高,不止是节假日,错峰出行的人数(根据同程2017发布的十一数据44%的用户选择错峰提前出行,83%的用户选择火车)也越来越多,规划或者预估好出行时间不可避免;

其次,对地图产品来说,作为工具使用时代所具备的产品功能已经基本满足,依托人工智能的智能交通将会成为趋势,会使得路途上的出行更智能,但是地图产品对于建议步行的体验似乎并没有深入的去做。而“步行不挤”正是此场景的孵化产品之一;

最后,除车站这一场景外,景点取票、购票、进入景点等也可扩展;凡需步行到达的都可通过这一产品获取目的地的实时状况、排队情况等。

产品源于生活中自己使用的不便,互联网解决了各类购票需求,但是排队进站至少目前为止无法被替代,还需购票本人去完成,车站增加的智能识票设备已是对缓解排队、拥挤作出的优化改进。但是对于排队时间预估、当前等待人数等的解决或者体验升级还是空白。

以上只是非常浅薄的个人观点,还有很多未知和想不到的难题及问题。即便我没有条件实现这个需求,但是我相信未来一定会出现类似的产品去满足此类的出行需求。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的自己,减肥减肥…… 管不住嘴,迈不开腿,是我的真实写照!我今天也做了运动,跳绳了,明天继续加油!
    Cindycindycindy阅读 51评论 0 0
  • 最近这段时间都是写关于微信公众号的事情,花了很多精力去做,可是几乎每篇文章的阅读量都没有破100。 我一直在想这个...
    知识e站阅读 459评论 1 0
  • 电视。电视主要市场在于家庭娱乐。客户群体就是千千万万个家庭主。在酒店,饭店(商铺),地铁,大巴中也有消费。随着手机...
    梦见你了阅读 65评论 0 0
  • 在茫茫的白雪中,我希望你是安静的一株,蓝天下便是白雪。 向天空仰望是你最纯粹的姿态。看天,很舒服。 光影斑驳中,藏...
    石上草阅读 61评论 0 0