知行合一

96
sly61
2014.04.15 15:08* 字数 1063

知行其实是一个东西,一件事儿,一个过程。你知道的你就会去做,你不知道的,你想做也不知道如何去做。

知与行只是同一过程的两个不同方面,或者说是从两个不同角度描述同一过程。

知之真切笃实便是行,行之明觉精察便是知。

如知痛,必已自痛了方知痛;知寒,必已自寒了;知饥,必已自饥了:知行如何分得开?此便是知行的本体(真相、真理),不曾有私意隔断的。

知行一分开就变了,未行的知是闻见之知、意见之知,不是真知、本知,因为落实到你的心意里,你没有体验内化了它,它就不属于你,体验内化本身就是个知行合一。

口耳相传的知识并不能体悟本体大道。得道必须靠超越这些闻见之知,由心体发动去悟。

身之主宰便是心,心之主宰便是意。意之本体便是知,意之所在便是物。意到了就能把所有的问题拉回到当下此。所谓格物就是正心。具体方法就坚持事上练。

【要有竞争力】何为第一等事,科举高考,弄到个名次,这并不重要,重要的是你必须要有自己的核心竞争力。

【多付出才有公道】人活在这世上,总是要和别人交换生存资源的,这个交换过程越是公道,就越是要求你更多地付出,如果你只想着占别人的便宜,那么别人就会让你付出更惨烈的代价,这个就叫规律。

【借口阻碍自我分析】人类的思维就是这样,做有做的理由,不做有不做的理由,反正什么时候都是自己有理。举凡处处有理之人,活得多半都有点儿不爽,因为这类人总是习惯替自己的错误行为寻找借口,因袭日久,已经无法从理性的角度分析自己。

【小人不可救】小人是那种自己躺在粪坑,并琢磨把拯救他的人一块拖入粪坑的恶人。所谓佛度有缘人。什么叫有缘?就是你到得粪坑边,只能救出那些想出粪坑之人,而那些压根儿就不想从粪坑里出来,只琢磨将你拖进去的小人,佛度不得,圣贤也救不得。

【章句之儒】阳明总结道:“儒者患不知兵。仲尼有文章,必有武备。区区章句之儒,平日叨窃富贵,以词章粉饰太平,临事遇变,束手无策,此通儒之所羞也。”

【章太炎评王阳明】章太炎在《研究中国文学的途径》一文中对王阳明的评价:”程、朱、陆、王互相争轧,其实各有各的用处。阳明学说言而即行,适于用兵;朱子一派自然浅薄,但是当地方官做做绅士,却很有用;程明道、陈白沙于两派都不同,气象好像老、庄,于为君很适当。这三派异地皆败。以阳明学说去行政,就成了专制;以朱子学说去用兵,就有犹豫不决的弊病;以明道、白沙两学说去做地方官和绅士,就觉得大而无当。“”阳明自幼就喜欢谈兵,性情应机立断,就成了这样的学说。“

【评吴子】评《吴子》彼孙子兵法较吴岂不深远,而实用则难言矣。想孙子特有意著书成名,而吴子第就行事言之,故其效如此。

智慧
Web note ad 1