使用Koa.js,离不开这十个中间件

koa_2.png

随着ES6的普及,async/await的语法受到更多JS开发者的青睐,Koa.js作为比较早支持使用该语法的Node框架越来越受到大家的喜爱,虽然Koa.js本身支持的功能很有限,但官方和社区提供了很多各种功能的中间件,本文精选了其中的十个,对于我们开发应用程序或者框架将会特别有用。

No.1 koa-router

路由是Web框架必不可少的基础功能,koa.js为了保持自身的精简,并没有像Express.js自带了路由功能,因此koa-router做了很好的补充,作为koa星数最多的中间件,koa-router提供了全面的路由功能,比如类似Express的app.get/post/put的写法,URL命名参数、路由命名、支持加载多个中间件、嵌套路由等。其他可选路由中间件:koa-route, koa-joi-router, koa-trie-router

No.2 koa-bodyparser

koa.js并没有内置Request Body的解析器,当我们需要解析请求体时需要加载额外的中间件,官方提供的koa-bodyparser是个很不错的选择,支持x-www-form-urlencoded, application/json等格式的请求体,但不支持form-data的请求体,需要借助 formidable 这个库,也可以直接使用 koa-bodykoa-better-body

No.3 koa-views

koa-views对需要进行视图模板渲染的应用是个不可缺少的中间件,支持ejs, nunjucks等众多模板引擎。

No.4 koa-static

Node.js除了处理动态请求,也可以用作类似Nginx的静态文件服务,在本地开发时特别方便,可用于加载前端文件或后端Fake数据,可结合 koa-compresskoa-mount 使用。

No.5 koa-session

HTTP是无状态协议,为了保持用户状态,我们一般使用Session会话,koa-session提供了这样的功能,既支持将会话信息存储在本地Cookie,也支持存储在如Redis, MongoDB这样的外部存储设备。

No.6 koa-jwt

随着网站前后端分离方案的流行,越来越多的网站从Session Base转为使用Token Base,JWT(Json Web Tokens)作为一个开放的标准被很多网站采用,koa-jwt这个中间件使用JWT认证HTTP请求。

No.7 koa-helmet

网络安全得到越来越多的重视,helmet 通过增加如Strict-Transport-Security, X-Frame-Options, X-Frame-Options等HTTP头提高Express应用程序的安全性,koa-helmet为koa程序提供了类似的功能,参考Node.js安全清单

No.8 koa-compress

当响应体比较大时,我们一般会启用类似Gzip的压缩技术减少传输内容,koa-compress提供了这样的功能,可根据需要进行灵活的配置。

No.9 koa-logger

koa-logger提供了输出请求日志的功能,包括请求的url、状态码、响应时间、响应体大小等信息,对于调试和跟踪应用程序特别有帮助,koa-bunyan-logger 提供了更丰富的功能。

No.10 koa-convert

对于比较老的使用Generate函数的koa中间件(< koa2),官方提供了一个灵活的工具可以将他们转为基于Promise的中间件供Koa2使用,同样也可以将新的基于Promise的中间件转为旧式的Generate中间件。

推荐阅读更多精彩内容