情感散文 雪日如春

雪日如春

李银波

图片发自简书App

冬天的寒风凛冽刺骨,雪花任性地洋洋晒晒下个不停,覆盖了大地的一切,喧嚣、紧张、不安与焦躁。然而给人的感觉只是浑身冷嗖嗖。

收拾完店内物品,关水、关电、关闭店门,徒步回家。双脚踩在厚厚的积雪上“咯吱咯吱”响个不停,纷纷扬扬的雪花飘落在发梢,偶尔落在眼睫毛上,一丝丝凉气,让人不禁加快了脚步。

路灯下一群可爱的孩子,簇拥着在滑雪,猛然摔倒了,爬起来抓起一把雪扔向同伴,嬉笑着,往前跑去。一阵冷风吹过,道路两旁干枯的树枝上积攒的雪团争抢着跌落下来,敲打在孩子们的身上,孩子们四散状躲避着,笑声却回荡在冬日的雪地上。

远远看到家里的灯亮着,走进楼道里,声控灯被“哦”的一声惊得赶紧亮了。小女朵朵已经打开房门,叫亮楼梯灯,在迎接我回家。赶紧快步上到二楼,弯腰抱起向我扑来的女儿,回到了温暖的家中。

房间里空调把空气变得很暖,脱去外套穿上睡衣,小女已将拖鞋拿来。老母亲和老婆端来热气腾腾的饭菜,虽然不是什么美味佳肴,家常便饭反而更加觉得有食欲。着实也是饿了,狼吞虎咽地吃完晚饭,小女早已急不可耐地打开了电视,去看自己喜欢的动画片,老婆和母亲争抢着去厨房收拾碗筷去了。

吃过感冒药以后,拿出孩子的故事书,自顾读了起来,小女拿起遥控器,关掉电视,悄悄地拱到我身边:“爸爸,让我来给你讲个故事吧……”,“当然好了,朵朵最棒了。”“从前有一只小乌龟在路上慢慢地爬呀爬……”

总觉得母亲健在,自己还是个孩子,时光已将我推送到而立之年,一直渴望能够超越父辈,走出家乡,摆脱困境,可是到了而立之年依然是碌碌无为,为生活四处奔波。于是,在年复一年,日复一日的感叹中渡了不知多少春夏秋冬的长河。

我多么希望,能像英雄一样驰骋疆场;照伟人一般指点江山;如孔圣人引领人们的思想潮流;似晋商样商海叱咤……却又忽然觉得,能有一个温暖的家,母慈妻贤,女儿绕膝,三餐丰盈,四季平安,这不正是我所期盼的美好生活吗?

至此,虽是寒冷冬日,雪落大地,心里骤然如春天般温暖!

图片发自简书App

作者简介

李银波,河南洛宁人,从军十六载,退伍后自己经商,艰难创业。喜爱写写感慨,随手拈来,自娱自乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 那个女人,没文化,只读过两天书,甚至连自己的名字都不会写,可是她却独自抚养了三个孩子。日子过得很苦,周围的人都叫她...
    柠檬草莓酱阅读 239评论 2 3
  • 官方教程:https://pkg.jenkins.io/debian-stable/ Jenkins是一个开源软件...
    lconcise阅读 305评论 0 1
  • 2018年7月28日 星期六 晴 01 敦煌学画 画了两天横线、竖线、圆圈之后,今天开始描图。大师兄给我们示范手部...
    小坏蛋格瑞特阅读 364评论 0 6
  • 春梅 上午好!我感到在我的生命里能有你这样的一位知心的好妹妹,心里无比的荣幸!昨晚用花椒水泡脚效果很好,心...
    金银林阅读 92评论 2 1