干货|网文成功的秘诀之一:让人物活起来

2015年8月17日,长白山上人山人海。

他们其中过半的人,身穿黑色风衣,腰挎黑金古刀,来这里赴一个十年之约,接一个人回家。

然而真相是,这个人并不存在。

他只是一个小说中的虚拟角色——《盗墓笔记》中的张起灵。

文| 文芒教主 图| 网络

此后每年的8月17日,我的朋友圈都会被“静候灵归”刷屏。

千万人远赴千里,只为接一个根本不存在的人回家,这看起来有些荒谬,但是我相信,每一个爱小说的人,心底都藏着一个心心念念的人。

我从不相信会有什么人让我这样牵挂,不需要知道他的模样,不在意他的好坏优缺,甚至不需要他存在。

四大名著之一的《西游记》,随着时间的沉淀不仅没有消亡,反而在传统文化与现代文化的碰撞出擦出了更加耀眼的火花。

若细细品味,你会发现,经典的是情节,但让一代代人最终铭记的,是齐天大圣孙悟空。

从诸多个翻版《西游记》,再到《大话西游》,再到当今的《大圣归来》、《悟空传》,亦或是流行歌曲《齐天大圣》、《悟空》,演员在变,风格在变,剧情在变,但不变的,是那个手持定海神针,有火眼金睛,会七十二变的孙悟空。

这个同样在现实中不存在的人物,终究成为了一个国家,一个民族的文化符号。

我想尽管再过百年,千年,子孙后辈们或许不再看《西游记》,但他们一定知道,有一个从石头里蹦出来的猴子,叫齐天大圣。

这就是小说人物的魅力。

所以说,小说要想火,先把人写活。

全民创作时代,每天都有成千上万的网文出现,教主曾囫囵吞枣的一个月内看了十几本小说,到最后看到书名的时候,发现和里面的主角完全对不上号。

因为这些小说里面的主角,除了名字不一样,实在是没有让人印象深刻的地方。

这也是当前底层网文写手普遍存在的问题。

蹩脚的情节信手拈来,鲜活的人物寥寥无几。

那么,小说的人物应该如何来写,才能让人念念不忘?

说实话,这个问题没有标准答案,每个人的风格不同,笔法不同,大道朝天或许能成功,剑走偏锋也未必会失败。

以下,是教主综合了多位前辈的经验,融入了自己的思想,整理的几条小技巧,或许能抛砖引玉。

壹·外在样貌与内心景观

提到人物,第一想到的首先是外貌。

以前网文界有这么一种说法,为了让所有的读者都能无障碍将主角自我代入,主角一定要模糊化处理,比如身高就写一人高,年龄就写很年轻,长相就说好看。

教主认为,大可不必。

我们不是人民币,不必要让每个人都喜欢,小说也一样。

太过模糊反而毫无特色,会极大的影响忠实读者的体验感,毕竟小说的奇妙之处就在于,文字的描述能够给读者足够广阔的想想空间,若是喜欢,他们自然会脑补出自己最喜欢的样子。

比如三国里的关羽,书中的描述是这样的——

身长九尺,髯长两尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,手持青龙偃月刀,胯骑赤兔胭脂马,相貌堂堂,威风凛凛。

短短50多个字,关公的形象立马就树立起来了,这几笔描述最终也成了经典。

试想,如果当时罗贯中说,此人神情肃穆,身材高大,武力高强,义薄云天。

恐怕“武圣”在各位心中的形象必然会大打折扣。

再说内心景观。

内心景观就是人物性格,这种性格可以是好的,可以是坏的,但一定要鲜明。

再从关羽说起。

千里走单骑,过五关斩六将的故事想必大家都听说过。

刘关张三人被迫分开,关羽保护着刘备妻小,为保嫂嫂安全,留在了曹操身边。

曹操故意让关羽与嫂子同居一室,后者持刀站立门口通宵守候。

曹操以金钱美女宝马相赠,关羽皆不为所动。

得知刘备的消息后,关羽护着刘备妻小千里奔袭,一路闯过五道关口,斩杀曹将六人,最终将嫂嫂安全带到刘备身边。

不用太多笔墨形容关羽的性格,但是忠、义、勇的关公形象已经跃然纸上。

再说曹操。

杀害吕伯奢一家之后,他说了这样一句话,“宁教我负天下人,休教天下人负我。”

仅此一句,便将曹操“奸雄”的性格下了定论。

《三国》也好,《西游记》也罢,亦或是《水浒传》、《红楼梦》,无一不是因为一个个鲜活的人物让人永远铭记。

贰·性格决定命运

自律的人,终究会活成自己喜欢的样子,容易被外界诱惑的人,一辈子都会碌碌无为。

性格决定命运,这句话任何时候,任何地方都不会错。

小说里的人物,自然也当如此。

韩信因其忍辱负重和超凡的军事才能,成就了“兵仙”美名,也因其不懂收敛,清高自傲的性格被刘邦所杀。

宋江的优柔寡断和过度仁慈,早已注定了梁山好汉最后的悲剧。

小说里的每一个人,都应该有自己独特的性格,因为性格迥异,他们有了各自的人生目标,因为这些目标的交错,他们才会遇上主角,从而发生各种各样的故事,活成了自己该有的结局。

这样的人物,才是完整的,才是鲜活的。

而不应该是,因为主角的出现,一大群除了名字性别不一样,其他地方都模棱两可的人物无脑的陪在主角身边,甘心从头到尾当一个陪衬。

无疑是失败的。

任何一个网文作者,都应该尊重书中的每一个人物,就像尊重自己的小说一样。

反派也应当如此,因为自己的人生理想和主角相反,在不同时期与主角相遇,碰撞出一系列的火花,他们有自己的追求,而不应该是仅仅为了阻碍主角达成目标当炮灰而存在。

叁·拒绝脸谱化

俗话说,可怜之人必有可恨之处,这句话反过来也成立,可恨之人必有可怜之处。

这个世界上,没有绝对的善,也没有绝对的恶。

黑帮老大尚且有几分兄弟义气,漂亮忠诚的刀马旦,也或许曾将仇人屠戮满门。

而不是说到主角,就必须是阳光帅气,武力高强,一身正气,完美无缺,提起反派,就是穷凶极恶,卑鄙下流,阴险狡诈,无所不用其极。

女主要么傻白甜,要么是冰山美人,说话永远都是冷冷的,淡淡的,脸上永远面无表情,炮灰永远都是一句一个TMD,一群废物,不是在发怒,就是在挨揍……

一位大师说过:

我最爱看的,是事物危险的边缘,诚实的小偷,软心肠的刺客,疑惧天道的无神论者。

人性是复杂的,无论是主角,配角,还是反派,能把人性的复杂写出多少,你就成功了多少。

“奸雄”曹操,就是一个很成功的例子。

肆·人物塑造大师古龙

说起人物塑造,不得不提到一位武侠泰斗——古龙。

无论是李寻欢、楚留香、还是萧十一郎、陆小凤,古龙笔下的每一个人物,都让人记忆深刻。

古龙的小说,情节出彩,环环相扣,但教主以为,他的每一部小说,都力图在塑造一个自己心中的完美人物。

从情节渲染到侧面烘托,无疑,古龙已经达到了登峰造极的地步。

所以,他笔下的每一个人,主角、配角、甚至反派,都有血有肉,活在了不少人心中。

有兴趣的朋友,可以翻出一本古龙的小说,细细咀嚼,定会大有收获。

最后说一句,真正的高手,写到后期,绝不是为了完成催更任务而写作,更是因为自己会和小说里的人物一同喜怒哀乐,甚至,人物自己会“活”过来,用自己的性格决定小说的走向。

到了这一步,你一定会成功。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爽点,什么是爽点?这个问题根本没有答案。 有钱的人,赚一百万都不会爽,没钱的人,路上捡到一百块都会高兴好几天...
    暗影维维阅读 2,386评论 0 11
  • 愿一切安好
    简书的life阅读 40评论 0 0
  • 一年多来了,今晚又是失眠,我狠狠抽了我自己一巴掌,最后能怪罪的只有自己,我身边的这个女人已经上班几个月了,她每天...
    雁军阅读 29评论 0 0
  • 坐在飞机上突然有一种奇怪的想法假如此刻的飞机从此远离了人世我会是什么样子 每个人都有可能离开这个世界突然的没有预兆...
    承谦阅读 37评论 0 1
  • 姓名:王成 公司:浙江中兴精密集团 六项精进277期学员(组长) 六项精进426期志工(感谢一组) 宁波盛和塾成立...
    王成_19ae阅读 16评论 0 0