程序员如何有效管理时间,有这篇就够了

时间,利用得好,会给你迅速积累财富,利用得不好,会逐渐拉开你与周围人的距离。通过艿艿的推荐,周末花了点时间读了一本关于时间管理的书,结合本书,也谈谈自己实践和心得。

1.记录自己的时间

想要管理时间,首先你得意识到自己的时间都用在哪里了。一天结束之后,我们经常会觉得这一天过得很快,一天啥事也没干,就这样结束了,该怎么办?你要做的第一件事情,就是花点时间,把你每天做的事情都记录下来,一天结束之后,你就可以非常清楚地知道这一天你的时间都花在哪些事情上,每件事情重复了多少次,总共多长时间,然后就能够对时间进行优化,这里推荐一款APP叫做aTimeLogger,它可以非常方便地帮助你记录你的24小时,下面是我第一次使用它记录的24小时分布:

1.玩手机15次,2小时16分钟
2.学习阅读1次,20分钟
3.交通2次,1小时30分钟
4.步行4次,51分钟
5.工作10小时
6.洗漱两次,39分钟
7.用膳3次,42分钟
8.娱乐43分钟
8.睡眠6小时59分钟

我不说大家也能看到重点了,一天玩手机高达15次,学习阅读时间低至20分钟!了解到这些信息之后,接下来我要做的事情就是大幅度减少玩手机的时间,然后交通和步行的时间可以用来学习,睡眠时间也可以适当减少,娱乐的时间可以砍掉一大半,洗漱的时候也可以用来思考问题,积少成多,聚沙成塔,每天至少可以多出3个小时的学习时间,一个月下来90小时,一年可以积累1095小时,如果你是程序员,足以在一年内精通互联网公司常用三大框架spring、mybatis、netty。

2.目标拆分任务,时间规划

现在你想完成一个目标,你要做的第一步就是列一下要实现这个目标需要做哪些工作,然后对每项工作,大概估计一下需要多长时间,最终计算出实现这个目标的总的时间,比如100小时,然后根据你的时间记录情况,估计你每天可以花多长时间在这个目标上面,比如3小时,之后你就可以知道大概多长时间之后可以实现你的目标,比如这里是1个月左右,最后就只需要按部就班执行。举个例子,我现在想精通mybatis,我需要做如下几件事情

1.了解mybatis的常见用法(10小时)
2.github下载编译源代码(2小时)
3.自己写一个核心demo(1小时)
4.由点到线撸完这个demo的所有的源码流程(2小时)
5.整理在这个过程中,涉及哪些模块,即整理这条线中间有哪些点(2小时)
6.每个点再发展成一条线,总体就是一个面,源码结束(10小时)
7.写博客总结(30小时)

计算一下总的时间大概在60小时左右,如果每天可以花两个小时,一个月之内就可以达成目标。那么接下来,你只需要保证每天两个小时的进度,逐个去完成每个任务,最后就能精通mybatis,没你想象中那么难。

3.抵抗干扰

人生就是一个不断做出选择的过程,在你实现目标的时间段里,你会受到各种各样的干扰,要抵抗这些干扰,很难,99%的人都被过滤掉了,如果你想成功,多想想成功之后给你带来的好处,这个好处比你每一次禁不住诱惑而带来的快感的总和都要多很多倍,是一笔非常划算的买卖。

4.创造更多的时间

每个人每天的时间是有限的,如何在有限的时间内可以创造更多的时间?首先,你应该在你精力最充沛的时候去完成更有挑战性的事情,其余时间完成难度较低(通常是体力活,机械重复比较高的劳动)的事情,如果反过来,精力充沛的时候去完成较低难度的事情,精力一般的时候去完成难度较大的事情,那么这件难度较大的事情花时间将会多出来很多,无形当中浪费了很多时间。其次,你可以寻找时间间隙,比如,你去看医生,挂号之后到见医生之间的时间,可以用来阅读一篇技术文章,或者统一回复一下微信或者邮件,而不是一直坐在椅子上盯着大屏幕等着叫号,通过利用这种间隙时间或者等待时间,就可以达到创造时间的目的。再比如,上班等地铁的间隙不要干等着,你可以算好从地铁哪个门进去使得你下地铁的时候,离你上班的出口最近,别小看这点时间,一个月一年积累下来可有不少。

5.拒绝拖延

每个人都有拖延症,我自己也是重度拖延症患者,要抵抗拖延,非常难,但并不是做不到。物理学有一个惯性定律:一个静止的物体,如果是静止的,没有力的作用,他将永远静止,惯性趋于所有人保持不动。但是惯性定律还有另外一方面:只要有一点力的作用,这个物体将会一直运动下去,物体是这样,人也是这样。比如,你现在需要在一个月之后进行一次演讲,通常情况下大部分人都会在最后一个礼拜甚至最后一两天才开始准备写ppt,其实,大家有没有发现,如果你不要想太多,直接开始做,真正做好这件事情,有可能只需要花一个下午或者一个晚上的时间就能搞定,如果你提前把这件事完成一方面有更多的时间可以精益求精,准备得更加充分,另外一方面每天不用浪费很多时间花在这次演讲的心理压力上,何乐而不为。如果一件事情花不了你几分钟或者几个小时,那么最有效的处理就是不要想太多,要立即去做,做的过程再思考,你会发现根本停不下来。

6.整理环境

这里说的环境,一方面指的是工作学习环境,一方面指的是大脑环境。如果你的工作学习区域非常有吸引力,那么在这个环境中工作和学习将是一件非常愉悦的事情。比如,你可以放一些花花草草在桌上,花点时间整理好你的桌子,每一件物品都随手可得,让工作和学习成为享受而不是痛苦。整理大脑环境也很重要,把你所关注的一些事情都写下来,每一件事情要么立即行动、要么立即拒绝、要么记录到清单,如果是三五分钟就能处理掉的事情立即处理掉,选择一项良好的提醒系统确保大脑不需要记忆太多的琐事,每周对自己的效率进行检查,每月对自己的长期目标进行重温,这些技巧都可以有效地整理你的大脑,提高大脑运转效率。

7.计划和准备

人们常说计划赶不上变化,因此很多人都不做计划,这是完全错误的,人们这么做纯粹是因为懒。1个小时的计划几乎顶的上5个小时的执行,每天上班时间地铁上花10分钟,规划好一天,那么这一整天都不会觉得慌慌张张,不知所措。当你把计划列出来之后,也会发现有些事情可以批量处理。比如,你要去和多个外部门同事沟通问题,如果他们在同一个办公地点,并且这个地点离你有些远,你就可以合理安排好时间顺序,集中一段时间都处理掉这几个事情。然后说到与外部门会议这个事情,如果你提前花十分钟了解会议的主题,思考充分之后再进行会上发言,本次会议将会变得富有成效,外部门同事领导也会对你更有好感,非常有利于晋升答辩。再说说程序员编程IDE这个问题,我发现很多程序员写代码的时候效率真的是低的感人,几秒能够完成的操作,搞了半天都没找到要编辑的文件在哪里,如果你想提高你的编程效率,那么请提前计划给自己点时间,充分了解到这个IDE,熟悉各类技巧,快捷键,相信我,这花不了太多时间,但是带来的编码效率却是天壤之别,不信的话可以看下我慕课网的IntelliJ IDEA视频。所谓磨刀不误砍柴工,充分的准备可以让你大幅度减少你所要付出的汗水。

8.确定优先次序

二八定律告诉我们80%的收益来自于20%的事情,你一天当中可能有非常多的任务要做,但是在做之前请先按照事情优先级排个序,先做重要的事情,一天如果把最重要的两三件事情做完,有效性比你按照任务清单一个个往下做高的多。在重要性非紧急和紧急不重要两者之间非要选择的话,要选择重要不紧急的事情,通常那些反应最快和噪声最大的人或事务会得到更多的关注,你得顶住压力,有效地排除这些干扰,不要搞得一天忙忙碌碌,不要用忙碌来替代效率。

9.集中注意力

放大镜聚焦太阳光的热量可以让纸燃烧,人们集中注意力同样可以发生奇迹。你有没有发现,经常一件很难的事情,其实你只要集中注意力去做,感觉会越来越好,做完之后的心态和做完之前的心态完全不一样。专注于某件事的时候,屏蔽一切可能会吸引你注意力的人或者事,这里最重要的就是关闭手机,如果关闭手机还做不到,可以去买个定时锁把手机锁上,在这段时间内就碰不到手机,我买了一个,效果还不错。然后不要同时处理两件事情,那是自欺欺人,千万不要觉得自己很牛逼可以并行处理,当人们同时在做两种认知任务的时候,认知能力可能会从哈弗MBA的水平下降到八岁儿童,你必须时刻记得,每一时刻只干一件事情,当然这件事情指的是需要你动脑子的事情。

10.选择合适自己的方法

以上几种时间管理技巧,有些对你可能非常奏效,有些则不然,你可以合理地选择适合你自身情况的,最好每一种都尝试一下,坚持一段时间看看效果,不管怎样,最终只要能实现时间的高效合理使用的方法,都适合你一直坚持下去。

下一篇文章会在公众号分享我在读源码方面的一些心得和技巧,这些技巧均立竿见影且易于掌握,欢迎关注

闪电侠的博客

推荐阅读更多精彩内容