杨沐沐的职场生涯「丛林法则」

丛林法则.jpg

才入职场时,不要想着自己太屈才了,把小事做到极致的好,是基础,也是门面,更是信心。把一件简单得不能再简单的事情做到极致,做到卓越,是一种扎实的能力,扎实到你笑起来都很有底气。—— 一只特立独行的猫

杨沐沐入职公司后,被分派到某个项目的测试组。他的老大张强是一个典型的技术工科男,入职第一天基本没跟他说什么寒暄的话,直接就安排了一系列工作任务,每项任务的截止时间点也清清楚楚,然后跟他简单介绍了一下小组成员,相互认识了之后,老大就自己投身任务中去了。这后面隐含的意思也不知道杨沐沐是否能够领会,大概就是:“我可没闲工夫跟你在这瞎掰扯,赶紧给我进入工作状态,赶紧干活,时间一到,没出活,给我小心着点。”

杨沐沐刚坐下,旁边的叶伟就跟他说:“没关系,我们老大就是这样,直肠子,对事不对人,你过段时间就能习惯了,他人其实挺好的,就是比较木讷。”

叶伟是一个憨态可掬的小胖子,长得白白净净,细长的眼睛配合着一张肉嘟嘟的脸,给人一种总是在微笑的感觉,十分有亲和力。叶伟是这个小组的主力测试人员,除了人缘好,他的业务能力与效率也是很强的。

沐沐旁边的另外一侧,则是一个女生,这个女生从沐沐来到这个位子,到现在都一言不发,刚才组长跟她介绍沐沐的时候,她也是连头都没回,简单地“哦”了一声。这个女生叫莫提娅,据说当年他爸是个高级知识分子,认为这个女儿从小就有很高的数学天赋,于是给她起了与一个第一代女数学家“帕西提娅”类似的名字。叶伟说以莫提娅的天赋,做个算法工程师绰绰有余,不知道为什么,她偏偏就是对测试有兴趣,所以就到测试组来了,而且她也不想做管理工作,不然的话,这个组的组长,早就是她了。叶伟调侃说,可能女生都喜欢玩“大家来找茬”吧。正好测试,就是个找茬的工作。

几天下来,杨沐沐又开始有点迷茫了,看着旁边叶伟开着两台显示器,一堆服务器窗口,一段段代码和项目信息琳琅满目地占据着他的屏幕。另一侧,提娅正在运指如飞地敲击着键盘,一行行代码不断在屏幕上诞生。而他呢?他看了看他的任务,有点失落,他的任务清单如下:

[]协助叶伟记录本周的测试BUG,将测试BUG的内容上传到公司项目管理平台
[]协助叶伟完成项目测试文档,将文档整理好后,上传到公司项目管理平台和知识库
[]协助莫提娅完成本周开发测试的流程修改文档初稿
[]协助莫提娅完成本周开发测试的文档整理工作
[]下班前检查组内每一位成员的电脑状况,包含测试工具
[]尽快熟悉各类测试工具的安装与维护,今后负责所有成员的测试工具的安装与维护
[]周五定一间附近的餐厅,进行部门团建

杨沐沐把清单一看,这都是什么工作任务啊,这不就是打杂吗,我来这里是打杂的吗?我难道不应该尽快参与到项目中去,尽快将我的所学投入到工作当中去吗,我做的这些事,有什么意义啊?是不是老大不喜欢我,故意刁难我,故意给我做这些小事,好让我待不下去,自己走人?

于是杨沐沐就抱着这种心态,轻装上阵了,一周下来,他的任务算是基本都完成了,可是里面问题不断。

配合叶伟的任务,他上传的时候没调整格式,也没注意公司项目管理平台的操作方式,结果把BUG传上去之后,开发组说测试组连格式都没清除,就往管理平台里面传代码,这点常识都没有吗?测试组没办法,背了这个月开发进度延误的锅。

配合莫提娅的任务,由于沐沐根本没怎么与提娅这位高冷女神沟通,所以他的流程文档都是自己臆断的,开会的时候方案一拿出来,提娅直接说了一句,这个流程不是我写的,我也没参与,直接把沐沐拍死在会议现场,那一刻,他感觉组长张强的目光像要杀人。

测试工具的安装和维护沐沐算是摸透了,可是他完全把下班前检查组内成员的电脑状况这件事抛在脑后了。也算他倒霉,正好那天他没检查的时候,有一位同事做自动化测试,要保持电脑长期开机,他也没检查,结果到第二天,这位同事的电脑因为那一晚的未关机,导致了CPU风扇损坏,第二天一来,这位同事的电脑再也无法开机了,IT部门的同事说,明天才能恢复。张强问沐沐,“你昨天没有检查电脑情况吗?他做自动化测试的事情你怎么没有跟我汇报?”沐沐支支吾吾,说自己昨天身体抱恙,所以迷迷糊糊把这事忘了。张强也没再多问,径直回到了自己的位子上。

至于团建,沐沐确实定了一间餐厅,但是他按照自己的喜好,订了一间火锅店,没想到部门同事们大部分都不喜欢吃火锅和辣椒,张强又是一位素食主义者,那个聚会的尴尬场面你可想而知。

沐沐也因为以上种种受到了组长张强严厉地批评,张强直接在部门周会上点评沐沐的工作,说他没有一件事情干好了的,就连组织个部门聚餐都干不好,临散会前还对沐沐说了句狠话:“再不好好干,就滚蛋!”当时沐沐的眼泪差点就要飙出来了,从小到大,他哪受过这样的委屈。那一瞬间,他真想夺门而出,远离这个会议室,这个公司,再也不要回来。还好他忍住了,可是他越想越气,他把这一切的原因都归结于他的组长张强,沐沐认为张强一开始就不喜欢他,给沐沐安排这样的任务就是刁难沐沐,不想要沐沐,现在沐沐没做好,刚好如了张强的意,顺势要把沐沐赶走。

委屈的沐沐此时又想到了那个万众瞩目的学姐,他于是又把自己的这个情况告诉学姐了,EVA看到了他的消息,没过多久,EVA给他发来这样一段话:

沐沐,
  你现在刚刚进入职场,而职场里面,讲求的是丛林法则,而丛林法则的核心就是优胜劣汰。你说你一个刚刚入职的职场小白丁,你的组长怎么可能会给你安排那种重要的、艰巨的任务,你是不是对自己太自视过高了?我看你根本弄没清楚组长给你安排这些任务的真正意图。我现在给你讲个明白。
  第一,你的组长希望通过一些日常的工作任务和小事来观察你,看你是不是一个靠谱的人。连一些小事都做不好的人,怎么可能委以重任。但是很多时候我们的一些重要的工作任务和成就,就是靠这样的一些小事慢慢积累而成的,所以你的第一步,就是要改掉眼高手低的心态,要学会从小事做起。
  第二,你的组长希望观察你的沟通与协调能力。因为我们一旦进入工作岗位,就避免不了要与其他人合作,如果你一直都喜欢单打独斗,即使这个人能力再强,也会受到同事诟病的,何况你现在还不算能力强。
  第三,你的组长希望考察你的反馈意识。也就是说你对待你的工作,有没有及时向上级反馈的习惯。这种习惯一方面是需要有这种意识,另一方面也是在考量你是否愿意多与主管沟通交流,这样你们才有可能在工作中尽快达成默契。
  第四,越是打杂的事情,越是锻炼人,尤其是新人。因为组织一场聚会,或是定一间餐厅,看似小事,但其中涉及的不确定因素太多了。就像你这次,压根没弄清楚同事们的喜好,也没有征求大家的意见。可能还有诸多其他的因素,比如时间安排、工作安排、老大团建的目的和意义、有没有人喝酒,喝完酒别人怎么回家,团建经费够不够,报销要怎么走等等。这些事情对于一个小白来说,确实都要考虑进去是很难的,但是有些人就是可以把打杂这件事也用心去做,这人与人的差别就马上显现出来了,所以,别小看打杂这件事。
  所以我建议你,摆正自己的心态,不要认为你的组长在刁难你,他只是在观察你而已,因为赶你走对他来说没有任何好处。请尽量做好每一件自己能够做好的事情,这样做不是对得起你的老板,而是对得起你自己。
  哦,跟你说个题外话,我以前刚进公司的时候,也为组里30多位小伙伴们,买过3个月的咖啡呢。现在组里的小伙伴还时常跟我说,“我们都好怀念EVA当时跟我们买咖啡的时光,你记得我们每个人的名字、每个人的口味,从来都不会出错,而且总是在我们最需要的时候给我们送来。现在的实习生可不靠谱了,经常把Andy和Andrew搞混,还把我的香草弄成了卡布奇诺。”
  你看,做事靠谱的魅力是你无法想象的,加油吧,沐沐,我相信你,一定能做的更好。
EVA

沐沐看了学姐的话,意识到了自己的问题,他收起了自己那套懒散的态度,他开始认认真真的做每一件组长安排的任务,他开始变得积极主动,主动到旁边的提娅都嫌他烦了,还说要找组长调位子,因为沐沐总是来打扰她,不停地催她出方案,出文档,不过提娅嘴上这样说,到周五的时候,提娅已经悄无声息的将自己的文档与方案以邮件的形式传给了沐沐。

叶伟也开始对沐沐刮目相看,因为沐沐总是在他做完测试任务之后的1小时内,就已经上传好所有的BUG与文档,而且没有丝毫的偏差,叶伟开始跟沐沐讲一些测试需要注意的要点和一些经验了,沐沐也很开心,终于接触到了一些技术方面的内容。

做月度总结的时候,张强问大家,公司准备在我们组选一个优秀员工,大伙心里有没有合适的人选,可以直抒己见。叶伟开腔了,我看杨沐沐同学不错,这段时间进步也非常快,我这优秀员工拿到手软的人,这次这个机会就给他吧。莫提娅推了推眼镜,难得的也说话了,杨沐沐虽然有点烦,但是他那股韧劲儿还真值得我们学习,我的票也投给他。大伙都在说着沐沐的好话,张强也在一直点头。这会儿杨沐沐又想哭了,只是跟上回的感受不同,上次是愤怒、委屈,这次是喜悦、感动。

杨沐沐成为了当月公司的优秀员工,公司决定,提前跟杨沐沐同学转正,并且在张强的强烈要求下,公司还给杨沐沐涨了一千块的工资。

杨沐沐感叹,自己终于上道了,“嘿,这不还是船到桥头自然直嘛。我杨沐沐,总能逢凶化吉,转危为安,哈哈哈。”

殊不知,下一场更为险恶的战事即将来临。

既然都看到这里了,请帮我点个赞吧,码字不易,感谢你能读完我的这篇文字!
如果有对创业、职场或者人生励志有兴趣的朋友,也请关注我,阅读我的原创文章。我会在这个领域持续地输出我的见解与想法!

推荐阅读更多精彩内容

  • Laraaaaa阅读 145评论 5 2
  • 你知道吗,昨晚我梦见你了,梦里我那么爱你,可是梦里的你依然不要我,那份心痛不管在梦里还是梦外都感受的真切。有种想找...
    来来去去反正也就这样阅读 57评论 0 0
  • 《万物简史》这本书就像序言中所写的讲述了从宇宙大爆炸到人类文明发展进程中发生的故事。 我们每天在生活上地球,仰头看...
    思雨文文阅读 54评论 0 0
  • 基本数据类型与引用类型 Java是面向对象的语言,在java中一切都可以视为对象。然而,为什么却会引入基本数据类型...
    觅渡技术阅读 209评论 0 0
  • 亲爱的朋友 为什么这么说 那是我想要的生活 或许没有结果 就让风吹得瑟瑟 让我在黑暗中独自漫步 你说我一身污浊 可...
    流筇阅读 80评论 2 2