【菲比寻常】最好的爱情就是爱自己

今年的情人节,恰逢正月初三,年味与浪漫撞了个满怀。每个人都是自己生活的编剧,爱自己,是终身浪漫的开始。

有人说“最好的爱情就是爱自己”,那怎样才算是爱自己呢?

当一个人真正学会了爱自己,才能去完整地爱别人。爱别人如自己,将我心比他心。

第一、只有对自己慈悲,我们才能真正倾听他人。

觉察自己的痛苦、悲伤、愤怒,思索情绪背后的原因,和受伤的内在小孩握手言和。

第二、接纳自己的一切

“生命的真相”是不完美的,允许不完美才能得到真正的“圆满”。

接纳不等同于放任自我的一切,不意味着不成长,而是你接纳现在的自己,接纳自己的一切特点,接纳你的身体、你的思想。

爱自己,不仅仅只是停留在对外在的追求,赚大钱、买名牌,更多的是对内在的滋养!

让自己快乐,保持积极乐观的心态,才是真正地“爱自己”!

每天早上第一件事,看着镜子里真实的自己,翘起的头发、皮肤上的纹路、眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴,还有你的身材,你能盯着自己而不闪躲吗?

微笑着对着镜子里的自己说:“我爱你,今天我要为你做点什么呢?我怎样才能使你幸福呢?”按照你听到的心声去开启美好的一天。

遇到不如意的事时,请走到镜子面前对自己说:“无论发生什么,我仍然爱你。我会一直陪着你。”

遇到开心的好事时,对着镜中的自己说声:“谢谢!我爱你!谢谢你为自己创造了美好的经历。”

我每天的晨起唤醒仪式是一款*爱的能量up油*,它是杭州的乐妈送我的,选用奢华保加利亚大马士革奥图玫瑰(玫瑰精油的最棒产区)印度小花茉莉(被誉为精油之王),两款精油搭配在一起是最棒的阴阳结合心轮精油。   

起床打开爱的能量up油,滴3-5滴在手心,闭上眼睛,用鼻子深呼吸到丹田乃至整个身体,让爱的能量扩散到身体所有细胞。

慢慢地做这样的呼吸3-5次,直到吸嗅不出气味后,再将爱的能量up油涂抹到想关照的身体部位:如脸颊、眉心、胸、肚子、臀部、腿、脚等……

然后沉浸在爱的香氛中开始读《爱自己的宣言》,这是一段说给自己的宣言,也是说给自己的“我爱你”。

⟣ 从今天开始,学习接受自己的无限可能与局限性,学习肯定与欣赏自己。

⟣ 我完全了解只有当我无条件地肯定与欣赏自己的时候,我才会生活得踏实与快乐。

⟣ 虽然我对自己的某些部分仍然不明白,我会学习无条件地接受我所有的一切,包括我的原生家庭、成长环境与外在条件、我的念头、我的盼望、我的软弱与我的勇气,因为我知道这样才是爱自己。

⟣ 我不会轻易地批判自己,相反地我会肯定自己曾经付出的努力,以及从经验中学习对我有用的功课。

⟣ 从现在开始,我能够和我的每一部分友善地相处,因为我知道每一个部分都是善良的,我爱自己的美,也爱自己的不完美;我知道我被宇宙神圣的爱保护着,充满了安全感。

⟣ 我愿意成长,并为我的生活负责任;我愿意宽恕别人和生命带给我的种种磨练,并且创造一个我要的生活。我是值得被爱的。

⟣ 我承诺全然地爱自己、接受自己,赞同自己和欣赏自己。不论在我的生命中出现什么风雨,我都会勇往直前,我承诺会为自己及身边的人创造和谐健康与幸福的人生。我知道我是值得的。

⟣ 当我全然地爱自己的时候,我就陶醉在爱的光圈中,当我沉浸在爱的光圈中,我就会吸引正向美好的人、事、物来到我的生命中。

读完《爱的宣言》之后,我会做《吸进来 呼出去》的冥想,静心安坐,做几次深长缓慢的呼吸,透过音乐吸气、呼气,想象自己是一朵花,一座山和一湖水等。

吸进来 呼出去

吸进来 呼出去

好似盛开一朵莲花

我清凉如一滴露

一如高山屹立不移

像大地一般稳固

我自在

吸进来 呼出去

吸进来 呼出去

我是净水反照着

什么是真 什么是实

在我之中 心里深处

空间满溢在其中

我自在 我放下 我自在

在一吸一呼中,将身心带回到“此时此刻”,在心里对自己说:从现在开始,无论如何,我都爱自己,我感谢“我是我自己”,我爱自己,感谢自己。

把双手的手掌搓一搓,把手掌搓热,然后把左手放在心轮(心脏附近、胸口)的位置,右手放在左手上。

继续自然地呼吸,感受双手手掌的温度正在慢慢渗透进你的心轮,享受当下的放松与平静,感受到爱的抚慰,做回最真实的自己。

每个人都可以拥有一份专属的【爱自己清单】,正如心理学家弗洛姆说过“与其寻找被爱,不如增加自己爱的能力”。

当我们真的感受到“被爱”和“被滋养”,

我们的内在才会安全与丰盈,

才真正地让爱开始流动,

才能称得上真正地爱别人……

那么“我爱你”三个字,也才真正有了意义。

最后祝大家在新的一年里,更懂得“爱”本身!

推荐阅读更多精彩内容