当我们逐渐老去,怎样才能优雅地生活?

现在,越来越多的人希望自己财务自由,到底怎样才是财务自由?你的收入来源是基于什么而存在的?等你退休了,不再有工作收入的时候,你能确保自己还有充足的现金流享受富足的生活吗?

我们来算一笔账。根据大部分人从退休到死亡的时间来判断,晚年时间大概是30年。也就是说,在这30年里,你没有工作收入,但是又要不停花钱。那么,你要怎样才能保证自己的晚年继续拥有高质量的生活?

答案就是,从现在开始,为你的退休生活做好准备。

图片来源于网络

首先,你必须知道的是,退休生活规划的最重要原则是:越早越好。

很多人觉得“退休”、“晚年”这些词,跟自己毫无关系,是四五十岁以上的人才需要去关注的东西。其实,越晚开始,你损失的就会越多。

其次,实现无忧人生,你需要这五个步骤。

一,估算你的净资产。建议大家每六个月更新一下自己的总资产“财务报表”。

二,了解自己每月的开支,算一下一年可以存下多少钱。算清楚之后要干嘛呢?当然就是,想办法存更多咯。提高存款的方法,不外乎就是两种:控制支出,增加收入。控制支出估计大家都知道了,那怎么增加收入呢?首选的方式,是提高年薪。第二种方法,拥有一份副业,也就是现在很流行的,斜杠青年。

三,推算一下你的劳动时间。这样才会知道自己到退休之前能赚多少钱。

四,为自己的退休生活水平做个定位,我想要怎样的生活?要过这样的生活需要多少钱?

五,最后,也是最重要的,就是投资、投资、投资,不断进行投资。在这个低利率的时代,利率的增长速度已经追不上物价上涨指数,通过投资手段,保证你的收益额,至少是银行定期利率的两倍。


那么,理财有什么诀窍呢?

首先,也是最重要的,不要小看复利。复利的力量,来自于收益率+时间。

其次,你的利率,一定要大于物价的上涨。

第三,清晰现在是一个投资的时代,储蓄时代已经过去。投资方向:基金,以及终身型养老保险。基金投资三个核心原则:优良的基金、分散投资、长期投资。

第四,配置好你的保险。作为家里面的顶梁柱,你必须为自己配置好合适的保险,避免在突发状况之前,花光家里的积蓄甚至影响到家人的基本生活。基本配置:人寿保险和疾病类保险。

下面,一步一步来部署我们的规划吧:

1,算出退休后的费用

2,建立晚年计划

3,检查你的资产和负债

4,审视你的收入和支出

5,预计你的储蓄能力

6,算出所需资金

7,定理财计划(从三个方面着手:提高储蓄能力;处理掉会产生费用的资产;提高收益率)

8,按计划执行并进行周期调整


最后,分享一下各个年龄段的理财重点,自动匹配吧~

20岁,投资自己最重要

30岁,贷款要慎思,做好风险保障

40岁,调整资产结构,开源节流

50岁,高风险要小心


以上,是我读《30年后,你拿什么养活自己》的一点总结,这本书并没有教给大家具体的理财方法,而是侧重于梳理正确的理财观念,提醒大家理财要趁早,并给了我们一个步骤让我们跟着去梳理自己。

看得再多,不如开始行动,走出第一步,你就走在了变好的路上。未来很美,我们一起向前。

共勉,END。

推荐阅读更多精彩内容

  • 古时候,在某位王国里有一位聪明的大臣,他发明了国际象棋,献给了国王,国王从此迷上了下棋,为了表示感谢,国王答应满足...
    一代鲜师阅读 734评论 0 3
  • 目前销售的四玺产品,大多数伙伴的思路也是讲的养老功用和教育金功能,今天利用一个小时的时间给大家讲一讲这两部分的功能...
    刘书湘阅读 457评论 0 6
  • 毕业在家已经一个多月了,似乎这么多天中,一直那样平淡琐碎的宅在家中,总感觉自己在这些时间里多了些什么,又好像少了些...
    张启和阅读 36评论 0 0
  • 时至今日,这是我看过的最美的爱情故事。 卢克,苏菲亚,一对帅哥美女,简单平凡的相恋相爱的故事,却穿插着一段旷日持久...
    然后呢JC阅读 130评论 0 0
  • 今天是我想写文章的第二天,可是今天我就抬笔不认字了。我希望自己能坚持,坚持写下自己的所思所想,有时我真的觉得写作就...
    魏小川阅读 28评论 1 1