万圣节是年轻人的狂欢,您老怎么就理解不了呢?

今天在电梯里,和同事说起万圣节,正说得开心,旁边一大爷回头问我:“孩子,你说的万圣节是西方节日吧?”我一脸蒙蔽的点了点头,大爷开始跟我絮叨:“西方的节日跟我们中国人有什么关系,西方的节日也不是给咱们中国人过的,咱中国那么多节日巴拉巴拉……”过了一会他又问我:“万圣节是西方的鬼节是吗?”得到我的肯定回答后轻蔑一笑,继续絮叨:“过这个节干嘛,把鬼招来吗?真是胡闹巴拉巴拉……”

我偷偷腹诽:万圣节,就只是年轻人的狂欢而已啊。

中国的鬼节一直以来都带有一层恐怖氛围,传说七月十五地府会放出全部鬼魂,鬼魂游荡在人间吸食供奉和香火,或者看看生前的亲人。因为这层恐怖氛围,衍生了无数的灵异恐怖故事,比如说活人误上鬼车、司机走夜路撞上鬼、半夜鬼敲门等,因此民间在鬼节一直有许多禁忌,晚上甚至连门都不许出。对于中国人来说,鬼节是一个严肃的节日,在娱乐泛化的今天,鬼节对于当代年轻人来说自然不讨喜。

万圣节的传入,给中国的年轻人带来了不一样的新鲜体验:原来鬼节还可以这样过?

因为文化上的差异,西方的鬼节对于中国人来说可以说是一点恐怖气氛都没有,毕竟你西方的灵魂跟我有什么关系,你西方的鬼怪还长得那么帅,你西方的鬼节可以出门要糖吃,你西方的鬼节大家还可以一起玩cosplay,你西方的鬼节真的好好玩~

当然,对于中年人甚至老年人来说,万圣节就变成了:你西方的鬼节skr什么破玩意儿!

Anyway,万圣节传入中国,就只是年轻人的狂欢而已。

万圣节的前一周,各大商场和精品店就开始布置上了万圣节道具,橙黄色和黑色的结合是万圣节最醒目的标志,店里摆上了南瓜灯、女巫帽、动物面具、暗黑头饰、暗黑披风等等等等的万圣节道具,开始宣传万圣节的盛大活动;

大学里的社团也纷纷开始布置鬼屋,吓唬好奇心旺盛的大一新生;

妈妈们给自己的孩子买好圣诞节衣服,画上怪诞的妆,送到幼儿园和其他同样打扮怪异的小朋友们一起玩耍;

爱玩闹的年轻人给自己画上恐怖的妆容,抱着一堆糖去大街上送给来来往往的行人,欣赏别人被吓到的表情,暗自爽歪歪,昨天晚上白宇葛格不就这么干了吗?

为什么万圣节这么受年轻人欢迎?说到底,年轻人爱玩爱闹,需要释放天性,而中国很少有这样一个节日能提供给年轻人放肆玩闹的机会。

说到中国节日,一种礼教的束缚就扑面而来,也许是太过传统,也许是太过沉闷,中国的节日还真提不起年轻人的兴趣。

不过说起古时候的节日,其意义和特色都比今天要鲜明得多,比如说七夕节的乞巧,是年轻女性互相比赛手巧的节日,元宵节的灯会,是青年男女约会的节日,但因为时代的变迁,这些节日的特色逐渐消磨殆尽,我们能感受到的,只有一个个死气沉沉的节日躯壳,还有所谓的传统教育,这才不是我们想要的。

我们遵循传统,也需要一个释放天性,放肆玩乐的节日,中国节日用来遵循传统,那就让西方节日来释放天性,可您老要相信,我们没有照搬西方节日,而是正在赋予它们新的意义。

你是怎么看待万圣节的呢?欢迎下方留言,关注下方微信公众号,回复“万圣节”参与抽奖,抽取新宗麻辣鸭脖2袋哦!!!

推荐阅读更多精彩内容