体验与感悟交织收获与成长同在

96
灵动健康快乐
2016.11.20 23:49* 字数 2474

     2016年11月13日~11月17日,我们平顶山市李阿慧名师工作室一行10人,有幸参加了平顶山市教育局举办的“平顶山市名师专业提升高级班研修活动”。在美丽的、历史文化底蕴深厚的6朝古都南京培训学习的5天时间里,有幸聆听了8位名师名家的精彩讲座,分别观摩参观了两所中、小学校和一所幼儿园。每天都充实而收获满满,感叹时间过得太快,感叹名师名家学识的渊博、高尚的品德、敬业的精神,感叹名园名校优雅、传统、现代、绿色的人文景观和高质高效的管理及教育教学……回顾起来,仿佛历历在目。

     

图片发自简书App

   第一天,上午8时30分,走进历史悠久,文化底蕴深厚的百年名校_南京市第十二中学。它创办于1917年,其前身为基督圣教会创办的益智小学,1919年改为道胜学,1952年命名为南京市第十二中学。目前,为江苏省重点高中,国家级示范高中……。走进校园,感受到的是古朴典雅与现代时尚的建筑;处处融入文化的一草一木;寓于文明的一言一行。领略到的是其厚重的办学精髓“尊道益智,日有所进”。品味到的是其简单的育人目标“男生担当挺拔,女生独立优雅”。尤其是校长徐树中的讲座《精益求精的追求》,他从约翰.马吉图书馆的7句中外教育箴言开始娓娓道来,对名师工作室精新的理念、精致的管理、精湛的队伍、精粹的文化做了细致全面的讲解和诠释。徐校长的睿智和事无巨细的管理模式以及虚怀若谷的教育情怀,让聆听者无不为之敬佩和感动。          

图片发自简书App

   下午,13时30分,来到现代化的新校区——建邺高级中学。聆听了江苏省高中语文特级教师胡云信校长的讲座《学堂学问学理》,胡校长主要向我们展现讲解了各种个性化的教学模式以及教学模式未来发展的趋势,提出教师要因人而异地进行教学,要将模式个性与教学个性结合起来,进行快乐教学共享上之美,从而使学堂丰富多彩。同时,告诉我们名师的作用就是搭起研习的支架,而学堂、学问、学理就是名师工作室的三角支架。最后,胡校长带领我们参观了优美、雅致的图书馆和其工作室的情况,让我们进一步领略到他精益求精的办学思想。

图片发自简书App

     第二天,8点30分,走进历史、文化源远的南京第一幼儿园。首先,让我们追溯历史,寻觅一幼的足迹:1890原地是清朝最大的一个文正书院,最后一个状元张謇任院长;1914年为江苏省南京中学,培养党政领导人的摇篮;1947年为国民党儿童福利院总部;1949年为市委托儿所;1956年更名为南京一幼。

图片发自简书App

     走进一幼,首先与你对话的是环境,一幼的每一寸土地、每一面墙壁、每一处角落,如诗、如梦、如画、如家般的田园式的自然风光,悄然无声地散发着无形的磁力与教育魅力。果园、菜园、水园、花园开启了孩子们的探索发现之旅。呈现出绿色、科技、人文的教育理念淋漓尽致地彰显了一幼“诗性智慧,游戏精神”的园所文化。接下来陆娴敏园长的精彩讲座《凡与不凡_一份热爱的距离》,让我们充分领略了她倡导的三叶草的文化精神境界:第一种境界,昨夜西风调碧树,独上高楼望尽天涯路。(拥有一颗宁静以致远的心)第二种境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(即对事业的热爱之情)第三种境界:众里寻他千百度,暮然回首却在灯火阑珊处。(即对事业的不懈努力和创造)她用三叶草的精神培育出了一批又一批的孩子和教师,成就了自己,成就了一幼。这三种精神境界不也是我们所要追求的吗?

图片发自简书App


图片发自简书App

     最后,一幼的赵瑞书记还为我们分享了讲座《谈谈男性教师团队管理》,从中我们领略了一支为幼儿教育“坚守梦想,传递阳刚”的男教师团队的风采,感受了男教师特色课程的与众不同。对他们为“让所有孩子的成长都有男教师的陪伴”的不懈追求、坚守、付出而感动和震撼。

图片发自简书App

     下午,13时30分,走进莫愁湖畔的莫愁小学。同样是园林学校却别有一番景致。古香古色的拱形门、铺着京剧脸谱青砖的小路,假山、池塘、小鱼、竹林……显得格外的典雅宁静。 还有正在进行户外作文写作、戏曲活动、器乐、美术活动,真正体现了全面发展素质教育。

图片发自简书App

图片发自简书App

       而接下来 聆听了魏光明校长的专题讲座《名师工作室——骨干教师的孵化器》魏校长旁征博引,深入浅出,以教学事例、名人名言、小故事等,让聆听者了解名师工作室如何通过愿景引领、活动的开展、资源的开发、成果提炼,示范辐射带动整个团队的发展,特别强调工作室要着力提升成员的课堂教学能力,学术研究,道德人格修养,真正让工作室成为教师专业发展的共同体,成为骨干教师的孵化器。

图片发自简书App

   第三、四天,走进“汇”文化浸润下的南京市金陵汇文学校。其“汇”文化的核心就是:汇德,悦纳积极的价值取向;汇智,博求高大的学习策略,汇贤,构建卓越的教师团队。

图片发自简书App

图片发自简书App

     在汇文学校我们分别聆听了三位专家的专题讲座,首先是江苏省第二师范学院陈国庆院长的《教科教学知识》陈院长从以下三个方面进行了阐述:第一是教育理论的传统观点和现代观点,第二在教育领域教师必须具备专业知识,专业技能和专业态度来形成教育领域的壁垒,第三就是PCK知识,陈院长借助对中国汉字“母”“道德”的诠释与解读让我们明白PCK的特点,从中我们深深的感受到了陈院长学科知识的深厚以及中国文化的博大精深。

图片发自简书App

     其次是南京教研室主任董洪亮的《回到现象的教学研究》,董教授首先讲解了什么是现象,通过列举大量的教育事例,从为自己研究、关注教学世界中的精神纬度底线高于制高点、回到常识、重构研究者与对象的关系,这五个方面进行了深入浅出的阐述,使我们明白了,真实有效的教育教学研究就是要解放思想回归现象。

图片发自简书App

    最后,是常州市科学院院长潘小福的《常州市名师工作室的组织实施策略与思考》,讲座中,潘院长通过播放讲解“蒋玉琴”和"杨文娟"的工作概况及策略,让学员直观的感受了名师工作室从点到面,系统推进的情况。同时,又对有效做好名师工作室的几点思考进一步展开交流,为学员找准自己的定位,有效发挥工作室的作用指明了方向。

图片发自简书App

    讲座结束后,本次学习的五个团队中的代表分别进行了汇报交流,中原名师李阿慧作为工作室主持人代表进行了精彩的总结,就如她说的 学有所思,学有所获,学有所悟,我们才能不虚此行。

图片发自简书App

  培训学习结束了,思考还在延续,“坐而言,不如起而行”路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。让我们把理念变观念,让观念变方法,让方法变文化,让文化变信仰,辛勤耕耘,静待花开。相信平顶山市李阿慧名师工作室团队将会众志成城携手奋进在追梦的路上。

图片发自简书App

图片发自简书App
日记本