当你对孩子控制不住情绪,问题出在哪

 孩子已经三岁多了,在这三年多时间里,我很少对她发脾气,但最近却总是对她吼,还打了她一次,虽然只是打了两下屁股。

 原因是她不好好吃饭。最近我没有上班,知道她挑食,不吃肉,很多东西做得不合胃口就不吃。而且吃饭的时候要看电视,不给看电视就要玩玩具,或者走来走去,总之就是不认真对待吃饭这件事。

刚开始,我会用立规矩的态度,告诉她在半个小时内要吃完,吃饭的时候不可以走来走去。她不听话,我就对她大声吼,拉她坐回原地。她虽然有点不高兴,但还算配合,也没有哭闹,基本能达到我的要求。吃完后我会给她奖励,她也挺高兴。

但有几次,我想办法给她做点好吃的,她总是说不好吃,更甚者吃下去会吐出来,有时候连尝一口都要哄半天。而且,从幼儿园回来后,她就吵着要吃零食,那时候才四点半,不给她吃她就哭,哄着闹着给她点吃的。到了饭点,吃两口就说不想吃了。

我就气不打一处来,对她严厉地吼着:张开嘴巴!如果她不听,就更气,几乎每口饭都是一场挑战。她要是张开嘴巴,我的气就消一点,如果硬是不张口,我就有点控制不住自己的情绪,想打她。有一次打了两下屁股,孩子有点吃惊,坐在地上。我还是没消气,严厉地叫她起来,感觉整个人都焦虑得不行。

 后来每次吃饭,只要她不想吃,我就很难控制自己的情绪,吼的声音一次比一次大,但效果却不大好,孩子抗拒吃饭。昨晚就是这样,明明饭前饿得哭,给她喂饭,没吃几口就说不吃了。我就开始吼,她走来走去,一副不高兴的样子。后来他爸爸拿过碗来喂,我就去房间讨清静了。

没想到,他爸爸喂得很顺利,安安静静地,半个小时不到就把一碗饭吃光了。

我开始认真反思这件事。

其实墨墨现在还算好,两岁以前才真的叫不爱吃饭,可是那时我都没有对她发脾气,每次都能压抑住,想办法给她调理。可是,我现在的情绪是有点难以自控的,每次都爆发了出来。

任何难以自控的负面情绪,指向的都是自我的心理问题,而不是事件本身。墨墨不爱吃饭这件事,一定是触及到了我内心深处的某个心理按钮,那里有被我压抑住的情绪,被触及后释放了出来。

因为我自己就是个从小没胃口,挑食的孩子,长大后也一直胃口不好,并深受吃饭这件事的困扰。它让我觉得自己不可爱,让人厌烦。

可是,爱不爱吃饭这件事,真的是胃口的原因啊。不是因为不听话。曾经吃不下饭的我,内心是多么渴望别人可以耐心地对待我,帮助我调理胃口,而不是批评我。

我的孩子内心肯定也是这样想的。而我这个妈妈,正在重复我的妈妈的做法,让她承受来自妈妈的情绪暴力。

情绪并没有对错,它让我更清楚地了解自己。妈妈也并不是完美的妈妈,但我至少是个诚实的,愿意成长的妈妈。下次,当我的怒火开始滋生的时候,我会抱抱自己内心那个受伤的小孩。没事,没事,妈妈会耐心地帮助你好好吃饭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 头发里藏着石门峰的氤氲 爱抚的手令女人惊魂一避 “莫让鬼魂进入我的身体” 七七四十九天 我身附奶奶的魂灵 被焚尽的...
    莫羽兹阅读 108评论 0 1
  • 尊敬的杨绛先生,1911年7月17日生于北京,本名杨季康,江苏无锡人。今年已经104岁,尊称她先生,也想亲切叫声老...
    那自叙阅读 382评论 6 5
  • 我们为了转火车,在昆明停留了一天,正好逛逛这里的风景点。我们去了滇池,滇池是一个很大的池子,因为池的面积很大,所以...
    永恒寒星阅读 137评论 0 0
  • 代码编写 代码解释
    sheyou2019阅读 221评论 0 0