走在当妈的路上

      世上有两种人,一种人叫男人,另一种人叫女人。每种人都有自己独有的使命,世人都说男人是家里的顶梁柱,女人是半边天。女人,一个成熟责任的称呼,有了工作,有了自己的家庭,开始独立的承担身上的担子,当妈的那一刻起,也是上有老下有小的人,要撑起一个家。

      妈妈,一个无私奉献的称呼。2016年6月3号11时29分,上天赐予我的一个可爱的小生命来到我的身边。这一刻,我正式升级当了妈妈,成为妈妈是一个女人一生当中最重要的蜕变,妈妈这个称呼让我感受到了她有太多的内涵。

      回想起当初怀小宝的时候,各种困各种不想吃,闻到饭菜的味道就想吐,吐的厉害的时候,连黄疸水都吐出来了,到了四个月终于不怎么吐了,能吃能睡,过上了几个月的好日子,但随着肚子越来越大,开始腰酸背疼。后期天天挺着一个大肚子去哪儿都不方便,还得坚持备课上课改作业,上完课坚持步行回家,天天盼着想卸货,以为卸货就有好日子,当时想的真是太天真,真正的苦日子还在后头等着我。虽然每天坚持散步为了顺产不想再挨一刀,14年15年连着做过两次手术,真的是疼怕了,由于宝宝胎位不正结果我还是没躲过剖腹产,肚子上又留下一个刀疤。连续三年做了三次手术,身体非常虚弱,生完宝宝在医院的第三天突然高烧40度,全身打寒颤,感觉自己被扔到了极寒之地了,我的记忆里都没出现过这种状况,当时把医生也吓着了。五六个医生来给我检查用冰敷退烧,抽血查原因,打了退烧小针,大热天的盖了两床被子都觉得冷,医生打的药起了效,慢慢的烧退了下去。腰疼加上伤口疼,走路都无力,当时想打死也不生二胎了。孩子出生以后的日子比想象中要苦,怪不得听我身边的同事说想塞回去,当时才知道,原来怀孕的时候是最幸福的。很感谢我的婆婆,她也是一位贤妻良母,很优秀的婆婆,由于年纪大了身体不是太好,给我请了一位保姆帮忙,家里的家务这一块基本上不用我来做,我也轻松了不少。

    坐月子的那一个月,幸福度跟产奶量多少成正比,不管有奶没奶,身边的人都觉得你喂不饱宝宝。于是每天喝着各种汤水,妄想自己变身成大奶牛,可惜很多时候事与愿违。后来我也不纠结全母乳喂养了,混合喂养也接受,反正都是一样爱自己的孩子嘛。总觉得自己产后得过产后抑郁症,只是身残志坚,自我痊愈啦。至从宝宝出生后,就没睡过一次整夜觉,总想一头倒下去,睡上一个十天半个月别喊醒我。手机里除了宝宝的照片还是宝宝的照片,上街逛街总会情不自禁的逛到母婴店给宝宝挑选好的生活用品,健康的食品,舒适衣物,启蒙玩具。在这一年里,对小宝的照顾都是坚持亲力亲为,在床上躺不住,宝宝哭了就赶紧起来抱着宝宝喂奶,晚上也是我一个人带孩子,结果我的腰稍微劳累就疼,但是当妈的我还是太年轻,太要强,不管多么累,一直这么坚持着。就这样,日子慢慢过着,小宝贝也慢慢的成长,由于宝宝生下来不到六斤,加上月子里他的黄疸一直没退下去,吃了一个月的退黄疸的药,导致宝宝的肠胃吸收不是太好,加上我的母乳又不是特别充足,感觉宝宝的体质不是特好好,有时候感冒发烧,有时候腹泻拉肚子,晚上睡觉不踏实,夜里醒的次数数都数不过来,我也天天跟着晚上休息不好,真是熬坏我也。之后半年的产假也到了,加上白天上班很累,夜晚又带娃,明显的感觉到自己的身体在走下坡路。操心与劳累,我一天一天也瘦了,很快恢复到了以前的“好身材”,操心与劳累让我整个人显得非常憔悴,当妈的最怕宝宝生病,每当看到宝宝生病不舒服的样子,当妈的心里就难受的很,记得宝宝十个多月的时候得了幼儿急诊,高烧几天不退,上完课就跑回家带着宝宝去医院打针吃药,细心的护理,好不容易疹出烧退,宝宝慢慢得恢复了,当女人变成妈妈之后,一切劳累都会变得无怨无悔,哪怕几天几夜不睡,哪怕几顿饭不吃,都是那么心甘情愿,怪不得汉字的妈是女加马呢,真是为了孩子做牛做马啊。

      如今宝宝已经一岁一个多月了,发个朋友圈晒娃,总有朋友会说:“眨眼间宝宝就这么大啦。”只有自己知道,别人眼中的“眨眼间”是多么的漫长与煎熬。尽管如此,每当看到小家伙听见爸爸妈妈的声音会努力爬过来寻找爸爸妈妈的身影的时候,当他喊着爸爸妈妈爬过来用殷桃小嘴亲我的额头的时候,那小脸上甜甜的微笑会顿时让我觉得所受过的所有苦都值啦!混乱的日子总有一天会过去,熬过之后,宝宝每天都给我带来成倍的惊喜与回报。

      当妈的这一年里,害怕宝宝生病了不知所措,不知如何护理,每天都会在微信上看一些育儿的文章,跟身边的宝妈探讨育儿心得,学习怎么给宝宝做又营养又丰富多样的辅食让他茁壮成长,慢慢的我学到的东西越来越多,生活里积累的带娃经历也让我遇事不那么惊慌失措,也淡定从容了许多。

      我相信以后有了二胎,我会是一个更好的妈妈,写着写着,我不禁被自己的这次蜕变震撼了,感谢孩子赋予我妈妈这个神圣的称号,感谢妈妈这个称谓成了我一生的事业和不变的幸福。天下所有的母亲都是伟大的母亲,当妈不容易,以后要好好孝顺我的妈妈,也要好好的孝顺我的婆婆,愿她们身体健康!

推荐阅读更多精彩内容