精神分析五年的体验一一建立稳定的自体内核

      五年前,我遇见了我的分析师,我们分析保持着一周四次有时甚至是一周八次的频率,期间的时间我经常在想分析会让我的生活有什么不同,直到五年后的有一天我在一场内心博弈中存活了下来,拥有了来自全新的、之前所不具备的底气后我体验到了稳定的自体给我带来的全新的感觉。我才明白了精神分析会给我带来的最大的礼物就是让我慢慢学会建立健康的自体内核。

图片发自简书App



    自体内核这个概念,首先请大家先想象一个核桃,核桃的外面是我们一眼能看到的,并且是大同小异的,敲开核桃,我们会看到里面的形状、颜色、成熟程度等方面是不一样的,甚至有的核桃几乎已经空心了,自体内核就像人外面下人格的核心一样,有的人的人格是健康的、稳定的;有的人是分裂的、碎片化的;有的人好比那个空心的核桃一样外面过着常人的生活,而内心是空的,他并不了解自己,活在虚假的自体表壳里。

      拥有健康的自体内核是种怎样的体验呢?我觉得这种感觉就像是谈恋爱的时候,对方自己没做好还对你发很大的脾气,说你不够好,你不会因为没有安全感或是要重复早年受虐经验而去争辩或是觉得是自己不够好对方才这样对你的,你很确信自己没问题,并告诉对方你不喜欢被这样对待。

      在内心深处你自己应该如何健康地对待自己,同样的,你也会这样对待别人。

      你不会被受虐的、不被尊重的人际关系所吸引,因为你知道自己该被尊重,是那种身而为人,就算身上全部身家只有一块钱你也能尊重自己的底气。


图片发自简书App



      精神分析五年,一切的内心冲突都被看到、被理解、被接纳、被自己拥抱都在潜意识里默默地进行着,慢慢地有一天,拥有了自己对自己的稳定认知。

图片发自简书App

    一旦拥有了稳定的认知,你的世界便不再为了得到外界尊重而一辈子奔波而攀比(就像很多人一辈子过着自己不喜欢的生活只是为了赚更多钱赢得一直不认可自己的父母的尊重一样),你会不那么在乎别人的是否喜欢你,认可你,你会安静下来,看着你自己,把专注点放在我需要什么样的生活,我能够为我自己做什么上。

      然后活在现实的世界里,真正地为自己活一次。

推荐阅读更多精彩内容